
Как я учился учитывать людей в системах
Размышляю в рамках задания из ПСМ.
Я редко встречаю людей, которые знакомы с системным мышлением. Обычно это видно сразу, потому что с первых слов в мышлении допускаются типичные ошибки -- вниманием неверно выделяется целевая система, в рассуждениях происходят скачки с одного системного уровня на другой, при это редко рассматривается надсистема, рассуждают об агентах, а не о ролях и не понимают границ влияния тех или иных агентов/ролей.
Я и сам не бегло применяю практики системного мышления и точно не все и не всегда, но иногда все же удается. А когда применял на практике, то становятся видны ошибки мышления у других.
К сожалению, такое часто встречается в работе, в ИТ, где казалось организация как раз и занимается созданием сложных систем и системное мышление необходимо. И с еще большим сожалением я наблюдаю, что системное мышление отсутствует у агентов, которые обладают полномочиями принимать решения и выделять ресурсы на таких проектах. Отсутствие системного мышления в таких случаях всего лишь порождает неэффективность или снижает вероятность успеха проекта. И это всегда решаемая проблема, если при этом руководители обладают рациональностью, этикой и лидерством, а главное открыты к чужому восприятию мира и готовы слушать.
Но больше всего меня поражает и порадало, что руководители игнорируют наличие людей в этих системах и не учитывают их «самоопределения» и не помогают им «самоопределиться» так, чтобы система работала.
Так получилось, что занимая роль менеджера, я занимался развитием культуры и процессов команд и организаций, ведь мне нужно было собрать и создать не только систему (чаще всего программный продукт), но и систему создания. То есть я часто сталкиваюсь с созданием и развитием именно SoS (система систем), в которых всегда есть люди и которых сложно учитывать. Я долгое время относился к таким системам как к «классическим инженерным», то есть проектировал команды и организации так, как будто это самолет и автомобиль, не учитывал людей. При этом интуитивно мне удавалось учитывать их интересы уже в работе такой системы, наверное потому что я придерживаюсь гуманистических взглядов, да и сам хочу заниматься только тем, что интересно. Но вот при проектировании долгое время мне это не удавалось, а потом приходилось менять уже в процессе эксплуатации.
Тогда в понимании, что у людей есть «самоопределение» и его надо и можно стараться учитывать при проектировании и реализации помогли лекции Г. Щедровицкого.
Перескажу достаточно вольно, как понимал сам. Он выделял в работе «менеджера» три направления деятельности -- организовать, руководить и управлять. Организовать -- собрать нужные ресурсы в одном месте (например посадить компетентных людей в офис) и дать им полномочия и задачи. Казалось бы, этого могло быть достаточно, что решить задачи. Но почему люди должны их решать? Ими нужно руководить -- соотнести свои цели с их целями, трассировать и транслировать через несколько уровней цель «создать бизнес» к целям вроде (очень примитивно, для примера) «программировать», «выплатить ипотеку», «сделать мир лучше», «работать на 17 этаже с прекрасным видом»
После размышления на эту тему я стал иначе воспринимать людей в системах систем и старался учитывать их «самоопределение», помогать им с ним и понимать, соотносится ли оно с целями системы или нет.
- Запостил Эмиль Хуснетдинов
- Дата 04.02.2023
- 1 Comment
ШСМ ещё есть над чем работать, чтобы люди с системным мышлением встречались чаще:)
Вы правильно заметили, что ошибки в рассуждениях не зависят от должности. Да, если руководитель (человек с полномочиями) совершает простые ошибки даже с точки зрения студента ШСМ, это обескураживает. Для меня в этом как рез не сожаление, а радость — радость, что можно что-то улучшить, подсказать. Если конкретно эти люди (компания) не готовы слушать и меняться, не беда, есть другие. И кто первый воспримет методологию как полезную, тот и будет иметь преимущество. А другие подтянутся. Всех уговаривать не хватит никаких собственных ресурсов.