
Обратная связь и роли
Давайте продолжим тренд постов о пользе системного мышления. На этот раз поговорим об обратной связи.
Например у нас есть разработчик. Придумаем, что его зовут Виталик. Этот разработчик очень не любит писать документацию, не воспринимает любые попытки объяснить важность этого действия, а перед его руководителем стоит задача дать ему обратную связь и заинтересовать писать документацию. Мы любим Виталика, так что давить на него нельзя. Детей у него нет, поэтому вариант с заложниками тоже отпадает. Как же дать обратную связь если у человека нет потребности/желания в чем-то? Разумеется нужно найти его интерес или сформировать его (по аналогии с выявлением/формированием потребности при продаже). Обратимся за помощью к ШСМ.
Виталик работает в системе «Отдел разработки» в должности «Senior разработчик С#». Эта должность совмещает в себе две внутренние роли — инженер и программист. У системы «Отдел разработки» есть ряд характеристик, рабочих продуктов, подсистем и самое главное — предметов интереса со стороны каждой из вышеописанных ролей. Выпишем эти предметы интереса:
- Зарплата = например бонус за сделанный проект
- Развитие = новые навыки после завершения нестандартной задачи
- Отсутствие стресса = избежать ругань с руководителем отдела из-за не сделанной работы
- Карьерный рост = плох тот джун, что не мечтает стать сеньером
- Ачивка в резюме = увеличение своей стоимости на рынке труда
- Признание = повышение своего статуса в глазах коллег
Посмотрим, что из этого мы можем использовать исходя из наших/его предпочтений, его должности и статуса. 1 — не подходит, так как её повышение не удовлетворит наше предпочтение, а понижение — Виталика (а мы, как помним, любим его). 2 — могло бы подойти, если бы у его должности небыло роли Инженер, в связи с чем мы и так вынуждены давать ему нестандартные задачи по проектированию, а не просто кодить. 3 — не подходит, мы любим Виталика. 4 — могло бы подойти если бы у его должности небыли звания Senior. 5 — не подходит, так он не склонен к изменениям и поиску нового.
Остаётся пункт 6 — признание. Зная это в диалоге с сотрудником я бы подошёл к обратной связи со стороны того, что мне нужна помощь Виталика в том, чтобы научить всех остальных делать документацию. Разумеется сюда необходимо добавить важность этого для компании, бесценный навык сотрудника в этом деле,
- Запостил Артем Закарьян
- Дата 15.03.2023
- 1 Comment
Вроде всё красиво разложено, но разбивается о суровую реальность)
Если его попросить научить других писать документацию — он просто отправит гуглить и скажет, что ему это не интересно)
И добавит цитатой «раньше без документации жили и ничего, её всё равно никто не читает»
Я согласна, что здесь огромный пласт работ по «пропитке» человека. Но тут уже у меня встает вопрос: если человек засел в своём болоте, когда все рядом с ним уже живут в тёпленьких домах, стоит ли его вытаскивать или надо научиться строить к нему особый подход?
Прогнись под изменчивый мир или прогни его под себя, вопрос: что быстрее сломается? Моя психика или его терпение: D