Почему в системном подходе 1.0 систем не существует
Свойства системы включают в себя
- Наличие физического воплощения
- Целостность
- Эмерджентность
- Вложенность (или в предшествующих подходах, иерархичность)
Рассмотрим Вселенную, как физический объект. Она не удовлетворяет свойствам целостности и вложенности, поскольку мы не можем описать физическую границу, отделяющую Вселенную от не-Вселенной, и Вселенная по определению не вложена ни во что. Если бы мы нашли способ выйти из Вселенной, то просто расширили бы определение Вселенной. Так уже не раз было в истории науки, когда люди сначала разобрались, что живут на планете, потом — в Солнечной «системе», потом обнаружили новый объект — Галактику, потом поняли что это одна галактика среди многих.
Если спускаться по вложенности вниз, то мы доберёмся до элементарных частиц, которые на то и элементарные, что мы не можем их разделить на составляющие части, и эти частицы тоже не могут быть системой, поскольку в них ничего не вложено.
Получается, что если мы рассматриваем системы в эйдетическом смысле, как некие пред-существующие нам сущности, которые мы открываем, то в физическом мире СИСТЕМ НЕТ. Если бы система существовала, то какая-то её надсистема оказалась бы Вселенной, а на каком-то системном уровне подсистема оказалась элементарными частицами. Но это не системы, поэтому и посередине системных уровней систем тоже быть не может.
Системный подход полезен, но получается, что с методологической и философской точек зрения он стоит на шаткой почве. Причем неизвестно, где и когда логические противоречия прорвутся в рассмотрение практических вопросов. Такие противоречия — как мина замедленного действия, заложенная в понятийный аппарат картины мира.
Я считаю, что введение ролей является довольно элегантным решением этой проблемы. Прагматизм в выделении систем означает, что уровни слишком высокие или низкие, чтобы нас интересовать, выделять и не надо. Я сомневаюсь, что этот пост прочитают божественные сущности, а у остальных читателей просто нет ролевого интереса ко ВСЕЙ Вселенной как физическому объекту. Если Вы проживёте ещё N лет, то если всё во Вселенной за пределами окружающей Вас сферы радиуса N световых лет исчезнет, то Вы это просто не обнаружите. А ролевой интерес астронома распространяется на результаты наблюдений Вселенной в виде наборов данных.
Так что ура, в системном подходе 2.0 системы всё-таки появились!
- Запостил Антон Мещеряков
- Дата 18.03.2023
- 0 Comment