Мои заметки по прочтении книги BORO

Вместо введения даю напутствие всем действующим студентам ШСМ — не пренебрегайте дополнительной литературой. Я проходил системное мышление трёх версий, а до BORO добрался только сейчас. И только прочитав её у меня получилось выполнить учебные задания на предмет отличия описаний-воплощений и функционального-конструктивного рассмотрения. :)

Для тех кто не понял о чём речь, то я говорю о книге Криса Партриджа «Business Objects:Re-Engineering for Re-Use».

Первая половина книги посвящена плавному введению в объектно-ориентированный подход. И, наверное, с точки зрения понимания 4D-экстенсионализма самая полезная. А вторая часть уже использованию этого подхода в моделировании бизнеса. Книга написана с прицелом на программистов, которые пишут софт для обеспечения организационной деятельности предприятий и лишь в конце раскрывается потенциал моделирования, который идёт далеко за пределы софта.

Вы же, скорее всего, будете читать эту книжку уже с мыслью о том, что можно не только описать существующие бизнесы, но и промоделировать будущие. Да и не бизнесы, а вообще системы.

Поэтому, например, вторую часть книжки было читать уже не так весело, но интересно. Потому что по сути во второй части показывают процесс построения онтологий, мета-мета-моделей и мета-моделей. Не так весело, потому что в ШСМ уже построили могучую мета-мета-модель за нас.

При этом множество схем, которые там даны, хотя и описывается как их стоит читать воспринимаются тяжело. В этом смысле подход ШСМ, когда моделирование происходит в табличках кажется уже более продуктивным.

На самом деле, то что вот это моделирование в терминах объектов — это и есть выдумывание столбцов этих таблиц не тривиально. И было инсайтом. В какой-то момент чтения когда я это понял, я подумал про себя «Да это вот именно так и надо в таблицу укладывать», и где-то в последних главах об этом явно пишет автор, что когда вы эту парадигму осознали, то вы сможете её воплотить на любой технологии. Это то, что говорит Анатолий Игоревич, когда говорит что моделировать можно и палочкой на мокром песке.

Любопытно также, что сам автор признаётся, что рисование таких вот схем, как представлены в книге сложно. В сложных моделях начинаешь путаться. Разгребать это тяжело. Ещё одна отсылка к рекомендуемой литературе — «Визуальное мышление. Доклад о том, почему им нельзя обольщаться».

Что точно могу сказать, что если бы я ДО чтения не был знаком с системным мышлением, то скорее всего и половины бы не понял. А может быть я и так половины не понял. Но вот ВМЕСТЕ с курсом было очень полезно. Многие примеры из курса ПСМ заиграли и стали понятны.

В общем, повторю мысль из начала — не пренебрегайте дополнительным чтением! В своём пути ученика я поднялся на следующую ступеньку: «Вижу мета-мета-модель в проектов других, делаю ошибки в своей». Но будем двигаться дальше.

2 лайка

Я дал знать об этой заметке самому Крису Партриджу, вот в этом треде моё письмо об этом на ONTOLOG Forum: https://groups.google.com/g/ontolog-forum/c/vZ25UP8sOr8/m/jsnb4ZYPAgAJ