Про стратегию в робототехнике на примере NVIDIA

Дисклеймер: пост хоть и публичный, но пишу его в первую очередь для себя, ни на что не претендую, ничего не жду.

Выполняю задание по курсу Системный мендежмент.

Задание - изучить многоуровневые стратегии NVIDIA, Tesla, VW, подумать письменно, как многоуровневая стратегия ложится на мой проект.

Основная идея NVIDIA - делаем хорошо нижний уровень, делаем продукты на нижнем уровне, строим на этом устойчивый бизнес. Прибыль инвестируем в разработку продуктов уровнями выше и потихоньку ползем вверх-вверх-вверх, захватывая все новые и новые рынки.

Изначально их продуктом были игровые видеокарты. Для этого они научились(поставили практики) разрабатывать их на несколько уровней вниз - от проектирования и изготовления под-под-частей чипов до проектирования и изготовления карт целиком. Далее прихватили системы в окружении - центральные и сетевые процессоры и вышли на следующий уровень - одноплатные компьютеры. И далее и далее по уровням вверх.

Как я могу применить эту стратегию к роботам?

Робот - штука достаточно верхнеуровневая - выше одноплатника.

Нужно подумать о поиске какой-то части робота и разработке продукта на ее основе. Например:

  • научиться делать хорошие привода (моторы-редукторы-драйверы-контроллеры) и начать делать продукты на их основе - гироскутеры, самокаты и т.п., а также продавать сами привода производителям роботов
  • делать сенсоры и продавать их производителям роботов
  • делать мозги для роботов и продавать их производителям роботов

Для России (а для моей головной компании внутренний рынок в приоритете) эта стратегия не очень - у нас практически нет производителей роботов, соответственно рынок компонент роботов тоже мал.

Идти еще уровнями ниже? Это совсем не роботы будут уже.

Нужно идти куда-то в уровень робота. У НВидии это аналогично серверу по уровню. При этом, чтобы стратегия стала многоуровневой, надо продумать, как захватывать уровни вверх и вниз от робота.

Вниз - достаточно понятно: начинаем делать роботов из комплектующих, потихоньку начинаем производить какие-то комплектующие для себя самостоятельно, потом начинаем эти комплектующие как продукт продавать.

Как идти наверх? Робот - это физическая штука, которая какую-то физическую практику выполняет. Надсистемы для роботов - это штуки, которые выполняют какие-то надпрактики. Соседние с роботом практики могут быть с физическими объектами и с описаниями. Соответственно, прихватывать можно соседние физические системы (причем тем же роботом, расширяя его физический функционал) и соседние информационные системы (развивая интеллект). И выходить на уровень не автономного робота (уровень отдельного работника), а автономной команды (уровень нескольких работников с эмерджентностью), и далее на уровень автономной организации.

Например, если делать робота для одной складской операции - подбор товара с хранения (уровень одного работника - подборщика), то что делает команда уровнем выше? Собирает заказы. Какие практики надо прихватить? Прием заказов, планирование сборки заказов, сборка заказов уже есть, упаковка заказов. А что делает организация уровнем выше? Доставляет заказы клиенту. Какие практики надо прихватить? Организация цепочки поставок, сборку заказов, доставку заказов.

Получается что-то наподобие двунаправленного дерева выбора того, куда тащить стратегию:

*На слова и направления стрелочек на картинке не смотрите, важна именно форма.

При этом, чтобы сверху захватывать практики, придется на среднем уровне тоже расти вширь. Либо серединку картинки делать такой, чтобы она могла выполнять аналогичные практики из соседних надпрактик сверху.

На этом все.

Спасибо мне за внимани-е :)

Комментирую тоже для себя, и поэтому ничего не требую и не прошу. Но если комментарий будет полезен, от спасибо не откажусь. :slight_smile:

Во-первых, мне как стороннему наблюдателю кажется, что “робот” это плохое название для системы, потому что слишком широкое. Это и антропоморфные роботы из научной фантастики; промышленные роботы, заточенные на одну операцию; и даже автоматические коробки передач, роботищированные тоже. Скорее всего, автор хорошо понимает какого робота и для чего он делает, но я вот нет.

Во-вторых, такой вот пучок из подсистем и надсистем растёт, по-сути, из каждого узла, но зависит от точки зрения. Какую систему мы сейчас выбрали “нашей”. Так, например, уровень подсистемы может вытащить интересные свойства в надсистемы. Например, мы выбираем нашей системой не просто мотор, а мотор миниатюрный и со смазкой, работающей в вакууме. Тогда в надсистему мы вытаскиваем роботов, работающих в вакууме. А это и космические применения (пример, я конечно, из своего домена взял), а возможно и земные для каких-то чувствительных производств - микроэлектроника, фарма.

В-третьих, если мы всё же опишем робота не конструктивно, а функционально, то и надсистемы в этом вьюпоинте останутся, т.е. рассмотрение будет не в автоматизируемых операциях, а в функциях надсистемы – минимизация времени прохождения логистической точки. Надсистема робота – “склад без человека”, работает без перерывов на обед и выходных.