
Критическая масса пигмеев
Прочитал первую главу. Секретом успеха людей тут называют такой процесс — «Люди объединялись в большие группы и быстро реагировали на изменения в физическом мире».
А, кстати, почему этот трюк не получился у людей с острова Северный Сентинел?
В 2к23 году максимум их развития — это луки. Нет даже примитивного сельского хозяйства.
И пришёл к выводу, что не получилось по двум причинам:
- мало людей
- неподходящая территория
Количество картин мира, доступное им на острове, ограничено. Они не могут встретиться с другим степным или с другим речным племенем, чтобы хотя бы произошел обмен «бытом» или обмен «картинами мира». Например, у речного племени нет такого лютого течения у берегов, поэтому они худо/бедно освоили строительство лодок. А степное племя, не имея плодоносящих круглый год деревьев, в итоге дошло до примитивных посевных культур и скотоводства. Сентинельцам нечем дополнить свою реальность.
Им тупо не хватает массы «открытий», чтобы суеверие или примета оформились бы в какую-то примитивную теорию, прежде чем сентинелец умрёт. Картины мира на их острове имеют конечное количество и в этом есть неожиданный плюс. Я думаю, «вселенная» в их головах очень хорошо проработана. За тысячи лет они успели выработать все доступные на острове картины мира. Им не нужно париться над M-теорией, проблемами нейросетей, гендерного разнообразия и этики — потому что в них головы не загружены картины мира, содержащие это. А тех картин, что есть, хватает, чтобы рядовой сентинелец мог планировать свою жизнь на 20 лет вперёд — в их жизни мало потенциальной сложности.
Получается, они самая развитая цивилизация на планете, по соотношению количества картин мира к уровню их развития.
Чтобы прокачать своё развитие дальше им бы понадобился остров большей площади и больше людей. Из своей текущей локации они выжали максимум.
- Запостил Максим Водкин
- Дата 23.01.2023
- 0 Comment