
Метанойя. Впечатления от первой главы ПСМ
Размышляю в рамках задания из ПСМ.
Мне нравится первая глава, она вдохновляет, с первых страниц объясняются сложные вещи, есть что переложить на практику и такие «открытия» мотивируют.
Пока читал, вспомнил, как прошел собственную метанойю. Лет 8 назад, еще не будучи знакомым с системным мышлением, я описывал требования к ПО. Руководитель как раз просил меня описать «концепцию использования» разрабатываемой системы, но у меня просто не получалось думать о том, как с ней будет работать пользователь.
Вместо этого я сразу начинал думать категориями функций, которые должны быть реализованы в системе и предполагал с помощью какого интерфейса интерфейса. Даже формулируя требования в виде пользовательских историй, я писал что «пользователю нужно заполнить форму и создать заявку», причем детально описывал, откуда берутся данные и как выглядит форма. Получается, что я брал на себя функции дизайнера и дублировал дизайн макеты, хотя моей задачей было разобраться, что именно нужно пользователям.
Мне говорили, что мне не нужно проектировать, мне нужно понять, какие задачи у пользователя, но у меня не получалось сходу встать на место пользователя (войти в роль) и подумать из его роли о том, какие задачи перед ним стоят, а уже потом, как ему могла бы помочь проектируемая система.
И я правда не помню, что именно мне мешало -- ролевое мастерство, отсутствие кругозора или что-то еще. Я помню лишь слова своего руководителя -- «да, ты аналитик, но перед тобой не стоит задача проектировать систему, тебе нужно выяснить, зачем ее просят разработать, как ее будут использовать».
Вероятно, по каким-то причинам для меня это было контринтуитивным. Я помню, что смог перестроиться на том проекте, мне продемонстрировали на нескольких примерах, что от меня требуется и исправляли мои записи на протяжении какого-то времени. Теперь такой способ думать дается мне легко и по умолчанию. Но наверняка остаются другие практики, которые в процессе обучения я найду контринтуитивными.
- Запостил Эмиль Хуснетдинов
- Дата 01.02.2023
- 5 Comments
Контринтуитивно из-за всего сразу: и ролевое мастерство (переключиться на роль пользователя), и методология (понять практику пользователя), и плохое понимание «функциональности», определяемой со стороны надсистемы по сравнению с идеей «дать сервис» от целевой системы, и многое другое. Это свезло, что вас такому научили на примерах. В курсе ПСМ даётся подробно язык, на котором можно такое обсуждать, ибо наученное на примерах усовершенствовать трудно, а если у тебя есть язык обсуждения, то можно обсуждать -- и улучшать навык, и обучать навыку других людей.
И это правильно, контринтуитивного в курсе будет много.
Эмиль, здравствуйте.
Спасибо за то, что поделились своим опытом. Мне правда интересно узнать, как Вы думаете, что было в окружающей Вас среде 8 лет назад, что послужило формированию такого навыка?
Были люди, которые понимали, что после определения целевой системы, нужно сначала рассмотреть надсистему и окружение, чтобы понять как целевая система вписывается в окружение и используется надсистемой, а только потом начинать ее проектировать и разбивать на подсистемы.
Мне просто повезло с опытными людьми вокруг, которые смогли этому научиться и научили меня.
На тот момент я еще не был знаком с системным мышлением, но когда познакомился, у меня был опыт, на который получилось его наложить и думаю быстрее разобраться.
я так, понял, в задаче «описать концепцию» нужно было описать какие проблемы пользователя будет решать приложение
Да, нужно было рассмотреть, как надсистема использует целевую систему, при этом оставляя ее черным ящиком. А я видел своей задачей этот черный ящик сделать прозрачным.