Записки курсанта 230527

photo_5431716492552031632_y

В этом посте я собираюсь поделиться впечатлениями о начале учёбы по курсу "Системный менеджмент и инженерия" ШСМ (27 поток).

История вопроса

Вначале, коротко о моём пути к этому курсу. Являясь бизнес-консультантом с 2010 года, я неоднократно слышал упоминания про системное мышление, в том числе, у популярных авторов (Р.Кийосаки: "Вы вёдра таскаете или систему строите?"). Гуглёж приводил к зарубежным книгам, пока, наконец, я не наткнулся на блог Анатолия Левенчука. После года-двух эпизодического чтения его "Лаборатного журнала" с ощущением "непонятно, но интересно", я принял решение попробовать пройти курсы Школы системного менеджмента. И начал, разумеется, с "Системного мышления 2020". Бодро прочитав первые главы дошёл до первого задания и осознал всю глубину своего невежества. Насколько помню, я даже не понимал, чего от меня хотят, а ответы ещё и обосновать требовалось... Не знаю, почему я не бросил, возможно, сложность курса соответвовала сложности рабочих проектов и я решил, что разобравшись с учёбой смогу улучшить свою работу? В общем, ещё год-полтора я метался по разным версиям курсов, которые постоянно обновлялись, пытаясь объять необъятное. Пока не внял предложенной последовательности прохождения программы. Любопытно, что до лета 2022 года у меня не было ясной лесенки обучения (да и на сайте ШСМ тоже). На личной встрече я смог добыть книгу "Системное саморазвитие" и параллельно начал обучение в экспериментальном формате study group. Далее было понятно, что нужно проходить "Онтологику (сейчас "Моделирование"), что я и сделал в марте 2023. Приступил к "Собранности" и узнал (из очередного поста Анатолия), что в мае будет набираться 27 поток курса, на который я хотел попасть больше всего...

Начало обучения и формат

В авральном режиме завершив "Собранность" (какая ирония), я отправил заявку на обучение, параллельно соображая, что бы такого сделать для дополнительной самомотивации. Мысль родилась внезапно: моё обучение могут оплатить клиенты! Разумеется, не за красивые слова, а за реальные результаты. Я собрался поставить "шкуру на кон", и, как ни странно, всё получилось! Буквально за пару дней решив вопрос и договорившись с менеджером ШСМ о графике платежей я поставил в календарь первое занятие 21 мая. Надо отметить, что как действующий бизнес-тренер я очень ценю очный формат, и, похоже, у меня получилось запрыгнуть в последний вагон. Есть подозрение, что следующие потоки второго семестра могут просто не состояться в открытом формате. Так что прекрасным утром воскресенья я добрался до офиса, и был единственным оффлайн-участником, помимо преподавателя. Остальные подключились к конференции в специально созданной группе в telegram.

Итак, "Системный менеджмент и инженерия" — это "суперинтенсив", где примерно каждый месяц посвящён последовательно "Системному мышлению", "Системной инженерии", "Методологии" и "Системному менеджменту". Каждые две недели по воскресеньям будут очно-заочные встречи, формат которых мы обсудили и опробовали на первом занятии. Ну а результатом должно стать применение материалов курса к реальной жизни. "Специалист" сможет добиться изменений в своей жизни, "Практик" улучшит работу своей команды, а "Мастер" сможет нанести пользу другим командам и организациям (возможно, даже поставив их на рельсы саморазвития). В дополнение к официальному чату, Анатолий посоветовал создать "родительский чат", где мы сможем устроить междусобойчик "без учителя".

Подразумевается, что материалы курса мы проходим самостоятельно, а на встречах обсуждаем сложные места и результаты. Каждый день-два в чат потока скидывают статистику, удобно отмечать свой прогресс относительно других участников. Вопросы можно задавать как в учебной группе, так и в большой группе поддержки курса.

Профессиональная деформация по тайм-менеджменту, а на самом деле, опыт прохождения вводных курсов, заставил меня усомниться в паре часов в день, которые рекомендуется выделять на курс (прямо сейчас toggl.com показывает мне, что пишу пост уже 1 час 28 минут). Для себя определил, что буду выделять от 4 часов и отработав с таким бюджетом неделю вполне доволен прогрессом.

Продолжение следует

В ближайших планах ещё провести онлайн-междусобойчик и написать пост по первым двум главам. А к 4 июня, когда состоится следующий "семинар" нужно подготовить описание своей целевой системы...

Если было интересно, поделитесь в комментариях, если есть вопросы — тоже пишите))

1 лайк

В принципе, 4 часа в день – это более-менее надёжная оценка, при этом войдёт некоторое количество литературы первоисточников (в том числе такой, которой не дают на курсах MBA).

Пост этот за 1 час 28 минут – я свои ежедневные посты часто подольше пишу. У меня один абзац вполне может занять час в написании. Но зато потом оказывается, что в ходе какого-то разговора моя нейронная сетка подкидываем мне мысли, которые крутились в голове в ходе написания. Ну, и ещё эффект Зейгарник в полный рост: написал, выкинул из активного прокручивания в голове в тот самый режим “когда надо, оно вспомнится как-нибудь само”. То есть “написал пост” – можно расслабиться и заниматься какими-то другими делами, мозг почищен от текущих мыслей.

1 лайк