Дисциплина и технологии практики «Помидора»

Про метод «Помодоро» или «Помидора», если по-русски, я впервые услышал, наверное еще в начале двухтысячных годов. Но сначала я не умел читать по-английски, а на русском информации было не много. Потому когда научился читать по-английски, было как-то не до помидоров. И вот как-то не складывались у меня отношения с этим методом. О чем я писал в описании своего экзокортекса.

Я знал о нём в общих чертах, ну наверное, в объеме статьи в википедии.

Определитесь с задачами, которые планируете выполнять, расставьте приоритеты (см. матрица Эйзенхауэра)

Установите таймер на 20-25 минут.

Работайте, ни на что не отвлекаясь, до сигнала таймера

Сделайте короткий перерыв (5 минут).

После каждого 4-го «помидора» делайте длинный перерыв (15-30 минут).

Звучит просто, если не начать применять это всё на практике. Что делать если отвлекли? Что если задачка требует меньше 20-25 минут на выполнение?

В таких общих чертах ответов нет. Поэтому, как я и писал, метод «Помидора» я не использовал. За то я очень эффективно пользуюсь тайм-боксингом, минимизирую отвлекающие моменты, пользуюсь правилом 2-минут из GTD (Если дело потребует меньше 2 минут на выполнение, делай сразу, если нет, то во «входящие») ну и так далее.

Собственно, «Помидором», как таймером я тоже пользовался. Но как и говорит учебник:

Если вы каждый раз произвольно запускаете и останавливаете таймер, не пользуясь никакими более-менее постоянными правилами, то вы не используете практику Помодоро, а просто иногда запускаете таймер.

Поэтому здесь я с собой честен, как практикой «Помидором» я не пользовался. Но вот наконец-то в рамках «15 страниц в день» систематического чтения проситал Франческо Чирилло. И тут окзалось…

…Что немножко то пользовался, просто пользуюсь для этого другими технологиями. Конечно, это всё еще не «Метод Помидора», но в его фундаменте лежат понятные принципы, которые так же постулируются и у Алана в GTD, и в «Джедайских техниках» Дорофеева. А к каким-то процедурам обработки я пришел самостоятельно на опыте.

И если посмотреть мою «Фотографию рабочего дня», то окажется, что большинство тасков попадают в 20-30 минутные кванты. Что примерно равняется одному помидору. Такое вот любопытное наблюдение.

Нашел и интересную статью, как «подружить» помидорки с Todoist'ом — https://todoist.com/productivity-methods/pomodoro-technique возьму некоторые штуки на вооружение.

Практика = Дисциплина + Технология

Короче говоря, хотел своим эссе еще раз проиллюстрировать: Практика = Дисциплина + Технология.

Знаете дисциплину, сможете её реализовать и карандашом и бумагой, и с помощью специализированного ПО, а также сможете адаптировать ваш стек к известной дисциплине.

И наоборот. Не зная дисциплины можно долго смотреть на сложные пакеты прикладных программ как баран на новые ворота, не зная к чему подступиться.