
Сложности школы танго и эволюция
Ведем группу танго уже три месяца, собрали уже 4 мероприятия. Пора подвести промежуточные итоги.
- Учить танго сложно. Составить программу обучения проблем нет, а вот сделать понятные объяснения — да. Иногда кажется, что все понятно, но это «понятно» разбивается об учеников вдребезги. Привет курсу ОиК 2023.
- Неприятно, когда люди приходят и уходят. В некотором смысле, я инвестирую время в учеников. Заработок скромный, деньги не цель. А вот время не вернешь.
- Мероприятия на небольшое количество людей. Это из разряда «яйцо и курица». Если нет мероприятий, то сложно развивать сообщество. А если нет сообщества, то нет смысла в мероприятиях.
Эти и другие сложности решаемы, если думать о школе не как о месте, где учатся как можно дольше, а как о платформе для эволюции сообщества.
- «Учить танго сложно», но мы собрались, чтобы пройти этот пусть вместе. Цель не «получить диплом», а научиться танцевать — создать условия для эволюции мастерства танца каждого ученика.
- «Неприятно, когда люди приходят и уходят», но что это, если не эволюция сообщества. Кто-то придет и уйдет, кто-то останется. Последних меньше, потому что эволюция — это фильтр.
- «Мероприятия на небольшое количество людей», но мероприятия на сообщество. В больших сообществах сформировалась привычка видеть на милонге десятки, а на крупных мероприятиях — сотни людей, хотя это лишь часть сообщества. Когда делаем милонгу здесь — получается мероприятие на бОльшую часть сообщества.
В итоге получается, что маленькое сообщество — плюс для развития. Нет привычек, нет канонов, нет конкуренции. Бери и делай так, как считаешь нужным. Об остальном позаботится эволюция.
PS слабо понимаю, как конкретно этот пост связан с системным мышлением, писал больше в свой личный блог. Но уверен, что здесь этому посту тоже место.
- Запостил Ильяс Ландиков
- Дата 25.01.2023
- 10 Comments
Этому посту здесь абсолютно место.
Во-первых, в курсе «Практическое системное мышление» танец является одним из основных примеров для объяснения самого системного мышления, ибо для него трудно представить «взрыв-диаграмму», как для какого-нибудь механического устройства и тем самым функциональное описание перепутать с конструктивным. В танце хорошо объяснять, что объекты в системном мышлении выделяются вниманием, а не путём нарезки физических объектов на какие-то отдельные конструктивные части.
Во-вторых, есть разработанный танцевальный стек, он изучается вот тут: https://vk.com/buffdance
И ещё у нас в этом танцевальном стеке на нижнем уровне -- практики телесного мышления, body control, этим занимается наш курс системного фитнеса. И вот есть модель телесной работы именно в танго, это тоже приложение системного мышления (и вот тут вопрос как раз культуры: текст существенно затрагивает множество мифов танго-культуры, ибо он относится к уровню телесной работы, а на этот текст навешивают вопросы к полному танцевальному танго-стеку): https://vk.com/wall-179 019 873_1446
Проблема в том, что для полноценного обсуждения программы обучения танцам нужно:
-- пройти курсы по системному мышлению в рамках основной программы (не подготовительные курсы, а основные -- и ОиК тут только начало)
-- пройти курс системного фитнеса, ибо про танец говорим языком работы с телом на нижних системных уровнях
-- желательно иметь опыт нескольких танцевальных культур (ибо важно выделить среди них общетанцевальное как отдельный системный уровень, а танцевальный стиль и его подстили -- это уже прикладной уровень)
-- разобраться в том, как устроено обучение мастерству (курс «Мастерство обучать образованных»), мастерство потанцевать на милонге -- это ведь тоже мастерство, которому можно научить.
Увы, мы никак не получим пока человека с таким образованием в нашем кругу. Поэтому ждём, пока кто-нибудь научится. Это только вопрос времени)))
Анатолий, рад вашему комментарию, спасибо!
