
Не стоит прогибаться под изменчивый мир…

Здравствуй, неизвестный читатель!
Тебе на глаза попались мои поверхностные размышления об услугах по мониторингу транспорта и об их окружении.
В настоящее время ⅔ проданных услуг мониторинга функционально бедны и представлены в виде базовых решений, направленных на защиту от хищений со стороны исполнительских ролей (хищение топлива, грузов, ресурса техники
Рассматривая такие услуги по мониторингу транспорта как системы, можно прийти к выводу, что они архитектурно идентичны и, с точки зрения системного мышления, одинаково успешны, т.к. учитывают и удовлетворяют одинаковый набор ролевых интересов. Абсолютный уровень успешности этих систем оценивать не будем, ввиду малозначительности этой величины в данном рассмотрении.
В общем виде баланс интересов поставщика и потребителя услуги можно представить следующим образом — использование мониторинга позволяет потребителю уменьшить расходную часть своего бюджета, за что поставщик получает малую часть сэкономленных средств в качестве вознаграждения.
Исходя из вышеизложенного очевидно, что для улучшения позиции конкретного воплощения системы «Услуга по мониторингу транспорта Х» необходимо обеспечить более высокую успешность этой системы относительно аналогичных систем в окружении. Путей движения к этой цели два:
- Выпрыгнуть выше остальных за счет учета ранее неучтенных/неудовлетворенных ролевых интересов.
- Пригнуть системам в окружении головы, чтобы одиноко возвышаться над этим полем.
Оставим моделирование первого (чистого) варианта на будущее и покатаем в руках второй (несколько грязный).
Для того чтобы уменьшить успешность систем в окружении, необходимо изменить баланс учитываемых и удовлетворяемых ими интересов. Наиболее удобно использовать для этого существующие конфликты, при этом будем обращать внимание на те роли, которые легко поддаются деструктивному, по отношению к целевой системе, влиянию — водители.
Водитель — основной страдалец, за его счет которого являет экономический эффект система мониторинга транспорта в своем базовом исполнении. С момента запуска системы мониторинга водитель больше не может продать украденное топливо, не может сделать «левый рейс» на служебной машине, не может поспать в кабине на тенистой обочине вместо выполнения работы… Его интерес (нарушение работы системы контроля) прямо противопоставлен интересу потребителя услуги — менеджера предприятия. В настоящее время водители не имеют достаточно знаний об устройстве систем мониторинга, не владеют мастерством для создания эффективных технологий воздействия на контрольные системы, а значит не могут результативно им противостоять. Однако лучше всех знает как бить стекла тот, кто их защищает…
Опираясь на приведенные примеры рождаем описание системы воздействия на конкурентные услуги — система саботирования конкуретных систем мониторинга водителями, в которой можно выделить следующие подсистемы:
- подсистема обучения водителей практикам неотслеживаемого воздействия на систему мониторинга (контроля);
- подсистема создания технологий воздействия на систему мониторинга (контроля);
- подсистема защиты собственной системы мониторинга от технологий злонамеренного воздействия.
Более подробное рассмотрение данного вопроса в рамках публичного поста было бы неэтичным. Предлагаю коллегам обсудить детали используя практику мышления проговариванием.
Дорогой читатель, прошу не воспринимать этот пост как призыв к деструктивным действиям, а отнестись к нему как к иллюстрации моего текущего понимания практического применения системного мышления.
- Запостил Александр Шумейко
- Дата 16.03.2023
- 1 Comment
Отличный пример!
Однако при прочтении у меня возник вопрос. Выбирая, чей интерес мы учитываем, а чей удовлетворяем, мы всегда понимание, что есть риски и последствия. В данной ситуации, учитывая интерес конкурента и противодействуя ему, чем чревато это для компании, которая выбрала данный вариант? Пусть и приняла она в этом только косвенное участие.
И по твоему мнению, на что опираться при выборе интересов, которые необходимо удовлетворить?