Как я выгорел с Цеттелькастеном

В четверг было запланировано первое занятие по постановке практик. К нему надо было попробовать как минимум основные практики: мышление письмом, систематическое чтение, планирование времени, помодоро.

Как практиковать мышление письмом? - В специальной софтинке по методу Цеттелькастен. Какую софтинку выбрать и что это за метод? Я ожидал простой инструкции на 15 минут, но мне открылся дивный новый мир, в котором даже одну единственную методику Цеттелькастен можно реализовать +100500 способами.

Материалов по данной теме просто огромное кол-во: где-то с год назад буквально каждый youtube блоггер, который хотя бы по касательной задевает тему продуктивности, посчитал своим долгом выпустить минимум пару видео про Цеттель и их личный способ его реализации, не говоря уже про форум, полностью посвященный Цеттелю https://forum.zettelkasten.de/, сайт с фото-библиотекой архива Лумана https://niklas-luhmann-archiv.de/, и кучей статей на тему. 

Что хотел: за 2 часа настроить базу для мышления письмом и систематического чтения, чтобы перейти к главному - изучению первой главы (ведь к субботе было надо успеть прочитать главу, ответить на вопросы, своими словами пересказать понятия и рассказать слайды главы)

Что получилось: потратил 5+ часов только на изучение методики цеттелькастена + софта для его реализации, задвинул ради этого важные дела, очень поздно лёг, сбил режим дня и выгорел, т.к. ресурсов потратил много, а цели не достиг. Чего достиг: понял, что самый популярный софт - это Obsidian, а Цеттель наскоком я всё равно не поставлю. Четверг-суббота у меня ушли на восстановление, только в воскресенье закончил главу с заметками и ответами на вопросы и написал этот пост в блог. 

Вывод: Поставить Цеттелькастен - дело не пары часов, потому что эту систему надо настраивать под себя. Поэтому, если вы, как и я, только начинаете, - не парьтесь, берите первое приложение для заметок, что вам приглянулось, и начинайте в нём главное - писать заметки по прочитанному и размышлять письмом. Цеттелькастен можно реализовать на следующем шаге.

Правильные выводы!
Освоение практик лучше начинать постепенно, на первых порах акцент на систематичность. Потом уже усложнять и переходить к освоению сложных программ.

Здорово, я теперь буду знать если что к кому на курсе прийти проконсультироваться.

Сам я понял, что нифига не понимаю в заметках, где их делать, как, поэтому решил - буду делать где придется (выбрал коду), а там видно будет: кто-нибудь обязательно расскажет как и где они делают, а я намотаю на ус. В итоге в кода очень помогло, что их можно сделать чекбоксами и потом в конце недели “прощёлкать”, оставить то что действительно может на будущее пригодиться, а по остальному отработанному уже пару мыслей в посты оформил.

Теперь решил так же поступить и с планированием. Ну не получается у меня планировать в календарях, гуглах. Не получается как у других - автоматизируем как сейчас это я делаю сам. Сделал себе коду со списком задач на неделю и учетом времени на них (в помидорках). Т.е. сделал модель получается по факту того как сейчас делаю. Пока начну так, а там видно будет где удобно, а где не удобно, как улучшить. Заодно и коду чуть лучше изучил и понимать стал, как там устроена она. Надеюсь постепенно и практику планирования себе привью более эффективную лично для меня.

Григорий, благодарю Вас за то, что поделились своим опытом)
Да, действительно у меня был тоже некий ступор на каком “поле начать играть”))
И я решила дальше вести свои заметки там где вела, действительно этим я смогла инвестировать большее время в выполнение практик и домашних заданий.
Вот вместе с Вами и продолжим учиться выстраивать ту образовательную траекторию которая нужна нам и использовать для этого инструменты которые будут вдохновлять!)

Прекрасный пример, Григорий! Спасибо что описали.

На курсы ШСМ приходят люди уже внутренне готовые к переменам. У них есть ответ на вопрос “что делать?”, но нужен совет “как делать?” Этот совет они получают в виде описанных практик. Практики не вызывают отторжения, они интуитивно понятны, логично их использование, поэтому все практики хочется сразу взять и применить — ведь мы же хотели что-то менять, вот и изменим!

Здесь как раз может быть ловушка. Во-первых, людям свойственна инерция. Мозг склонен защитить приобретённый годами опыт от нового, ещё не испытанного (“и скорее всего не полезного, иначе, чего бы мне раньше не начать так делать”) поведения. Во-вторых, как вы правильно заметили, инструменты очень разнообразны и тоже требуют определённой подготовки в использовании. На начальных этапах постановки практики мышления письмом Obsidian более чем достаточно. Вам же сначала надо попробовать как это бывает вообще, как живёт у вас практика, и потом с ростом потребности дополнительного функционала подобрать софт. Не зря же в музыкальных и спортивных школах ученики не сразу занимаются на “взрослом” профессиональном оборудовании.

Я для мышления письмом использую dendron.so. Когда только начинал с ним работать, выделял не более часа в день, на изучение софта. При этом продолжал привычную практику в гугл документах. (Вообще выделял полчаса в день, но этого времени не хватало морально, хотелось поскорее уже разобраться и пользоваться на всю!) 

Дайте себе время. Продолжайте писать и уточнять, выполняются ли ваши ожидания при использовании того или иного софта. Как только почувствуете, что ваш уровень использования практики выше, что даёт вам софт, начните исследование. Если включите исследование в календарь и ограничите по времени, сэкономите кучу моральных и физических сил. Удачи!

Посмотрите книгу Аренса Как делать полезные заметки (Зонке Аренс) — купить в МИФе - это одно из лучших для введения в тему мышления письмом с объяснениями почему zettelkasten Лумана работает. Там не про инструменты, а про суть - с этим знанием выбирать и адаптировать инструменты будет сильно проще. (и да - инструмент - это вторично, никакой обсидиан не заменит понимание сути методики)