До ПСМ пока еще не дошел, в первом полугодии 2023 иду по ОиКу, за ним ПСМ =)
Танцевальный стек прекрасен, мне его уже скидывал Антон. Мне он помог и как преподавателю, и как организатору, и как диджею.
Насчет «для полноценного обсуждения программы обучения танцам нужно…», не считаете ли вы нужным включить сюда еще и эстетику и ритмику? А также культурные аспекты конкретного танца. Например, в танго это как минимум язык, причем не современный аргентинский вариант испанского, но ныне не использующийся lunfardo — говор бедных районов Буэнос Айреса начала ХХ века. Вот с этим вообще не понятно, что делать.
Ритмика есть в танцевальном стеке, эстетика есть в общем интеллект-стеке. Язык тут нерелевантен, надо же важное от неважного отделять. Знание lunfardo не поможет мне станцевать танго с какой-то девочкой из Сан-Франциско (в социальных танцах ведь это главный критерий: встретиться, и свободно станцевать), поэтому его смело можно выкидывать.
Вообще, роль мифологии в танго сильно преувеличена, равно как и истории. Больше нужно заглядывать также в другие танцы, чтобы поменьше заявлять «только у нас в танго», меньше смотреть именно на Аргентину как последнее слово в давно уже международном танце, и много чего ещё нужно поправить в мозгах, чтобы танго развивалось (например, культура разговоров о вине и женщинах -- такого больше ни в каких танцах нет, разве что в блюзе иногда бывают, но классический блюз сегодня очень редко встречается, давно стал историческим танцем, перестал быть социальным танцем. Хотя я знаю много школ, где ему учат).
С верхними уровнями социальных танцев (вопросами культуры) мало кто разбирается, ибо разговор сразу уходит в историю, а интересует-то не история -- интересует развитие, ход на будущее, а не вечные перепевы прошлого!
Почему? Танцевать про несчастную любовь и про воспоминания о родном городе танцор должен бы по-разному. Вы так не считаете?
Про мифологию соглашусь, а вот про историю нет. Например, если в сообществе появляется новый человек и не принимает культуру (и историю как ее часть), его это сообщество выкидывает
Интересует кого? Вас? А других? =) Насчет перепевов прошлого — смотря, что считать «прошлым». Большинство произведений, даже современных а-ля бетмен и компания все равно строятся на античных канонах, в этом смысле все истории из прошлого. Меня (пока) интересует развитие обучения танцу, а не развитие танца.
Это регулярно обсуждается, как относиться к текстам в песнях. Так в англоязычном мире (modern swing) принято как-то относиться -- делать пантомиму, обыгрывая отдельные слова из текста или фразы. В индийском танце строго предписано: какие слова поются, то и показывать (и известен этот самый «жестовый язык показа»). Но в международной среде, где даже язык не факт, что понятен всем (скажем, в зонтике кизомбы одновременно португальский язык, кимбунду, креольский, английский и французский -- и это только основные языки, ибо там подмешивается вся многоязычная Африка). При этом значительная часть песен -- это шансон, матерный рэп и прочее, что не очень прилично и возвышенно. В танго треках тоже сплошное вино, курево, женщины и прочий не слишком культурный шансон. Необязательно тащить в будущее всё вот это и танцевать ровно вот это. Есть одна из идей, что танцевать можно всё что угодно, а не делать пантомиму на слова песен, которые обязательно знать (и ты их ещё обычно и не знаешь, ибо без новой музыки получается плохо, это только в танго золотого века уникальная ситуация, такой заповедничек любителей антиквариата).
