Делать или не делать? Гештальт или непрерывное развитие?

Ранее я часто мучался абстрактными вопросами выбора. Вот один из таких: сделать и пожалеть или не сделать и пожалеть? Подобными абстрактными головоломками мы, наверное, обязаны многочисленным мемам, которые обнажают общепризнанное мировоззрение. Психологи и коучи умело обосновывают тот или иной вариант выбора. Приводят аргументы с гештальтом, угрызением в старости или классическое “я хотя бы попробовал”. Подобные универсальные советы мало помогают в жизни.

Во-первых, все эти домыслы не имеют смысла, если не обсуждается конкретная ситуация. Во-вторых, эти рассуждения основываются на том мировоззрении, что мы делаем что-то единожды, а дальше пожинаем плоды. Конечно, в определенных случаях у нас нет второго шанса, но в большинстве случаев это не так. Жизнь не заканчивается, и есть возможность бесконечных изменений.

С точки зрения современной системной инженерии такого вопроса вообще не стоит. Систему перестают создавать как неизменяемый объект, даже если речь идет о неодушевленном предмете. Например, смартфон и автомобиль постоянно обновляются после продажи: происходит обновление прошивки, а автомобиль еще можно затюнить до неузнаваемости. Тем более, не стоит участвовать в психологических сессиях, где вас делают центром внимания и вы пытаетесь разобраться (копаться) в себе.

Системная инженерия постулирует, что нужно обязательно делать, потом еще раз сделать, и дальше постоянно делать. Нет времени жалеть. Непрерывное развитие, а не концепция единожды сделанного. Конечно, для этого нужно подготовиться, а для этого важно обращать внимание не на себя, а на окружение. В этом случае поставленный в заголовке вопрос - это ложная дихотомия (может не во всех, но во многих случаях).

Начав изучать системный подход, я полностью избавился от каких-либо подобных абстрактных рассуждений и беспокойств. Появилось лучшее объяснение для практически любых жизненных проблем. Я могу по себе, близким и своим студентам судить о том, системное мышление намного эффективнее и прагматичнее, чем психология. Оно буквально меняет мировоззренческие установки и одновременно дает удочку, чтобы человек мог себя прокормить. А наиболее успешные могут потом производить эти удочки и придумывать другие инструменты для улучшения мира.

Как ни странно звучит, но именно из системной инженерии (и программной инженерии) появляются веяния, которые можно обобщить для работы с личностью, с командой, с сообществами или обществами. Я рассмотрел только одну концепцию непрерывного развития, но есть и другие. Поэтому если нужно разобраться в себе и поменять мир, то нужно ориентироваться на новые понятия и sota-знания. Например, вместо понятия “гештальт” (начало XX века) использовать понятие “непрерывное развитие” (XXI век).

Источник: https://t.me/systemsthinkinglife/192