Circling как практика понятизации чувств

Дорогие коллеги! Хочу представить вашему вниманию практику Circling, с которой я сейчас знакомлюсь. 

Без какого либо предшевствующего знакомства с историей Сирклинга, я попал сразу в практическую сессию. Она выглядела так:

В круг сидят десять человек и по просьбе ведущего каждый делится теми чувствами, которые он(она) в этот момент испытывает. Каждый может реагировать, описывая, какие чувства он заметил в себе в реакцию на высказанное. Также желательно чтобы говорящий описывал где в теле он ощущает эти чувства.

Правило есть только одно: нельзя интеллектуализировать. Каждый раз когда ктото скатывается в интеллектуальную беседу, ведущий прерывает его, спрашивая, что этот человек в данный момент собственно чувствует. Реакцией на это часто бывает - "я чувствую раздражение от того что Вы меня перебиваете!" И это замечательно! Мы же как раз говорим о чувствах.

Через некоторое время такой неприрывной рефлексии о собственных чувствах, я начал замечать что нахожу в своём теле повторяющиеся ощущения, которые я в зависимости от контекста называю слегка разными словами. "Опа!", думаю я.

Теперь небольшое лирическое отступление про "восприятия в теле" с эволюционной точки зрения:

В истоке каждого органа восприятия в теле стояло неосознанное чувство. "Там чтото есть, я чтото чувствую." - подмечал ещё неосознанный организм и шёл своими восприятиями в то что чувствовал. Он чувствовал всё чувтсвительнее, то так, то сяк и - оп - он увидел мир вокруг него. Оказалось что то что он ощущал, были электромагнитные волны, которые давали информацию об объектах, которые были слишком далеко чтобы потрогать. И как бы лютый вин.

Ситуация в Сирклинге с эволюционной точки зрения ничем не отличается - если я чтото чувствую, значит там чтото есть, знаяит туда стоит идти. 

Отдельно про болезненные чувства: Обычно, когда мы ощущаем болезненные чувства, мы от них бежим и пытаемся их скрыть. Это мешает нам с ними работать, понять, что они хотят нам сказать. В Сирклинге мы учимся принимать "болезненные" чувства и не воспринимать их как боль, а воспринимать их как входящую информацию. Быть благодарными за это.

Дальше, когда мы нащупали как мы ощущаем в теле всякие эмоции, такие как - страх, тревогу, раздражение, обиду, гнев, радость, эмпатию, ненависть, любовь, мы можем четче их разграничить, чувствительнее их славливать, принимать их с меньшими энергетическими затратами и быстрее на них реагировать. Это джедайские техники воплоти!

Теперь, внимание, представляю на рассмотрение гипотезу:

Сирклинг является практикой субъективной понятизации эмоций. Я например задался такими вопросами во время занятий: 

Когда я собственно чувствую радость? 

Как называется это чувство, когда у меня от чего то приятного тепло идёт по спине? И это не радость как я её понимаю.

В чём разница между радостью и восторгом?

Как найти разные слова для раздражения (приходящего от источника извне) и раздражения (которое произвожу я как реакцию)?

Итд.

Дальше, эти уже осознанные, повторимо воспринимаемые чувства можно встраивать в модель собственного поведения, легче переживать болезненные чувства, учиться вызывать у себя нужные чувства для использования в коммуникации итд. Но это уже другая тема. Спасибо за внимание. Буду рад комментариям.

Федор, спасибо за пост! Интересная практика. Могли бы конкретизировать, как именно мы можем “чувствительнее их славливать, принимать их с меньшими энергетическими затратами и быстрее на них реагировать” ?



О, круто что есть вопросы! Спасибо.
Это по моему про быстрое и медленное мышление. (Вам это попадалось? Если нет, то нужно туде ещё прыгнуть.) Выводим практику в с
медленное мышление, оттачиваем восприятие, создаём свою субъективную модель наших чувств, возвращаем отполированой в быстрое мышление, используем в жизни.

1 лайк

Такой же способ — отлавливание и точное называние — помогает отлавливать чувства самого разного спектра, вплоть до онтологического дребезга!

Ой, точно же! ??

Сейчас вспомнил ещё один вариант ответа, от преподавателя сирклинга: быстрое осознание эмоций снимает их “остроту”. Для негативных эмоций это означет что они менее болезненные и не мешают работать с информацией, которая стоит за ними.

Я пробую такую практику с командами: начинаем встречу с быстрого раунда эмоций или чувств. Понимаем друг-друга, а затем переходим к повестке.
Пару раз ловил захваченного эмоциями участника, для которого вопрос был своего рода спусковым крючком: участник делился всем, что с ним творится и это снимало накал. Обычно, после такого начала, команда работает более чутко и внимательно к чувствам друг-друга.
Спасибо, что поделились практикой.

1 лайк