Системное безденежье

Проблема, о которой я хочу написать этот пост, звучит так: "Куда деваются деньги?"

Говоря об исходных данных, что мы имеем в моем случае: семья из трёх человек, мы с мужем оба работаем в найме пятидневку, ребенок - дочь - ходит в сад, у нас самая обычная зарплата и мы живём в собственном жилье.

И денег постоянно не хватает. Безусловно, я пробовала разные способы контроля расходов (собирала чеки, записывала в приложение все расходы), это помогает на время, а нужен системный подход в решении этого вопроса.

Итак, я не покупаю новую одежду себе много лет, не покупаю косметику, не трачу деньги на "глупости". Постоянно откладываю деньги на разные вклады, чтобы оставалось хоть что-нибудь на непредвиденные обстоятельства.

В первом курсе я научилась инвестированию времени. Это оказалось очень полезно и поменяло во многом мою жизнь. Я перестала тратить время на Инстаграм и бесцельное листание ленты, занялась английским, пошла заниматься танцами, начала заниматься спортом дома на ежедневной основе.

Это решило много проблем. Но денежную проблему это не решило.

Что я об этом думаю? Первое, это урегулирование потребления продуктов питания. Во-первых, мы очень много пропиваем. Алкоголь - недешевая забава и глобально вредная. Во-вторых, выпивая, закусываем мы исключительно тоже недешевыми и вредными снэками (чипсы, сухарики, колбаса, сыр). Вторая мысль: когда ты живёшь в режиме жёсткой экономии, допустим, неделю, до зарплаты, ты сжимаешься как пружинка, и это приводит к тому, что получив долгожданную зарплату, что мы делаем? Идём в самый дорогой ресторан и спускаем половину этой зарплаты. Чтобы ощутить себя человеком. В итоге, где все деньги? Это грубо, но они все в унитазе. Никаких рабочих продуктов мои траты не приносят. Деньги, выходит, я просто трачу, а не инвестирую. Об этом стоит задуматься и изменить свой подход и свою жизнь.

Это будет моим личным проектом во время этого этапа обучения.

Алкоголь точно исключить, и снэки тоже вполне можно исключить – но это глобально не решит проблему. Можно посоветовать поглядеть вот эту статью, она в очередной раз связывает умность и доход: plateauing of cognitive ability among top earners | European Sociological Review | Oxford Academic

Общий там вывод такой, что умность и доход (а умность берётся образованием, напряжением мозгов) существенно связаны, пока речь не заходит о каких-то довольно больших зарплатах. Потом они развязываются – ибо удача играет для собственников каких-то бизнесов, которые живут на уровне доходов выше зарплатных, большую роль, чем ум.

Так что рецепт не столько ограничивать потребление (но ненужное потребление, конечно, ограничивать!), сколько умнеть. Поэтому ход на учёбу – это, как ни странно, правильный ход, “к деньгам”.

Подтверждаю. Ход на учебу отбивается многократно.

Мой личный рекомендасьон: цепочка онтологика-собранность-ПСМ-методология-системная инженерия-системный менеджмент. Да, это требует много времени и сил (и денег иногда), но эти инвестиции отбиваются за несколько лет в 10…100 раз