СМИ. День второй

Сегодня прошёл второй день 27 потока "Системный менеджмент и инженерия (СМИ)", подведу краткие итоги на основе сделанных 156 заметок.

Итак, мы обсуждали:

  1. Разницу между профессором и преподавателем. Профессор выходит из лаборатории и даёт в лекции самый свежий материал. А чем занимается преподаватель (подумайте)? Оказывается, помимо того, что он близко к автору и может проверить понимание материала у студентов... Преподаватель играет роль лидера, мотивирует на обучение! И если сейчас ChatGPT уже вполне может притвориться профессором, то скоро может и мотивировать начать? Есть эксперименты, где ChatGPT подключили к телу робота и весьма успешно. Насколько я понял, ШСМ двигается как раз в сторону замены/поддержки живых профессоров и преподавателей языковыми моделями.
  2. Ограничения в обучении. Похоже наша группа на ближайшее время последняя в открытом формате, с 24 сентября и далее курс второго семестра выкуплен корпоративным клиентом. ШСМ проводит эксперименты по замене "кожаных" преподов и лидеров на "нежить", наша группа тоже в этом эксперименте участвует и может генерировать предложения, как получить быстрые победы на этом поприще (ну я бы попросил ментора-переводчика со слов заказчика в моём проекте на конкретный план задач, который бы корректировал мои действия 8 часов в сутки, помогал разрабатывать таблички для заполнения, анализировал бы их... размечтался).
  3. Талантливость людей и широту их интеллекта. Важно, что человека можно убедить изменить поведение не меняя конструкцию! Возникает искусство "уговаривания", которое применяем к себе, к другим, к командам. После некоторой практики, магия становится рабочей процедурой.
  4. Эти же соображения начинаем применять к организациям — там тоже нейросеть (люди плюс компьютеры). Вообще, одинаковость ходов мышления начинает не то, чтобы прорисовываться, но появляется ощущение, что это возможно.
  5. Про мышление письмом. Главный переворот в сознании должен быть такой: пишем публично, но для себя. То есть интересуют не реакции, смайлики и комментарии, важен сам процесс письма. Каждый абзац текста может писаться и час и два. Зато потом есть высокая вероятность вспомнить, что такое писал. Я для себя отметил, что такие заметки по сути — управление конфигурацией своего понимания.
  6. Ещё раз: пишем-пишем-пишем. В "Собранности" научили заполнять таблички, в СМИ научат их составлять (ах, поскорей бы)! СМД-методологи это называют "рефлексия", а по сути такой подход как боксёрская груша, мозг тренировать. "Три года работаешь на "Цеттелькастен", потом он начинает работать на тебя". Важно осознавать свои изменения, изменение модели себя.
  7. Модель себя, модель мира, поменять себя, поменять мир. Всё начинается с инсталляции датчиков (в ту область, о существовании которой и не догадывались). Мы незнакомы со своим телом, мы незнакомы со своей организацией. Если поспрашивать коллегу, чем он занимается, можно узнать много интересного, 90% того, чего даже не предполагали.
  8. Очень интересный разговор про норму. Существует ли она? И почему модель "нормы" приводит, например, к тому, что терапия превращается в "ремонт"? Психологи начинают говорить: "Мы вас вылечим"... Не лучше ли модель бесконечного развития? И тогда лечить не надо, но можно... учить?
  9. Обсудили, что в организациях делают с соматикой? Ведь вроде понятно, что для сохранения концентрации одного желания недостаточно. "В здоровом теле здоровый дух", но даже если в коридорах стоят спортивные снаряды, никто ими не пользуется. В рабочее время предпочитают поработать. А на выходных — в спортзал. Анатолий рекомендует: девушки лучше чем железки и пахнут лучше! В общем танцы, капоэйра, плавание... К тому же, если штанге можно сказать, что устал, то партнёрша такого не поймёт (а если поймёт, то уже следующая на подходе)!
  10. Надо разбираться с долгами)) В частности, архитектурный долг, он направлен в будущее. Что нужно делать сейчас, чтобы организация не сдохла чуть позже. А если только реагировать на происходящее, это обязательно случится.
  11. Ну и бОльшую часть занятия фокус нашего коллективного внимания был направлен на целевые системы. Но об этом нужно писать отдельный пост...
1 лайк