
Вина как побочный продукт созидания. Куда сгружать?
Так уж устроено, что мы постоянно уничтожаем что-то. Принимая любые решения мы вычеркиваем из реальности не выбранные варианты. Просто поддерживая нашу жизнедеятельность мы уничтожаем ресурсы в форме пищи, одежды, стирального порошка. А когда мы начинаем созидать, мы вообще берём в руку ресурсы и начинаем их усердно всаживать в неумеренных количествах.
Хорошо, когда ценность созданного превышает ценность ресурсов. Мы это называем обогащением ресурсов. Мы к этому стремимся. Мы тщательно планируем производство. Мы оберегаем его от расхищения и транжирства. Мы вкладываемся чтобы защитить инвестицию от форс мажоров. Эту бережливость мы называем добродетелью. И чтобы достичь её мы принимаем — решение за решением за решением. При каждом решении расщепляя пространство будущего на то что произошло и то что не произошло, уничтожая возможности, делая ставку на варианты, которые не всегда выстреливают.
И это всё с целью чтобы на выходе было больше ценности чем на входе. А потом мы берём выручку и закатываем на неё пир — инвестируем в хорошее настроение, снова уничтожаем её. И мы стараемся потратить поменьше, чтобы осталось много ресурсов чтобы инвестировать дальше. И это воздержание мы тоже называем добродетелью. Опять — решение за решением за решением.
И при каждом таком решении мы берём на себя ответственность за его последствия. Мы получаем плоды деятельности в форме выручки или удовольствия, но мы также получаем и балласт вины за уничтоженные ресурсы и вычеркнутые альтернативные возможности. Конец мысли.
Вот меня интересует — куда сгружать эту вину?
Возможно, одним советом будет минимизировать вину полной адаптацией устойчивых методов производства (renewables).
Возможно, другим советом будет радоваться доходу и забивать на вину.
Третьим советом могут быть какие то психологические практики. Собственно «замаливать вину» это как раз про это. Только это достаточно устаревшая практика, совсем не state-of-the-art. А есть ли какие то SOTA практики на эту тему?
Хотелось бы почитать что-нибудь толковое. Если у кого есть какие советы по литературе, прошу кинуть в коммент. Спасибо!
- Запостил Федор Беленький
- Дата 20.01.2023
- 5 Comments
Мне посоветовали посмотреть в Maxmentality ru. Спасибо! Если ознакомлюсь с этим инструментом, напишу обзор.
Можно попробовать утешиться тем, что при решении мы не убиваем другие варианты, а из пространства возможных, но не существующих в физическом мире вариантов, мы получаем существующий в физическом мире.
Также вину из-за убивания чего-то старого чем-то новым хорошо фиксит взгляд, что это все эволюция, так устроена вселенная вообще. Эволюция — паттерн, который проявляется везде и всюду. Так и какой смысл тогда печалиться и винить себя за то, что вселенная так устроена?:)
Спасибо за ещё две идеи. Уверен что симптоматично удобное решение и будет выглядеть именно так. Мне только пока не понятно как подключиться к этим двум интелектуальным умозаключениям на уровне эмоций. Пологаю что требуются практики.
Ну если еще принять концепцию бесконечного количества мультивселенных, на которые расщипляется вселенная в каждый момент времени в соответствии с тем или иным вариантом развития, то можно считать что веточки на дереве вариантов мы не отрубаем, а просто выбираем маршрут на этом дереве вариантов, по которому мы движемся)
Литературу не посоветую, поделюсь мыслями.
Что если я себе говорю, что цели моего проекта «жизнь» или «добродетель» не только «стремление к увеличению ресурсов», но и «получение удовольствия». И тогда ресурсы, потраченные на удовольствие, вполне себе укладываются в цели и могут не вызывать вину.
То есть я предлагаю изменить ограничения «проекта» так, чтобы вина не появлялась в принципе, а не пытаться в них уложиться и найти практики работы с виной. Как один из способов, от какого-то объема вины может помочь избавиться.
Также можно рассмотреть, а что вообще лежит в основе механизма «ощущать вину и упущенные возможности». Вероятно есть какая-то идеализированная картина мира, к которой стремимся, но не достигаем ее. И тогда появляется вина как продукт не столько самих трат и выбора, сколько разочарования в самом себе или удовлетворения чьих-то ожиданий. Это сложные чувства, надо разбираться, как они связаны с виной в каждом конкретном случае.
Во втором примере я предлагаю пойти еще дальше и решать проблему на еще более высоком системном уровне.