Личное стратегирование через инвестирование времени

Мне мама пожелала виллу на море. И я прикинул что мне для этого надо. Раньше я бы начал прикидывать бюджет. Так все обычно делают. Пытаются совместить свои возможности и желания, думают откуда могут появиться деньги.

Однако, сейчас я больше обращаю внимание на время. То есть я думаю, что мне нужно инвестировать такое-то количество времени. Прикинул, что нужно около 3 тыс.часов на несколько важных приоритетных проектов. Выбор этих проектов — цель личного стратегирования.

Я должен выдвинуть несколько гипотез относительно:

  • целевых систем этих проектов, которые должны стать успешными;
  • успешности создания систем создания этих целевых систем, в том числе наличие технологий и ресурсов.

Один из ключевых проектов — это проект саморазвития, в рамках которого нужно развить личное мастерство для реализации этих приоритетных проектов.

Далее нужно удерживать внимание в течение длительного периода, чтобы действительно инвестировать время, а не просто тратить его в текучке. Часто ведь мы говорим, что у нас много работы и учиться некогда, но при этом не осознаем, что в текучке мы скорее тратим, а не инвестируем время.

Наемная работа, в которой нет места обучения, это такой обмен времени на деньги (часто не особо большие). В такой работе преимущественно используется накопленное ранее мастерство, но при этом не происходит его обновления. Поэтому важно всегда одновременно с работой учиться. Например, требуется завести привычку инвестирования 10-15 часов неделю в обучение. Личное стратегирование, в первую очередь, распоряжается этим временем. Поэтому я стараюсь выделять 25-30 часов в неделю на такие инвестиции. Этого можно добиться, если заниматься новыми и сложными проектами. Они и являются приоритетными проектами.

В процессе стратегирования может поменяться всё. Вскроются новые обстоятельства, поменяются практики и даже проекты. Вероятно, что и цель окажется не главным мотиватором. Мне нравится сам процесс изучения нового, инвестирования времени, создания успешных систем. И это обязательно приведет к успеху, который для меня лично необязательно будет связан с виллой на море.

Источник: https://t.me/systemsthinkinglife/228

1 лайк

Добрый день. Про наемную работу без обучения как обмен времени на деньги - прямо в точку!
Ранее не понимал этого. Как и фразы типа “офисное рабство”, спорил со знакомыми, доказывал что такого нет. Работа всегда ассоциировалась с развитием, обновлением. А все потому что всегда на работе находил время учиться. И знакомым говорил, когда шел работать в госучреждение, что это – инвестиция, а не офисное рабство. В каком-то смысле использовал место работы как трамплин для следующего шага.
Еще интересно, что вы инвестиции меряете часами. Я то привык думать в месяцах или годах. Выходит, был неправ, ведь для проекта можно инвестировать 20 часов в год, а можно и 200 в месяц.

Да, Фарит, работа с развитием - это правильный подход к инвестированию. Отдельно работа и отдельно обучения намного хуже. Но тут еще важно чему и как учиться. Чему - во-первых, трансдисциплинам, чтобы усиливать интеллект и становиться интеллектуалом, который решаем неизвестные вам проблемы, и во-вторых, прикладным дисциплинам, чтобы быть профессионалом, который решает известный класс задач.
Инвестирование времени - это важный метод из разряда “как учиться”. Здесь я выделяю, как минимум, 11 практик саморазвития, которые отвечают на вопрос как стать профессиональным учеником (который в том учится в процессе работы): Интеллект-стек и стек саморазвития