Как картина мира влияет на то, какую информацию мы получаем

Наверное многие из тех кто читает эту заметку, слышали распространенную фразу о том, что человек видит только то, что укладывается в его картину мира, а то что не укладывается – игнорирует и не замечает. Я тоже неоднократно слышал эту фразу.  Но каждый раз думал, что речь идет о ком-то другом. «Другие то – понятно, но я то – разумный человек, я же могу отличить белое от черного, если оно будет у меня перед глазами», - примерно так думал я, пока на собственном опыте не ощутил, как это происходит на самом деле.

Сначала расскажу собственный опыт. Я живу в Новосибирске, который некоторыми людьми считается столицей Сибири. Кто-то скажет, что Красноярск или Томск – столица Сибири, но в этот спор мы не пойдём.  Так вот у меня было убеждение, что дубы в Сибири не растут.  Ну как-то представление о дубах у меня было как о могучих деревьях, обязательно таких, что и руками не охватить, на них обязательно должна быть цепь златая и кот ходит.  Такое представление, идущее еще из детских сказок.  Ну а так как таких деревьев или близко похожих с цепями на них я не наблюдал, то и считал, что дубов в Сибири не растет.

«Но они то есть!», - скажете вы, и будете правы. Да они есть. И мало того, я каждый день ходил на работу мимо одного дубка, во дворе другого дома был еще дубок, а когда я некоторое время лежал в больнице под окнами у меня была даже дубовая роща.  Так что же, я их физически не видел?  Видел, конечно. Только так как в моей картине мира дубов в Сибири быть не должно, я считал что это какие-то другие деревья, неизвестные мне. Каштаны, например, какие-нибудь.  Ну и собственно, я не особо задавался вопросом, что это за дерево, это мало входило в область интересов, которые у меня были в тот период времени.  И все это продолжалось ровно до того момента, когда в один прекрасный осенний день я вдруг увидел под ногами желудь, осознал, что это жёлудь, что это желудь дуба, а не какого-то другого дерева, а уже следом увидел и само дерево, а после стал замечать дубы везде и всюду.

Я был так потрясён, что я и сам подвержен тому, что сам для себя «автоматически» фильтрую поступающую информацию, и ту, которая не укладывается в мою картину мира – как-то объясняю или игнорирую. Все это происходит на автомате, это даже не осознается.  И что детские сказки, то что вам читали в детстве и ваши картины мира, которые вы построили для себя еще в детстве – влияют и очень серьезно влияют на то, как и какую информацию вы воспринимаете.

И последнее. Что же мне помогло начать видеть дубы?  Да смена интересов, в тот момент я изучал новое для себя направление (строил новую картину мира), которое стало помогать мне взглянуть по-новому на то, что меня окружает.  Поэтому для меня идет сначала интерес, затем – картина мира, а уже после – информация. В учебнике «Системное саморазвитие» идет несколько другая последовательность, утверждается что информация влияет на то, какие у нас появляются интересы. Возможно, только вот я точно знаю, что та информация, которая не соответствует моим текущим картинам мира и интересам до меня не дойдет.  А интерес для меня берется из  «заложенной природой бесконечной неудовлетворенности». Но это уже совсем другая история.

P.S.: Когда я рассказал людям о том, что смотрите, я не видел дубов, а они есть, а не видел я их потому что у меня их не было в моей картине мира, знаете что стало делать большинство людей? Показывать мне где еще растут дубы. Почему? Просто потому, что в их картине мира они не могут быть теми людьми, которые что-то не видят, которые могут называть дуб – каштаном. А я знаю, что я – могу. И это знание, основанное на собственном опыте, для меня очень ценно.

Хороший пост! Отлично, что приводите примеры из жизни и так интересно описываете.
А замечали как на работу влияют картины мира? Как тренировка “видеть картины мира других людей” рекомендую попробовать определять из каких “загрузок” ведут дела коллеги, как принимают решения, какие успехи. Кто-то, например, думает что ему все должны и поступает соответствующе. С кем-то легко взаимодействовать, у него всё получается, потому что в его картине мира есть уважение, любовь к труду, хочет изменить мир вокруг себя к лучшему

Спасибо за похвалу. Приятно )

Ну, собственно, практика “видеть картины мира других людей” у меня какая-то имеется. Не скажу что прям мастер, скорее где-то в начале области осознанной компетенции. Правда смущает меня слово “видеть”, для меня это как “ставить диагноз по фото из интернет”. “Понимать” мне больше нравится слово для этого. Т.к. напрямую человек вряд-ли может предъявить свою формализованную картину мира, приходится о ней “догадываться” и делать логические (а иногда и не логические, грешен, каюсь) выводы из опыта общения с этим человеком. Но и тут я постоянно держу в голове следующий “мем”:

“Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но все-таки давайте попробуем…” (с) персонаж книги Бернара Вербера “Империя ангелов”