Просто и плохо

Просто и хорошо

«Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо».

Илья Ефимович Репин

Подбиваю свои итого прохождения курса "Практическое системное мышление" версии 2023 года.

  • ПСМ-2023 - первый курс ШСМ, который я прошел полностью с мышлением письмом. Образовательный туризм с просто-чтением откладываю в сторонку. Посты начал писать чуть раньше, по мере прохождения курсов системной инженерии и менеджмента, но свежеобновленная сцепка курсов ПСМ + "Методология" убедила вернуться, чтобы идти по порядку.
  • Написал по заданиям ПСМ четыре поста, этот - пятый. Понимаю, что пока пишу просто и плохо (см.эпиграф). Но участки мозга тренируются, когнитивная нагрузка (как начать, где брать картинки, как форматировать, и т.п.) снижается, польза потихоньку проявляется.
  • Самое энергозатратное в мышлении - явно выделять роли. Настолько глубоко прошито эта зона в подсознание, что вытаскивать оттуда и описывать словами, давать определения - работа практически физическая.
    • Посты по теме:
    • Анатолий со ссылкой на курс собранности в комментариях к одному из моих постов порекомендовал использовать бумажные, физические чек-листы или таблички с ролями. #ToDo
  • Продолжаю, в учебных тестах и в мышлении письмом, легко и непринужденно делать ошибки в выделении целевой системы. Не дотягиваю цепочку до конца, ленюсь. Констатация, что, раз работаю на нефтянку, то моей целевой системой будет поток нефти, вызывает в памяти анекдот про авиацию.
  • С целевыми системами еще вот какая штука. По аналогии: в построении сетей политики классификации и приоритезации трафика, Quality of Service (QoS), работают, только если они настроены идентично по всему пути его прохождения, от источника до получателя. Иначе толку чуть - любой криво настроенный промежуточный узел перемешает все пакеты в один ком. С целевой системой также - я и моя команда можем сколько угодно напоминать про зависший на согласовании документ с ведомостью материалов, чтобы оперативно начать закуп "длинных" позиций и уложиться в контрольные точки проекта. Но если утверждающий инженер заказчика (скрытно) считает, что его целевая система - маркированная должным образом стойка с оборудованием, он будет несколько недель держать документ у себя, проверяя расстановку тэгов в таблицах. Системное мышление говорит про такие ситуации, что надо договариваться, шорткатов не существует.
  • Иногда мышление письмом использовал для разбора завершившихся проектов, иногда - для текущей ситуации. Понимаю, что от разбора актуальных проектов пользы больше на порядок. Да и предыдущая работа в "Тренажере системного мышления" зацепила, показала, что таких практик я могу получать пользу в работе. Перенес модели курса ПСМ в привычный notion.so, чтобы были под рукой. Дело за малым - начать использовать регулярно.
  • Впереди "Методология" версии 2023 года.

Это ключевой момент в обучении: сразу применять к рабочим проектам. Не учиться, а сразу работать. Учебник – это такой хелп к текущим рабочим проектам, для которых все задания. Рассказы о прошлых проектах – красивы, рассказы о текущем проекте – очень сложны, это и есть работа. То есть чтение учебника – это чтение хелпа, можно делать в рабочее время. Моделирование в заданиях – это точно рабочее время!

В потоках СМС с преподавателем у нас уже нет вопросов по переносу знаний в рабочий процесс. Это и есть рабочий процесс, а не учебный. Не сразу понимают, но к третьему-четвёртому дню уже понимают.

Про целевую систему – это, конечно, самое серьёзное, и тут нет алгоритмов. Это всё-таки рисковая часть, предвидение будущего, предпринимательство по Шумпетеру. И это ключевое. Система в её окружении, причём данная “гифкой”, в момент нанесения непоправимой пользы кому-то по цепочке создания систем в окружении.

Про роли: ключевое там, конечно, не сами роли, а практики – но об этом будет в “Методологии”.