Понимание языков и мета-языков

Язык - это средство\инструмент для описания объектов, их свойств, поведения, взаимодействия. При этом самое распространенное понимание термина “язык” будет лингвистическое, хотя есть еще “язык тела”, “язык природы”, “язык программирования” и много других нелингвистических языков. Далее в тексте речь пойдет в основном о лингвистическом понимании языков. 

Много ли вы знаете языков? Можно начать перечислять языки в соответствии со странами\культурами, но если включить медленное мышление и задуматься, то окажется, что даже в рамках одной культуры обычный человек может знать и использовать несколько (а то и несколько десятков) языков. Более того, он может придумывать новые языки, которые будут понятны только узкой группе людей. Что-то вроде шифров, типа “Грузите апельсины бочками”. Почему же их так много, этих языков? Да потому что человеческая деятельность крайне разнообразна. Это и наука, и искусство, и религия, и культура и много всяких разных направлений и течений в рамках каждой из этих областей. И зачастую выходит, что для каждого такого направления появляются новые термины или же новые значения общеупотребимых в языке слов для обозначения объектов и их взаимодействий для данной предметной области. На эту ситуацию и ссылается крылатая фраза “говорить на одном языке”, когда люди под одними и теми же словами понимают очень близкие объекты в физическом мире. На мой взгляд, именно язык определенного сообщества, используемый для описания интересующую это сообщества часть мира, можно назвать базовым. При этом мета-языком для такого базового языка может служить язык сообщества уровня выше. Эту цепочку можно продолжать пока не выйдем на уровень страны со своим национальным языком. Т.е. мета-язык, это лишь переход на более высокий системный уровень, со своими возможностями. По большому счету, всегда можно пользоваться национальным языком, только тогда вместо какого-то короткого термина, принятого в узком сообществе, придется писать долгое подробное описание. 

В качестве примера можно привести язык, на котором общаются, например, программисты между собой. Допустим берем фразу “класс Бог” (God class). Инженер-программист, знакомый с ООП и антипаттернами, ее поймет, а вот не инженер из другой области скорее всего нет. 

Есть ли мета-язык для национального языка? Мне кажется, что есть. Им будет являться набор символов, правил работы с этими символами, набор слов и правил составления из них предложений и правил составления текстов из предложений. Более точное определение очевидно нужно поискать у лингвистов, которые специализируются на изучении языка. 

Все то же выделение языка и мета-языка можно проделать и для нелингвистических языков при обладании определенным кругозором.

Обращать внимание на язык и мета-язык может быть крайне полезно для построения успешной коммуникации, чтобы не сыпать терминами из своей предметной области со всеми подряд и одновременно уметь быть кратким при общении с узкими специалистами.

1 лайк