Проблема проблемы выбора

Когда задаёмся вопросом в каких проектах участвовать, на какую работу выходить или даже в каком направлении развиваться, упираемся в вопросы себе: чего я хочу? что мне близко? чем я готов поступиться? что я могу себе позволить? Ответы на эти вопросы совершенно нетривиальны, все они лежат в плоскости нашей личности. Для поиска ответа попробую дать общую формулировку вопросу: могу ли я за счёт определённой деятельности (деятельностей) решить все свои неудовлетворённости? И если да, то за счёт какой?

Я делаю допущение, что сами неудовлетворённости уже как-то мной артикулированны. Например:

- Финансы. Недостаточно отдыхаю, мало путешествую, плохо слежу за здоровьем...

- Круг общения. Скучно с коллегами, не нахожу общего языка с близкими...

- Самореализация. Нет достижений, хожу по кругу. И т.д.

Как понять, что здесь первично? И если все пункты связаны (конечно, ведь это мои неудовлетворённости!), устранение какого фактора позитивно повлияло бы на все остальные? Психологи скажут, что наличие такого списка уже говорит о вашем намерении изменений. Но мы здесь за инженерию, нам нужны инструменты для действия, "голого" намерения недостаточно.

Любой инженерный проект (а мы договорились, что "Я_довольный_собой_в_деятельности” это тоже инженерный проект) начинается с моделирования. Нам нужно задать архитектуру (базовые объекты внимания, которые обязательно должны быть учтены), определить людей, связанных с нашими неудовлетворённостями (внешние проектные роли), адаптировать принципы инженерных проектов применительно к своему (например, об отсутствии "лучшего" решения. Решение всегда субоптимально; задача инженера находить и внедрять лучшее из известного/доступного, SoTA). 

И это не "лайфхаки", это инженерные практики, использование которых увеличивают вероятность успешной реализации проекта. Эти практики описаны и широко используются в самых разных проектах, от "инженерии себя" (self-development) до инженерии software/hardware продуктов. Об этих универсальных практиках можно почитать, их можно изучить. Их знание решает проблему выбора — лучше начать действовать согласно проверенным методам с предсказуемым результатом, чем "довериться судьбе" и потом разгребать.

Я бы ещё добавил, что полезно время от времени возвращаться к этапу моделирования, чтобы доработать саму модель или вообще заменить её на более актуальную. Так что здесь некоторое хождение по кругу неизбежно)

да, абслютно точно! Пересмотр модели (конструируемой системы, намеченных целей, своей правоты и т.д.) обязателен, иначе стагнация. В предыдущем посте на это обращал внимание https://blog.system-school.ru/2022/12/27/klyuch-k-razvitiyu/