
Инвестиции для своих проектов
У меня несколько проектов, которые делаются в основном за свои деньги и деньги соучредителей.
Традиционно, я делал таким образом:
- Запускал какую-то идею как проект. Деньги брал свои + звал кого-нибудь в партнеры (деньги + работа)
- Далее проект (из п. п выше) рано или поздно начинал генерить прибыль, которая пускалась (или какая-то из ее частей) пускалась на новые проекты…
Рано или поздно эта цепочка рассыпалась и начинался хаос и конфликт интересов. Часть проектов генерила доход, часть несла только убытки, а часть стояла на паузе из-за нехватки времени или средств.
Внутри себя всегда был конфликт интересов. Выполняя две роли инвестора и бизнесмена, я со стороны бизнесмена хотел больше средств на развитие организации, как инвестор хотел получать быстрее дивиденды и возврат инвестиций, да еще и роль визионера масла в огонь подливает))
Очень хорошо понимает осмысление интересов принимаемых/исполняемых ролей в трезвом подходе при рассуждении. Я как инвестор могу различать какой проект я выбираю с позиции инвестирования в интерес работы над проектом (покупаю булочку для себя) или чисто про деньги с соответствующими четкими интересами (ROI/NPV/IRR итд)
На последних проектах, применяя знания из системного мышления (роли) + ТехПреда, появилось совершенно новое видение привлечения инвестирования в проект как некой практики. Стало понятно как для себя обосновать нужность конкретного проекта (разделив себя по исполняемым ролям), так и правильно определить интересы привлекаемых инвесторов, а выполняя роли визионера и бизнесмена правильно все связать видением и стратегией.
- Запостил Anton Medennikov
- Дата 26.01.2023
- 5 Comments
Тема последнего абзаца не раскрыта :)) (надеюсь будут еще посты)
там можно двухтомник писать)
а вообще, отдельно распишу потом как кейс. Тут двумя словами не обойдешься)
Как именно получилось разрешить конфликт интересов внутри себя? Пришлось ли отказаться от какой-то роли, или может понять, какая роль ведущая? Или может получилось разделить проекты, где ты инвестор, а где бизнесмен/визионер?
1. Конфликт интересов остается. Но при этом я теперь могу понимать из какой роли я принимаю решение. Когда я разделил роли внутри себя, то стал смотреть как интересы в конкретной роли взаимосвязаны с интересами в других проектах/системах, с чем и какими ресурсами я при этом взаимодействую. При таком подходе эмоционалтая часть уходит на второй план и решения принимаются более рационально/взвешенно. Так как решения можно обоснованно расписать в табличках или тестах, то и вернуться и подумать спокойно еще раз всегда можно (знаешь где эти записи и логика рассуждений записана).
2. При использовании расписывания себя и команды по ролям сразу становиться ясно какие роли выполняются, а какие нет. При этом некоторые роли, например, выполнялись неосознанно. А так как эта роль не была определена и обсужена с командой (или с самим собой), то и задачи по этим ролям часто выполнялись плохо/неосознанно и без понимания насколько эти работы/задачи важны/нужны и понят командой. + Когда роль не определена (естественно, значимая на нужном уровне системного рассмотрения), значит есть блок работ, который упускается из виду… эта часть в проекте по итогу проседать.
3. В паре проектов осознанно занял позицию инвестора. Фокус внимания и отношения к проекту поменялся значительно. В остальных остаюсь в ролях бизнесмена/визионера и инвестора, но фокусируюсь на интересы и практики в этих ролях при мышлении.