
Новый сериал о ролях

Дислеймер: поскольку текущая изучаемая глава посвящена теме Ролей, я как-то остро стал наблюдать пересечение тем в разных курсах, лекциях и учебных материалах. За последние несколько дней тема деления поведенческих признаков человека по ЭГО-состоянию практически преследует меня. Я решил систематизировать знания по изученному материалу.
Цитата из курса «Системное саморазвитие»: « Многие роли мы играем в отношении главной для нас системы — себя самого» собственно меня и сподвигла к мысли о проведении аналогии между часто встречающимися идеями. Согласен, что стоило бы разделить по признаку ролевых интересов, так как это больше подходит под идеологию ШСМ и курса «Введение в системное мышление» и в частности, но это мои мысли выданные в состоянии потока.
Во всех материалах говориться, что человек играет множество ролей, переключаясь между ними осознанно или нет, двигаясь последовательно или в хаотичном порядке, а направление движения зависит от потребностей и на этом уровне абстракции я бы хотел остановиться, так как дальнейшие размышления на более углубленном уровне показывают аналогии не меньше, но есть различие в рамках терминологических минимумов что может отвлечь от основной идеи.
Итак начнем. Так как терминологический минимум ШСМ мы считаем уже константой, то первое с чего хотелось бы начать размышления, это дать краткое описание ролей по признаку ЭГО-состояний разделив их на 3 уровня: Ребенок, Взрослый и Родитель исходя из теории транзактного анализа Берна. Согласно теории, при коммуникации люди обмениваются транзакциями из трех описанных выше эго-состояний.
Ребенок — это модель поведения сформированная в детстве, а потому ведет себя так, как он делал это в детстве, искать поддержку, пытаться угадить другим (роли «родитель»), бунтовать и требовать внимания.
Родитель — эта форма поведения характерна опекой или даже гиперопекой, повышенным контролем.
Взрослый — в этой роли человек ведет себя рационально, логично, соответственно реальности, не опираясь на детский опыт.
Я понимаю, что ограничение списка ролей количеством 3-х, не самая лучшая идея, но попробуем провести аналогии между широко используемыми ролями «Инженер», «Предприниматель», «Менеджер» из курса ШСМ и «Ребенок», «Взрослый», «Родитель» из теории транзактного анализа Эрика Берна.
Первая пара: «инженер» и «ребенок».
Цитируя учебник курса, «Каждый человек является инженером. Как минимум, мы создаём себя.» и опираясь на идею транзактного анализа, мы видим, что в обоих случаях мы изучаем и строим/создаем себя, изучаем новые практики. Но иногда, мы создаем что-то новое и бывает, что аналогичная система уже кем-то была создана и была успешной и мы можем это повторить. С точки зрения нашего курса, инженер построил успешную систему, а с точки зрения «ребенка», это что-то новое, работающее и «классное»! Несколько разные эмоциональные ощущения, неправда ли)))
Вторая пара: «менеджер» «родитель»
Будем последовательны и снова будем опираться на описания из нашего курса в ШСМ и из теории транзактного анализа.
Цитируя учебник курса, «человек планирует работы и хочет, чтобы они были сделаны в срок и с наименьшими издержками, а также контролирует и анализирует исполнение работ.», во втором случае «родитель» берет на себя контрольную функцию, опеку/гиперопеку и заявляет что все знает (здесь должна быть отсылка к еще одной теории, так как он может дать еще более развернутое описание, но это, возможно тема следующего поста).
Третья пара: «предприниматель» и «взрослый»
Будем придерживаться основной линии и:
Цитируя учебник курса, «Каждый человек является предпринимателем, потому что каждый день принимает решения, которые влияют на его жизнь.», а вот в терминах второй теории, «взрослый» — ответственный за принятые решения в отношении себя в первую очередь, сознательный человек, находящийся в «реальном времени».
Это краткое сравнение 3-х пар ролей из разных теорий показывает что на любой вопрос можно смотреть с разных сторон и выбранная сторона будет зависеть от картины мира и интересов в конкретную единицу времени. Скорее всего, данное сравнение не выглядит уж очень структурированным, но позволяет уловить мою основную идею.
To be continued…
- Запостил Александр Данилков
- Дата 16.03.2023
- 1 Comment
Взгляд на данное ролевое деление интересный и необычный!
В основной части согласна, только есть некоторые сомнения в части «инженер» и «ребёнок», ролевой набор компетенций и практик всё-таки отличается, поэтому немного трудно их сопоставить.
Но это только моё восприятие. Спасибо за такое сравнение, так как помог посмотреть на эту тему под другим углом :).