
RnD офис. Как текущий проект меняет физический мир
Размышляю в рамках задания из курса ПСМ.
Давайте предположим, что компания задумалась о создании RnD лаборатории/офиса. Чаще всего все так и происходит -- определенные люди в компании просто решают, что им нужна новая организационная структура. Вероятно они правы, действительно есть задачи и проблемы, которые решаются RnD офисом, но зачастую озвучивается сразу вывод -- одно единственное решение, которое нужно реализовать.
И люди, которым поручается создание офиса, начинают проектировать решение/систему, рассуждают как RnD офис должен быть устроен и как будет функционировать. Зачастую не задумываясь и не валидируя, а как появилось решение в виде RnD офиса, в ответ на какие проблемы и в рамках каких задач.
Давайте начнем с того, что договоримся, а что же мы понимаем под RnD. Допустим нам удалось прийти к общему знаменателю и RnD для нас -- это поиск и реализация действий, необходимых для улучшения технологий и бизнес-процессов внутри организации. А зачем их улучшать, что не так с текущими? Может быть они мешают нам в достижении целей бизнеса? Тогда какие это цели?
Давайте рассмотрим одну понятную большинству цель коммерческой организации -- прибыль. Если рассматривать бизнес как поток ресурсов, проходящий через организацию, то мы хотим чтобы он увеличивался, и в ответ мы получали больше прибыли. Тогда нам нужно, чтобы этот поток ресурсов нигде не задерживался, а канал для его прохождения был максимально широким. И тут мы начинаем думать, что же требуется, чтобы это сделать.
Возможно придем примерно к следующим шагам:
- Выяснить, где есть задержки и узости.
- Убедиться, что они влияют на прибыль (цель то пока одна и именно такая).
- Приоритезировать в порядке увеличения влияния на прибыль.
- Выяснить, кто это может изменить и как планирует действовать.
- Выделить ресурсы на изменение.
- Запустить проект по реализации и внедрению изменений.
- Оценить результаты изменений.
Но это не суть. Важно, что в результате деятельности RnD офиса, как бы она не строилась и через какие шаги бы не проходила, мы получим изменения в физическом мире -- организация начнет функционировать иначе, возможно появятся новые люди, техника, артефакты бизнес-процессов, и главное изменится поток ресурсов и продукции на выходе, за который получаем доход и прибыль.
Так мы можем рассмотреть более одной цели бизнеса, подумать, что нужно или мешает их достижению и соответственно сделать это задачей RnD офиса. И это найдет отражение в физическом мире.
- Запостил Эмиль Хуснетдинов
- Дата 29.01.2023
- 6 Comments
Действительно, часто компании делают отделы, потому что так надо/модно/сделали конкуренты (нужное подчеркнуть). А потом ищут для них работу и задачи. Мана небесная для всяких консультантов (типо меня, бгггг).
Кстати, почему вы рассматриваете деньги как цель для организации, а не результат?
Я рассматриваю деньги как пример, как одну из возможных целей. Рассматриваю такую цель, потому что большинству она понятнее всего, многие работу воспринимают «ради денег» и бизнес начинают «ради денег». Мне нужна была какая-то цель для примера, чтобы показать, что часто решения не связаны с задачей, а задачи с целями. И их требуется связать, чтобы решение нашло отражение в физическом мире, иначе оно так и останется умозрительным.
Если правильно понял твою мысль, Ильяс, то деньги и правда могут быть результатом, а может и вовсе лишь метрикой, которая его измеряет. А цели могут стоять другие.
В таком случае, да, пример хороший)
Интересно, почему «офис» (как «проектный офис», внутренняя консалтинговое подразделение), а не «лаборатория», «отдел» или какое другое оргзвено. Вот в соседнем комменте Ильяс уже поменял «офис» на «отдел» -- но вот для меня это два разных типа оргзвена, указание на использование разных архитектур предприятия.
Впрочем, это надо будет разбирать потом, когда дойдём до курса системного менеджмента. В курсе практического системного мышления пока будем считать, что создано «оргзвено» -- и вопрос совершенно правильно ставится: как в конечном итоге от работы этого оргзвена поменяется физический мир?
Думаю путаница с «офисом» и «лабораторией» связана с тем, что нет в голове четкого различия понятий «офис» и «лаборатория» (в том числе у меня), о них не пытались договориться, а стали сразу реализовывать, каждый как представил.
Собственно проект пока никуда и не движется, думаю поэтому в том числе.
Я даже не заметил, что поменял! Как будто было написано «отдел»…