Ролевые игры
Каждый человек играет роль в любую секунду времени. Отдельный интересный вопрос — есть ли в «чистом» виде я без ролей? Что вообще останется от человека если с него снять все социальные роли? На это даже есть отсылка в первой главе «Запомним простое правило: если объект не играет роли (никак себя не ведёт, не функционирует), это не система».
А «если объект не существует в физическом мире, то не может играть роль». Человек существует в физическом мире и не может не играть роли,
Но если рассматривать качество жизни, как значимый критерий описания путешествия во времени, это вопрос «в каких ролях я провожу жизнь?» — не является праздным.
Каждый из нас может с ходу вспомнить свои ролевые проявления в разных ситуациях: водитель, пассажир, работник, родитель, ребенок, уборщик, ремонтник, спортсмен, спорщик, ученик, учитель и пр.
Очевидно, что в разных ситуациях, роли выбираеются хоть и неосознанно, но явно не случайно. Каждая роль неизбежно содержит в себе ядро «выгоды» (то что называется «намерение»). Мы ничего не делаем «просто так» (Да и кто в этой конструкции «мы»?). Если нам кажется, что мы сделали что-то «просто так», то значит мы не смогли докопаться до корня своих намерений и неудовлетворенностей или просто не хотим это делать по какой-то причине.
Выгода связанная с работой за зарплату очевидна — деньги (может для кого-то интересные проекты или самореализация). Реализация ролевых намерений от помощи в переходе дороги пенсионеру тоже рождает свои агенсткие выгоды (нематериальные, но выгоды. Точно не «за просто так»!).
Но кто определяет какая роль (намерение) является наилучшим в конкретной ситуации? Как мы выбираем роли под задачу?
Что бы ответить на этот вопрос, как мне кажется, надо разобраться с неудовлетворенностями самого человека.
Штука в том, что у физического человека, который есть «как бы» пока без роли, внутри самого себя есть (и, к сожалению, не могут не быть) неудовлетворенности своего жизнью, своим здоровьем, уровнем заработка и пр.
Сложность № 1: уметь честно увидеть свои неудовлетворенности. Ежедневно из-за тонн информационного мусора, мы можем потеряться в своих/не своих целях и желаниях. Вывод — можно пойти решать «не свою» жизненную задачу. Выход — самоанализ и внимательность к себе.
Сложность № 2. Умение выбрать правильную роль (совокупность ролей), которые могут помочь решить неудовлетворенность. Совокупность правильно-решенных намерений есть решенная неудовлетворенность. Выход — cовокупность правильно выбранных ролей приводит к изменению качества жизни. Нужен кругозор и умение делать правильный выбор.
Сложность № 3. Умение удержать нужные роли. Мы всегда будем пытаться вернуться в прежнюю колею, автоматически включая прежние (то есть те что доказали свою эффективность) роли. Выход — осознанно переходить в роль «ученика», отслеживать инвестируемое время и анализируя свои мысли и чувства в ходе инвестирования и после. Необходимо быть внимательным к себе. Однако без понимания «выгод» для себя от реализации изменений будет очень трудно переходить к практической стороне вопроса
Умение увидеть себя в моменте и спросить «какую роль я играю? а в чем моя выгода в данный момент?» может стать одним из ключевых навыков в будущем.
- Запостил dmaksimenko
- Дата 22.05.2023
- 0 Comment