
Практика игр или что для меня означает играть?
Меня окружает мир понятий. Понятия — это понятно. Мужчина — это понятие, женщина — это понятие. Черное — это понятие, белое — это понятие. Хорошо — плохо, грусть — радость, любовь — ненависть, жертва — каратель — спасатель. Это всё понятия. И я их привел парами или даже тройками чтобы показать что понятия никогда не подвешены в вакууме. Они, вместе с понятиями-партнерами покрывают какое то поле значений. Это называется онтология. Вот эти понятия — они с точки зрения игры не интересны. Это артефакты. Их кто-то уже профантазировал, придумал, записал. Это материал энциклопедий.
Меня намного больше интересуют границы, разделяющие понятия внутри какой либо онтологии. Там, где заканчивается мужчина и начинается женщина, заканчивается черное и начинается белое, заканчивается жертва и начинаются каратель и спасатель. В этих границах есть потенциал, есть что копать. Стремление в эти границы выдает вереницу все новых и новых ощущений, феерический калейдоскоп новых нюансов, безграничный кайф. По этому я играю в игру границ. (Недавно перечитывая стихи ранних песен Дэвида Боуи наткнулся в Quicksand на вот это: «I'm torn between the light and dark / Where others see their targets / divine symmetry». Он это написал в нежном возрасте 23х лет. И в такие моменты мне кажется что можно вообще ничего в жизни не искать самому, а просто перебирать референции в работах Боуи и изучать их источники. Но это тема другой статьи.)
И я хочу здесь упомянуть другую похожую игру. Игру, в которую играют понятия. Их игра называется зависимости — играть, в мужчину, играть в женщину, играть в черное, белое, жертву, карателя, спасателя. Найти что-то мягкое, теплое и залипнуть на нем навсегда. Эта игра мне скучна. Потому что у меня появляется ощущение что это скорее игра играет мной.
Движение в границы для меня является движением в «сигнал». Я настраиваю себя на то чтобы чувствовать границу и стремиться в неё. Это сенсор, как орган. Вообще я чувствую себя открытым для любых сигналов. Везде где я что-то чувствую, я стремлюсь туда и смотрю что там. Потому что там точно что-то есть. Может нямка, может бяка, но точно какая то возможность. Я при этом не делаю различия между приятными и болезненными чувствами. Я чувствую ненависть? Замечательно! Там что-то есть! (И опять Боуи: «Bowie hated Los Angeles. Probably moreso than any place that he traveled. However, he did come here for inspiration.».)
Играя в игру границ можно зайти далеко. Очень далеко. И она однозначно закончится смертью. (И так же как и игра в зависимость однозначно закончится смертью.) И тут есть один важный момент, чтобы смерть не стала преждевременной. Нужно применять меры безопасности. Это заход из системного фитнеса. В системном фитнесе вводятся понятия про три возможных состояния тела человека — стояние, падение и баланс. Стояние, это когда тело стоит стабильно и может пребывать в этом состоянии долгое время. Падение это когда человек не контролирует движение тела и он обречён на внешние факторы, которые часто приводят к травме. Баланс это когда человек контролирует свое тело между стоянием и падением. Опять кстати граница. Так вот, по сис-фиту состояние баланса — это самая нямка. В этом состоянии происходит тренировка, происходит рост. Перенося опыт сис-фита на игру в границы — главное оставаться в состоянии баланса. Не впадать в состояние падения. Не травмировать себя. Это можно представить себе как упражнения для равновесия в цигун — передвижение на ногах в постоянном состоянии баланса, так, чтобы в любой момент направление движения можно было обратить в обратную сторону и этим например перевести движение с бесперспективной траектории на более перспективную. В языке же коммуникации есть термин «коммуникативный провал». Знаменательно то, что недостижение целей коммуникации коммуникационным провалом не считается. Коммуникационным провалом считается обрыв коммуникации. Так и тут — нахождение на бесперспективной траектории не считается провалом. провалом считается неконтролируемое движение по жизни, падение. Потому что это ведет к травмам.
Идя в сигнал, я проявляюсь. Собственно это одна из двух ценностей играния. Я манифестирую свои желаения и ценности. И становлюсь явным. Я воплощаюсь. И этим самым я сам создаю сигнал. Сигнал, в который может идти другой человек, тоже воплощаясь и посылая сигнал. И вот этот сигнал то, что я ищу. Это вторая ценность. Вот она игра. Я проявляюсь чтобы получить резонанс проявления и проявиться снова в ответ. И игра эта может обретать совершенно феерические окраски, трудно понятные кому либо кроме играющих. Таков танец, таков музыкальный джем, таковы любовные и шпионские страсти. Я один раз участвовал в похищении человека под прицелом оружия в сумерках. Оружие было игрушечным. Мы играли в масштабную ролевую игру на тему мафии. Было игроков сто, разные банды, город был нашим игровым полем. Были миссии, мы встречались, разыгрывали сценки, пытались переиграть и перехитрить друг друга. Позже нас остановил полицейский патруль — кто-то наблюдал нас со стороны заявил в полицию о похищении. Почему мы это делаем? Потому что мы можем. Кто сказал что игры должны быть настольными. Где граница между игрой и реальностью? Вот в эту границу я стремлюсь.
Жене посвящается. Люблю тебя. Хочу играть с тобой.
- Запостил Федор Беленький
- Дата 25.03.2023
- 0 Comment