
Circling как практика понятизации чувств
Дорогие коллеги! Хочу представить вашему вниманию практику Circling, с которой я сейчас знакомлюсь.
Без какого либо предшевствующего знакомства с историей Сирклинга, я попал сразу в практическую сессию. Она выглядела так:
В круг сидят десять человек и по просьбе ведущего каждый делится теми чувствами, которые он (она) в этот момент испытывает. Каждый может реагировать, описывая, какие чувства он заметил в себе в реакцию на высказанное. Также желательно чтобы говорящий описывал где в теле он ощущает эти чувства.
Правило есть только одно: нельзя интеллектуализировать. Каждый раз когда ктото скатывается в интеллектуальную беседу, ведущий прерывает его, спрашивая, что этот человек в данный момент собственно чувствует. Реакцией на это часто бывает — «я чувствую раздражение от того что Вы меня перебиваете!» И это замечательно! Мы же как раз говорим о чувствах.
Через некоторое время такой неприрывной рефлексии о собственных чувствах, я начал замечать что нахожу в своём теле повторяющиеся ощущения, которые я в зависимости от контекста называю слегка разными словами. «Опа!», думаю я.
Теперь небольшое лирическое отступление про «восприятия в теле» с эволюционной точки зрения:
В истоке каждого органа восприятия в теле стояло неосознанное чувство. «Там чтото есть, я чтото чувствую.» — подмечал ещё неосознанный организм и шёл своими восприятиями в то что чувствовал. Он чувствовал всё чувтсвительнее, то так, то сяк и — оп — он увидел мир вокруг него. Оказалось что-то что он ощущал, были электромагнитные волны, которые давали информацию об объектах, которые были слишком далеко чтобы потрогать. И как бы лютый вин.
Ситуация в Сирклинге с эволюционной точки зрения ничем не отличается — если я чтото чувствую, значит там чтото есть, знаяит туда стоит идти.
Отдельно про болезненные чувства: Обычно, когда мы ощущаем болезненные чувства, мы от них бежим и пытаемся их скрыть. Это мешает нам с ними работать, понять, что они хотят нам сказать. В Сирклинге мы учимся принимать «болезненные» чувства и не воспринимать их как боль, а воспринимать их как входящую информацию. Быть благодарными за это.
Дальше, когда мы нащупали как мы ощущаем в теле всякие эмоции, такие как — страх, тревогу, раздражение, обиду, гнев, радость, эмпатию, ненависть, любовь, мы можем четче их разграничить, чувствительнее их славливать, принимать их с меньшими энергетическими затратами и быстрее на них реагировать. Это джедайские техники воплоти!
Теперь, внимание, представляю на рассмотрение гипотезу:
Сирклинг является практикой субъективной понятизации эмоций. Я например задался такими вопросами во время занятий:
Когда я собственно чувствую радость?
Как называется это чувство, когда у меня от чего-то приятного тепло идёт по спине? И это не радость как я её понимаю.
В чём разница между радостью и восторгом?
Как найти разные слова для раздражения (приходящего от источника извне) и раздражения (которое произвожу я как реакцию)?
Итд.
Дальше, эти уже осознанные, повторимо воспринимаемые чувства можно встраивать в модель собственного поведения, легче переживать болезненные чувства, учиться вызывать у себя нужные чувства для использования в коммуникации итд. Но это уже другая тема. Спасибо за внимание. Буду рад комментариям.
- Запостил Федор Беленький
- Дата 20.01.2023
- 5 Comments
Федор, спасибо за пост! Интересная практика. Могли бы конкретизировать, как именно мы можем «чувствительнее их славливать, принимать их с меньшими энергетическими затратами и быстрее на них реагировать»?
О, круто что есть вопросы! Спасибо.
Это по моему про быстрое и медленное мышление. (Вам это попадалось? Если нет, то нужно туде ещё прыгнуть.) Выводим практику в с медленное мышление, оттачиваем восприятие, создаём свою субъективную модель наших чувств, возвращаем отполированой в быстрое мышление, используем в жизни.
Сейчас вспомнил ещё один вариант ответа, от преподавателя сирклинга: быстрое осознание эмоций снимает их «остроту». Для негативных эмоций это означет что они менее болезненные и не мешают работать с информацией, которая стоит за ними.
Такой же способ — отлавливание и точное называние — помогает отлавливать чувства самого разного спектра, вплоть до онтологического дребезга!
Ой, точно же! 🤦👍