Зацепление

Акынский пост в формате "что вижу, то и пою" по заданиям второй главы курса "Методология", версии 2023 года: думаю о практиках и цепочках создания.

Когда описывал, по предложению учебника, практики одного из своих проектов, внезапно (на самом деле нет) обнаружил себя описывающим альфы проекта по всей цепочке создания. Благо, целевая система от меня не слишком далеко.

Наша система - новая организация, которая будет заниматься производством электронной аппаратуры. Целевая система - эксплуатируемая система как часть большого предприятия заказчика.

С практиками поначалу "не взлетало", не виделось в них никакого смысла, никак не хотели пригождаться. Разобрался, когда попытался привязать к ним роли. Для одной из подальф работ создания целевой системы роли надо было описать так, чтобы сформулировать пожелания к сотруднику, которому тему можно было делегировать. Оказалось, практики были слишком укрупненные и похожие на методы.

Поначалу увлекся, привязал напрямую практики и роли к задачам своего таск-трекера, благо это соседняя таблица в Notion. Стало красиво: если вернуться на таблицу альф, сразу видно, какие активные задачи к чему привязаны. Казалось, отличный инструмент для отслеживания "подвисших" задач, не продвигающих альфы. Что теперь смогу для каждой задачи отвечать на вопрос, "для чего она?", какую альфу она продвигает. Одно "но", которое сломало всю схему - проектов у меня сильно больше одного, и модель альф для каждого проекта своя, а список задач в таск-трекере один. Так что пока отложил эту идею в сторону.

В итоге сейчас есть общая справочная таблица с практиками и ролями, на которую ссылаются, с одной стороны, таблица с задачами, с другой - таблицы с альфами проектов. Так выглядит сейчас мой таск-трекер:

Таск-трекер с указанием ролей и практик

Так сейчас выглядит таск трекер. Польза: считывая (буквально) роль и практики, проще переключаться в контекст, "подгружать в мозг" словари/viewpoint. Понятнее, где искать поддержку - у сотрудника с лучшим владением практиками, или в своих записках, или во внешних справочниках.

Пока пишу, появляется новая идея - проставить практикам мой уровень мастерства (было в моделировании ШСМ) и умножить на уровень критичности задачи. Так увижу те задачи, которые я с заметной вероятностью сделаю плохо. Пробую, крайний правый столбец:

Оценка рисков в таск-трекере, крайний правый столбец

Прогноз получается довольно пессимистичным. Получается так, потому что уровень владения практиками я сравниваю с высокой планкой и в лучших случаях ставлю себе 8 из 10 баллов. В то время как большинство задач рутинны и не требуют мастерства. Чтобы подготовить комментарии к сайту, мне не обязательно разбираться в нейрореактивной драматургии и контенте по типам информационного метаболизма (хотя не помешало б).

Можно подумать, нельзя ли изобразить через формулы какую-нибудь видимость сигма-функции. Еще вариант уточнения оценки - учитывать третьим коэффициентом оценочную сложность задачи.

Копируя методы работы с рисками, проблемные практики есть смысл делегировать или снижать. Ну или же принимать, но быть готовым к неуспеху, чтобы это не стало неприятным сюрпризом. Надо пробовать.

Таблица с альфами конкретного проекта организации по производству аппаратуры выглядит так:

Альфы проекта производства. Иконки с цветными метками - альфы по OMG Essense, подальфы - пустые квадратики.

С альфами еще надеюсь поработать в рамках оставшейся части курса Методологии и последующих курсов.

Сейчас уже могу оценить, какие практики и роли мне нужны в проекте. При запуске производства ориентируемся на ищем покупные, несложные решения. Вижу, что для воплощения целевой системы мне потребуется упаковка, маркировка с айдентикой, комплектная документация. Для работы целевой системы надо задумываться об обучении операторов, калибровке, запасных частях.


*Note: Идеи по организации моделирования подсмотрены в постах студентов: Юлия Чайковская (цветные метки - огонь), Svyatoslav (Notion наше всё).

**Note: В процессе моделирования, копаясь в Notion, заметил поддержку работу с вкладками. Интересно, как давно она есть. Пару лет назад, когда вкатывался в этот инструмент, ее точно не было. Удобно: работать с моделями становится в разы проще - одна вкладка с задачами, одна с практиками, одна с альфами проекта.