
В поисках профессионализма
На всех этапах работы определение профессионала и профессионализма давалось с большим трудом. Недавно вывел для себя работающее определение и, как ни странно, почувствовал себя профессионалом.
Когда начал работать в 2012 году в большой компании, коллеги и клиенты почему-то не ставили под сомнение мой профессионализм. Я этого не понимал, ошибочно путал профессионализм и мастерство (В том контексте — программирования). Не хватало именно мастерства.
С развитием карьеры, выросло мастерство и как программиста, и переговорщика, и прочие, и чувство непрофессионализма ушло. Затем вернулось, когда ушел с работы в компании в консалтинг на фрилансе. Мастерства одного человека может не хватать, тогда привлекается еще один консультант — мастер в другой области.
Получается, профессионализм не связан ни с присутствием, ни с отсутствием мастерства.
Порцию вопросов вызвало преподавание танго и диджеинг. В танго часто говорят «он — профессиональный преподаватель/танцор». Спрашивал, что конкретно имеется ввиду — «он преподает/танцует за деньги». Значит, профессионализм — это работа за деньги. Но каждый сталкивался с ситуацией, когда деньги уплачены, а «работа сделана непрофессионально». Бывает и обратное — кто-то работает бесплатно, но профессионально. Например, из любви к искусству или из высших побуждений.
Выходит, деньги и оплата тоже не критерии профессионализма.
Решение пришло в режиме «не ждали». Как организатор уроков и мероприятий танго, пришлось посетить несколько площадок. Когда приходил или звонил, то указывали на управляющего: «Позвоните Васе, вот телефон». Однако в одном месте произошел такой диалог:
— Меня интересует организация мероприятий на вашей площадке, с кем об этом поговорить?
— Организацией закрытых мероприятий занимается наш сейлз.
— Я хочу организовать открытое мероприятие с рекламой в соцсетях.
— Тогда вам к нашему менеджеру.
А потом еще:
— Ой, я тут у вас наследил!
— Ничего страшного, вызову operations team, они уберут.
Сразу возникло чувство, что общаюсь с профессионалом, хотя передо мной стоял молодой бармен, наверняка, подрабатывающий студент. Но этот студент работал в проекте, в котором исполнял роль. И другие участники проекта для него были не «Вася и Петя», а «сейлз и менеджер». Они были ролями. При этом, в проекте может быть один исполнитель, но несколько ролей. Например, когда активно диджеил, у меня были роли:
- Диджей
- Продажник
- Дизайнер/Рекламщик/SMM
- Инженер
- Ученик
Указание ролей, а не имен — мой критерий профессионализма. Изменяются не названия, а тип. Это в корне меняет и мышление, и отношение к себе, работе, клиентам, коллегам.
PS. ну вы уже поняли, что виной всему курс онтологики…
- Запостил Ильяс Ландиков
- Дата 30.01.2023
- 2 Comments
Прочитал этот текст и понял, что «профессионал» — это концепт с неплотным концептуальным пространством.
О, точняк))