Ролевые игры

Каждый человек играет роль в любую секунду времени. Отдельный интересный вопрос – есть ли в "чистом" виде я без ролей? Что вообще останется от человека если с него снять все социальные роли? На это даже есть отсылка в первой главе "Запомним простое правило: если объект не играет роли (никак себя не ведёт, не функционирует), это не система".

А "если объект не существует в физическом мире, то не может играть роль". Человек существует в физическом мире и не может не играть роли, т.е. все мы существуем и проявляемся как какие-то системы. Осознаем мы это или нет. Плывем ли по течению жизни или осознанно учимся практике –не так важно.
Но если рассматривать качество жизни, как значимый критерий описания путешествия во времени, это вопрос "в каких ролях я провожу жизнь?" – не является праздным.

Каждый из нас может с ходу вспомнить свои ролевые проявления в разных ситуациях: водитель, пассажир, работник, родитель, ребенок, уборщик, ремонтник, спортсмен, спорщик, ученик, учитель и пр.
Очевидно, что в разных ситуациях, роли выбираеются хоть и неосознанно, но явно не случайно. Каждая роль неизбежно содержит в себе ядро "выгоды" (то что называется "намерение"). Мы ничего не делаем "просто так" (Да и кто в этой конструкции "мы"?). Если нам кажется, что мы сделали что-то "просто так", то значит мы не смогли докопаться до корня своих намерений и неудовлетворенностей или просто не хотим это делать по какой-то причине.
Выгода связанная с работой за зарплату очевидна – деньги (может для кого-то интересные проекты или самореализация). Реализация ролевых намерений от помощи в переходе дороги пенсионеру тоже рождает свои агенсткие выгоды (нематериальные, но выгоды. Точно не "за просто так"!).

Но кто определяет какая роль (намерение) является наилучшим в конкретной ситуации? Как мы выбираем роли под задачу?

Что бы ответить на этот вопрос, как мне кажется, надо разобраться с неудовлетворенностями самого человека.
Штука в том, что у физического человека, который есть "как бы" пока без роли, внутри самого себя есть (и, к сожалению, не могут не быть) неудовлетворенности своего жизнью, своим здоровьем, уровнем заработка и пр.

Сложность №1: уметь честно увидеть свои неудовлетворенности. Ежедневно из-за тонн информационного мусора, мы можем потеряться в своих/не своих целях и желаниях. Вывод – можно пойти решать "не свою" жизненную задачу. Выход – самоанализ и внимательность к себе.

Сложность №2. Умение выбрать правильную роль (совокупность ролей), которые могут помочь решить неудовлетворенность. Совокупность правильно-решенных намерений есть решенная неудовлетворенность. Выход – cовокупность правильно выбранных ролей приводит к изменению качества жизни. Нужен кругозор и умение делать правильный выбор.

Сложность №3. Умение удержать нужные роли. Мы всегда будем пытаться вернуться в прежнюю колею, автоматически включая прежние (то есть те что доказали свою эффективность) роли. Выход – осознанно переходить в роль "ученика", отслеживать инвестируемое время и анализируя свои мысли и чувства в ходе инвестирования и после. Необходимо быть внимательным к себе. Однако без понимания "выгод" для себя от реализации изменений будет очень трудно переходить к практической стороне вопроса

Умение увидеть себя в моменте и спросить "какую роль я играю? а в чем моя выгода в данный момент?" может стать одним из ключевых навыков в будущем.

1 лайк

Интересные вопросы подняты.
Если говорить о неудовлетворенностях то большинство из них закрываются в “неосознанном” автоматическом режиме играя “привычные” роли.
Выделять такие неудовлетворенности и описывать такие роли наверно не оправдано.
А вот осознанная неудовлетворенность это то на что следует обратить внимание и подумать в какой роли можно ее закрыть.