Что делать ИТ-специалисту после релокации?

На сегодняшний день для многих ИТ-специалистов из России всё ещё стоит проблема переезда. Что делать, если пришлось переехать? Как быстро вписаться в новое окружение? Как пережить трудные времена? Как вернуть стабильность? Как собраться и начать действовать?

Вариантов решения проблемы множество, и их сложно даже перечислить. Я дам свой рецепт 4-х первых шагов о том, как стать более собранным и начать действовать. Статья также будет полезна тем, кто только собирается переехать.

Сразу после переезда появляются бытовые проблемы, новое окружение, возможно, новая компания, другая культура и нравы. Даже в благоприятных для айтишников странах особо не приходится рассчитывать на привычный комфорт. Проблемы будут появляться намного чаще, чем вы привыкли в прошлой жизни. При этом часто многие проблемы будут сваливаться в одночасье. Без подготовки в собранности пережить и справиться с этим не просто.

Если у вас нет работы, то придётся браться за любую, а потом быстро вписываться в новое и стараться находить новые возможности. Это всем понятно, но мало кто понимает, что все это время нужно обязательно находить время на обучение. Иначе вы рискуете застрять на этом уровне надолго.

Следующий неоднозначный для многих совет: учиться нужно не только профессии, но и фундаментальным дисциплинам, чтобы усилить интеллект. Именно интеллект призван справляться с новыми проблемами и неопределенностями.

Однако, даже если житейские вопросы решены, то все равно необходимо вписываться в новый мир. Не стоит надеется на возврат старого мира. Что можем сделать для этого?

Есть несколько правил, которые следует освоить и следовать, чтобы выйти из кризиса и всегда оставаться востребованным специалистом, готовым действовать и решать новые проблемы:

1. Нужно много работать, но и нужно находить время на обучение новому. Выживет тот, кто много работает, а добьется большего, чем было до кризиса тот, кто будет учиться. Нужно сформировать новый образ жизни, в котором будет ежедневное инвестирование времени в свое жизненное мастерство. Каждый день по 1-2 часа и 10-15 часов в неделю. И нужно быть готовым инвестировать это время на протяжении нескольких лет.

2. Учиться нужно по трем уровням, которые составляют основу жизненного мастерства: собранность, интеллект, профессия. Недостаточно учиться только практическим знаниям или только на практике в новом мире, которого никто не знает. Совладать с новым и неизвестным помогает интеллект и собранность. Поэтому важно не просто учиться, нужно учится с умом.

3. Осознать и принять, что наступил новый мир, а старый уже не возвратится. Перестаньте искать легких путей и избегать сложного обучения. Если вам гуру объясняет на понятном языке и вам без напряжения всё понятно, то вероятно, это знание бесполезно, а методы уже работают неэффективно. Чем раньше это поймете, тем быстрее проанализируете и откажитесь от поддержки неработающих старых методов и начнете искать что-то новое.

4. Нельзя замыкаться в себе и корить себя за допущенные ошибки. Нужно пересмотреть свою социальную среду, включая соцсети, подписки и круг общения. Необходимо общаться с людьми, которые имеют высокие цели (миссию). Поскольку сейчас формируется новый мир, то можно попасть в сообщество и команды, которые смогут за счет больших идей получить большую популярность. Принадлежность к сообществу и командам, предлагающим поменять мир к лучшему, придает уверенность и снимает внутренние беспокойства.

И в завершении поста четыре первых шага для постановки собранности:

1. Начать делать небольшие задачи по таймеру Pomodoro: засекать 25-60 минут и сосредоточить всё свое внимание только на решаемой задаче, убрав все отвлекающие факторы. А потом делать перерыв на 5-15 минут и снова 25-60 минут.

2. Прогулки на свежем воздухе и восстановление режима сна. Отдохнувший мозг обеспечит ясность и остроту мышления. Даже здесь можно использовать таймер помодоро: 20-60 минут прогулки, но не в магазин или на работу, а желательно именно с целью погулять. Что касается режима сна, то нужно не рано вставать, а вовремя или раньше ложиться. Так продуктивнее, проверено на себе.

3. Если вы в текущий момент не можете собраться из-за беспокойства, то выпишете всё, что вас беспокоит, - на бумагу, в телефон или компьютер. Такая практика называется "мышление письмом". Она помогает не только разгрузить мозг, но и легче усвоить новый материал, разложить знания по полочкам. У ШСМ есть бесплатное руководство по мышлению письмом.

4. Начать инвестировать время в обучение. В кризисное время необходимо много работать, причём все делать быстро и тестировать множество гипотез, а параллельно учиться сложному и новому. Сейчас многие упускают из вида будущее, сосредоточившись на текущем моменте. Нужно не просто выжить, нужно ставить более амбициозные цели. Осознанное обучение повысит шансы на превышение всего того, что вы имели до кризиса.

Сейчас многие говорят про важность обучения, но не забывайте, что учиться нужно с умом. Важно осознавать чему и как учиться именно вам. Иначе ваш самый драгоценный ресурс “время” будет инвестирован неэффективно. Выпускники ШСМ, добившиеся успеха, инвестировали около 1,5 тыс. часов за год-два. Это много, но зато появилась внутренняя уверенность, профессиональная востребованность, желание создавать успешные системы для людей. В этом они также находили и личное счастье.

Предлагаю посмотреть интервью выпускника Ивана Подобеда, который рассказал о своей жизни в Португалии.

Интервьюер специально не стал спрашивать Ивана о том, что дало обучение в ШСМ, но косвенно выпускник продемонстрировал уровень жизни и то, как интересно она у него устроена. Как он доволен работой, местом проживания, социальным окружением, а главное, что у него есть уверенность в будущем и интерес менять мир к лучшему.

С удовольствием прочитала пост, спасибо! Я не IT-специалист, но довольно мотивирует и настраивает на нужный лад и не айтишника.