Смотрим в будущее сегодня: как работает стратегия и почему важнее стратегирование

«Вводный абзац должен быть максимально простым» — написал редактор в наш telegram-чат. Вот так поворот, подумал я — человек, который во введении статьи об этике инженеров на две тысячи знаков расписал суд над «архитектором холокоста», а также порассуждал о моральной философии и смертной казни. Впрочем, если я что и понял за годы профессиональной деятельности, так это то, что сталкиваться с вызовами придется всегда. Поэтому я пересмотрел подход к работе и придумал максимально приземленный переход к теме текста. Разговор в этой статье пойдет о постановке стратегии и пользе личного стратегирования для достижения целей в бизнесе и частной жизни.

Часть 1. Как рушатся стратегии и почему это нормально

Очевидно, что термин «стратегирование» происходит от понятия «стратегия», давайте с него и начнем. Практически любая компания стремится получить прибыль от своей деятельности. Достичь нужных показателей ей как раз помогает  разработанная стратегия — своеобразный план действий, основывающийся на принципах, желаниях (целях) и возможностях организации, а также конкурентной и социальной среде.

«Стратегия — это описание всего самого важного о том, как будут реализовываться возможности. Стратегия управляет вниманием команды, которая реализует открывшиеся возможности с целью получения прибыли. Для реализации возможностей определяются целевые системы для предприятия, требования к предприятию и другие важные решения из области интересов предпринимателя, инженера и менеджера. Что должно содержаться в стратегии, решает команда предприятия. С помощью определения важных решений команда пытается заглянуть в будущее и понять, как ей действовать»

«Системное саморазвитие»

Другими словами стратегия — это попытка организовать деятельность так, чтобы с ее помощью добиться успеха в будущем. Однако существует проблема — практически любая стратегия недолговечна. Об этом говорил герой оскароносного фильма «Паразиты», утверждая, что не проваливается лишь тот план, которого не существует. Давайте разберем это на конкретном примере.

В 2017 году студия TriStar Pictures вложила средства в создание фильма «Все деньги мира» и утвердила на главную роль Кевина Спейси. И вот, производство завершено, рекламная компания запущена, а картина совсем скоро появится на больших экранах. Кажется, что все идет по плану, и продюсеры уже потирают ручки в предвкушении прибыли и почетных наград. А потом фигакс, и исполнителя главной роли обвиняют в сексуальных домогательствах. Весь мир обсуждает эту новость, а актер оказывается на скамье подсудимых. В этот момент студийным боссам приходится перерабатывать изначальную стратегию и в кратчайшие сроки искать вариант, который позволит решить ситуацию с наименьшими потерями.

Это и есть стратегирование — работа над изменением стратегии в нужную сторону (зачастую под давлением внешних факторов).

«Предприниматель или минимальная команда принимает первые стратегические решения и разрабатывает первый вариант стратегии, а далее происходит постоянный процесс стратегирования на всех должностных уровнях команды. Стратегия может неограниченное число раз изменяться и уточняться. При реализации практики стратегирования на определенные моменты времени существует актуальная стратегия и/или перечень принятых важных решений по выявленным и реализуемым возможностям с целью получения предпринимательской прибыли.

«Системное саморазвитие»

В обозначенном случае принятое решение оказалось весьма нетривиальным — многие сцены ленты полностью пересняли с другим актером — Кевина Спейси заменил Кристофер Пламмер. Сам по себе прецедент оказался достаточно уникальным, и продюсер не зря поставил «шкуру на кон», ведь новый актер даже получил номинацию на премию «Оскар».

Но нас интересует, почему было принято именно такое решение. Все просто — создатели фильма смоделировали несколько вариантов развития событий. В первом случае, лента выходит на экраны без каких-либо изменений, однако тогда велик риск, что зрители ею не заинтересуются ввиду негативного отношения к ведущей звезде. Во втором, картину кладут на полку, и она лежит там до лучших времен. Здесь проблема в том, что вложенные средства не получится возместить еще очень долго, а вернуть их в полном объеме не удастся, возможно, никогда. И, наконец, третий вариант — переснять значительную часть фильма. Риск в этом случае крайне высок, так как потребуются новые вложения, но при этом, ввиду уникальности ситуации, можно привлечь зрителей в кинотеатры, а также заставить профессиональное сообщество обратить внимание на новый подход к работе.

В разобранном примере компании пришлось применить практику стратегирования из-за непредвиденных обстоятельств, однако в идеале ее нужно использовать постоянно. И, конечно же, все перечисленное работает не только на уровне крупных коммерческих компаний.

Часть 2. У меня есть план, и я его придерживаюсь

Каждый человек является предпринимателем по отношению к своей жизни, так как постоянно принимает решения, которые оказывают на нее влияние. Чтобы сделать выбор, ему нужно определить собственные неудовлетворенности и представить долгосрочные последствия от совершаемых действий по их устранению, оценить возможности и риски. Это и называется личным стратегированием.

«Личное стратегирование — это процесс работы над стратегией личного развития и выявление приоритетных направлений инвестирования средств и времени на месяц, год и далее. На этом этапе из списка возможных идей определяются системы, над которыми хотел бы работать человек»

«Системное саморазвитие»

Так, чтобы избавиться от текущих неудовлетворенностей, связанных, например, с незнанием иностранных языков, нужно оценить имеющиеся ресурсы — время, деньги, уровень мастерства. А на этой основе можно планировать траекторию саморазвития. Такой подход крайне важен, так как инвестировать время в обучение необходимо предельно осознанно, чтобы пройденный путь в итоге не оказался напрасным. Но, давайте снова обратимся к примерам из реальной жизни.

В одном из предыдущих текстов я рассказывал об инженере, который решил профессионально заняться творчеством. Для этого он применил системный подход и для начала составил список требований. Так, он решил, что нужно работать быстро (чтобы не уставать от рутины и получать от занятия искусством удовольствие), использовать простые и доступные материалы и ни от кого не зависеть. По всем параметрам подошла монохромная графика тушью на самых обычных бумажных листах, которые легко положить в конверт и отправить по почте. Автор сразу начал творить и выставлять свои рисунки на продажу в интернете, а параллельно с этим он каждый день инвестировал время в самообразование — совершенствовал мастерство по урокам на YouTube.

Однако, спустя какое-то время социальная сеть, через которую художник продавал картины, изменила алгоритм работы, из-за чего количество просмотров, а соответственно и покупок сократилось. Тогда художник применил практику стратегирования и нашел новый способ привлечь внимание аудитории — он вышел на улицы города и занялся граффити, каждое из которых подписывал. Благодаря этому он стал широко известен. Вот так грамотная постановка целей, оценка собственных возможностей и желание устранить неудовлетворенности превратили системного инженера в системного художника, чей творческий метод основан на точном расчете.

Вместо заключения

«В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного»

Игорь Курчатов

На эту цитату я наткнулся совершенно случайно, но она весьма подходит данному тексту. У человека может быть много неудовлетворенностей, от которых хочется избавиться. Но главным результатом личного стратегирования будет выбор приоритетных проектов. Сложно инвестировать время во все и сразу. Кроме того, подобный подход редко приводит к достойному результату. А вот к эмоциональному и профессиональному выгоранию — с легкостью. Поэтому важно выделить из всего многообразия интересов приоритетный личный проект, которому будет уделяться максимальное внимание.  Именно это превращает человека в успешного предпринимателя в собственной жизни.

2 лайка