
Практическое системное мышление. Мета-модели и мета-мета-модели.
Дисклеймер: пост хоть и публичный, но пишу его в первую очередь для себя, ни на что не претендую, ничего не жду.
Модель, мета-модель, мета-мета-модель
Робот на столе — 4д объект.
Функциональная структура робота — модель робота.
Какие бывают функциональные части роботов — мета-модель — робототехника.
Какие бывают разбиения (функциональные, конструктивные, мест, стоимости) — мета-мета-модель — системный подход.
Так же как с физикой. Физика говорит, что есть такая штука — физические тела. Далее мы идем в предметную область — мета-модель — робототехника (а именно дисциплина — кинематика и динамика роботов, как приложение теоретической механики). Там ищем физические тела (объекты этих типов) — находим звенья, шарниры. Далее поворачиваем голову к столу с роботом и ищем видим там мотор-колеса, шасси, и коробки с датчиками и компьютерами. И в них распознаем звенья и шарниры. Составляем кинематическую схему этого робота. Это будет модель робота. Мета-модель — кинематика и динамика роботов. Мета-мета-модель — теоретическая механика (как раздел физики).
Возвращаемся в проект, например на совещание.
Смотрим на мир — видим говорящих людей. Вспоминаем системный подход. Там говорится, что есть системы, системы создаются агентами, агенты для этого играют роли, роли имеют интересы в системах, выполняют практики для достижения интересов, описывают интересы с помощью методов описания. У агентов есть намерения, для реализации намерений агенты составляют стратегию и планы.
Переносим внимание на мета-модель. Мы делаем проект по созданию роботов. Мета-модели тут будут (и далеко не все) — робототехника и проектное управление.
Слушаем, что обсуждается — сошедший с ума робот у заказчика. Ага. 4д объект типа робот типа система. Уже хорошо.
Смотрим на людей. Вася инженер и Петя менеджер. Ага. 4д Вася: инженер:агент-в-роли и 4д Петя: менеджер:агент-в-роли. Что в роботе они обсуждают? К какому типу системного подхода относятся типы объектов из робота?
Главное, что надо для себя вынести — что мета-мета-модель реализуется далее в какой-то мета-модели/дисциплине/прикладной области, которая уже воплощается в физическом мире.
И надо сначала явным и сложным образом ставить думалку от физического мира до мета-мета-модели с ЯВНЫМ указанием мета-модели и обратно.
Очень часто хочется мета-модель пропустить.
Возможно, проблема с избирательным применением системного мышления заключается в том, что не через все мета-модели проброшена связка от объекта до мета-мета-модели.
Самая сложная пока для меня тема, все остальное (даже целевые системы) ощущается более понятным.
Школе системного менеджмента надо ввести не только уровни мастерства, но и уровни просветления (по возрастанию):
- метанойнул про отношения часть-целое
- метанойнул про функциональное vs конструктивное
- метанойнул про роли
- метанойнул про целевую систему
- метанойнул про модель-метамодель-метаметамодель
Может и в другом порядке. Ну или не делать это порядком, а просто по количеству метаной оценивать уровень просветления:)
На этом все.
Спасибо мне за внимани-е :)
- Запостил Svyatoslav
- Дата 02.02.2023
- 4 Comments
Про просветление это, конечно, шутка.)))
Но моё наблюдение: после всех наших курсов более-менее разбираются с понятием «роль» (но не понятием «практика/метод/труд» для этой роли), а вот с остальным проблемы. Хотя статистики у нас ещё нет прохождения курсов на новых версиях, включая системную инженерию и системный менеджмент. Но до этих курсов не дотягивают, ибо процесс обучения растягивается на годы и годы. Чаще всего проходят «системное саморазвитие», проникаются той самой «ролью» (о которой ещё много раз потом им расскажут), и дальше по каким-то причинам тормозят на год-другой. А вот так же мощно, как с понятием «роль» остальные метанойи не проходят, и нам в ШСМ с этим надо как-то работать.
Мой опыт:
Для меня работает раз в два года прийти, за это время и объяснения получше станут и у меня из практической деятельности фидбек появится.
А про просветление, конееечно, шутка;)
Пион предлагает вместо «метанойул» -- грокнул. Хотя «метанойя» имеет ещё смысл «забыл, как это было без текущего понимания, в чём трудности были». Но смысл тот же: «понимал, понимал, да вдруг понял».
Да, каждый следующий раздел как новое откровение.
Не могу порассуждать вместе на основное содержание поста, еще не познакомился с этим разделом, и думаю прочитанное мне поможет в его освоении.