Вот один из подходов к «о чём танцуем»: https://vk.com/wall-179 019 873_1211
Вот другой: https://vk.com/wall-179 019 873_1550
Ход на обучение (учить обучать танцу -- а хоть и учить обучать танцу самого себя), а не развитие танца, конечно, включает в себя знакомство с культурой. Но я бы не шёл традиционным путём и копировал расхожие примеры сегодняшних рассказок. Я в эти дни обсуждаю обучение танца с разными преподами разных танцах, в разных чатах. И нужно не просто учить передаче канона, а нужно учить развитию -- имея текущий канон (много раз менявшийся ранее) как основу, с которой стартовать. На эту тему у меня довольно много текстов, просто не собирал их. И без понятия «стиля» тут не прорваться, ибо непонятен объект, который развивается.
Вот свежая статья о том, как танцы пошли в университет: на идее о том, что учителей танцев тоже надо учить, и не так как учат самих танцоров — там гуманитарщина сплошная, но идея в том, что добавляют знания верхних уровней (культура): https://www.nytimes.com/2023/01/24/arts/dance/teaching-hip-hop-dance-rennie-harris.html
То есть там говорится, что в высших учебных заведениях учили пока балету, но вот пошли учить и хип-хопу: готовят не просто профи-танцоров, но учителей танцоров, причём с упором на знание истории стиля и культуры (скажем, форма образования — кроме онлайн-курсов истории и обучения техник танцорами рядом с домом собирают всех на очные сессии для танцев в кругах, а учителя ведут с ними обсуждения того, что они там оттанцовывают).
По идее, часть нашего проекта примерно такая же: не просто учить студентов-танцоров, но учить профи, будущих учителей танца. Хотя сам заход на историю у нас другой, через меметику и понятие стиля, а не рассказы баек кто когда в каком зале что танцевал под пошлости какого времени (увы, высокой поэзии в танцевальной музыке не так много).
При этом я довольно много времени обсуждал эти вопросы с людьми из танго, в том числе и в письменном виде, и в устном общении. И я не очень высокого мнения о культуре преподавания в танго и о культуре мышления в танго-тусовке. Хотелось бы это изменить. Ну, потихоньку изменим. Не уверен, что эти изменения начнутся с танго. Если в танго «нуэво» это тридцать лет назад по сравнению с шестьюдесятью годами назад развитием танца и восемидесятью годами назад развития музыки)))
Главное, что у нас нормальная лабораторная работа: все ходы записываем, обкладываемся адекватной современной теорией, ставим проблемы, находим для них решение. Быстро -- это непрерывно медленно.
В комментах, понятно, это всё нельзя обсудить.
Не скажу, что танго отличается какими-то высокими или культурными текстами, но либо все не так плохо как вам кажется, либо мы разное танго слушаем =)
Вот мы и обнаружили разницу в наших подходах. Для меня смысл танца в танцевании смысла песни. Ситуация с другими танцами меня не интересует (пока), поэтому рассматриваю только танго.
Почитаю с интересом, спасибо!
Согласен! Канон — это просто точка отправления. Я часто с непониманием смотрю на людей, которые танцуют канонично, но слишком похоже на кого-то. А ваше видео про стиль мне было крайне полезно, кстати.
Почему вы это подаете как взаимоисключающие вещи? Есть байки (я почему-то редко слышал пошлые, может, не в байках-таки дело?), а есть и ваш подход с меметикой, который прекрасно работает, проверял. Мне кажется, это просто разные вещи для разных контекстов. Например, важно на уроках наполнять учеников стилем, но иногда и байку рассказать тоже бывает не лишним.
+100 500
Прямо перед твоим постом Фёдор рассуждает, стоит или не стоит вкладываться в отношения («обучение» у тебя), если люди уходят https://blog.system-school.ru/2023/01/24/stoit-ili-net-investirovat-resursy-v-otnosheniya-kotorye-otvalivayutsya/
Иван, не очень понимаю какая связь. Можешь раскрыть, пожалуйста?
ты пишешь «Неприятно, когда люди приходят и уходят. В некотором смысле, я инвестирую время». Фёдор пытается решить задачу, как сделать, чтобы неприятно не было
перечитал. ну, там больше про эмоции, мне «обидно» именно за временные инвестиции: ты занимался с человеком, а он ушел =)