
Прежде чем изучать питон или чему учиться прямо сейчас
Вокруг меня многие коллеги-нефтяники говорят — надо изучать python, надо уходить в ИТ, за этим будущее. Да и не только нефтяники.
Давайте разбираться как инженеру уйти в айти.
Быстренько пойти на онлайн-курсы и за месяц поменять профессию? Не всё так просто!
В ИТ много направлений — как выбрать правильное? Надо долго изучать языки программирования, кучу терминов, коды, алгоритмы — как найти на это время, желание, мотивация пройти до конца? А умение учиться давно забыто .
Во-первых, нужно понять для чего вам это нужно, какие преимущества получите, какие есть недостатки, ограничения. Подумайте сколько времени на ежедневное обучение у вас есть.
Во-вторых, необходимо расширить кругозор по айти-направлению — поставить практику ежедневного чтения из качественных источников. Пополняя базу знаний, вы постепенно пропитываетесь знаниями, станет понятнее куда дальше идти.
В-третьих освоить практики быстрого, качественного запоминания материалов — например, мышление письмом/моделированием, мышление проговариванием.
В-четвёртых, если есть проблемы с прохождением длительных курсов, освоить практики и инструменты удержания внимания -например, таймер помодоро, практика инвестирования времени, чек-лист по проектам.
В-пятых, выстроить образовательную траекторию и начать её придерживаться, и через 1−2-3 года уйти в айти.
Всё что описал выше дают в Школе системного менеджмента. И там не просто один курс, а целая серия курсов для инженеров. Причем обучают не только самого человека, но и его экзокортекс (внешний мозг), усиливают интеллект. И не только, чтобы быстро перейти из инженеров в айти, но и для изменения своего отдела, компании, мира вокруг к лучшему.
Вот последовательность прохождения всех курсов:
- Сначала «Онтологика и коммуникация» (понятийно выделяем объекты внимания из фона и разговариваем о них).
- Затем курс «Собранность» (удерживаем внимание на выделенных объектах из фона, причём и личное внимание, и коллективное, и это удержание внимания не мозгом, а с помощью технических средств — компьютеров).
- Потом курс «Практическое системное мышление»: выделять вниманием и затем удерживать во внимании в проекте систем (воплощения систем, описания систем).
- Затем курс «Методология» (практики и работы по созданию и развитию систем, цепочки создания).
- Затем «Системная инженерия» (какие практики и какие роли должны быть в создании системы).
- Затем «Системный менеджмент» (какие практики и какие роли должны быть в создании организации-создателе системы).
- Выбор целевой системы прежде всего рассматривается в «Практическом системном мышлении», затем в стратегировании (в курсе менеджмента). Там довольно много нюансов.
Курс «Системное саморазвитие» — это облегчённое упрощённое изложение всего этого материала, плюс там азы инженерии личности («собрать себя в кучку, чтобы проще было проходить основные курсы — научиться пользоваться помидорками, научиться входить в роль ученика, научиться мышлению письмом и развернуть экзокортекс, осознать необходимость усиления собственного интеллекта).
А потом возможно уже не только в айти, но и в любую сферу можно пойти и быстро разобраться с ней.
- Запостил Denis Asfandiyarov
- Дата 04.12.2022
- 1 Comment
По прочтению статьи понял, что заголовок был кликбейтом))
По теме же
Но в целом, полностью согласен, умея учиться войты в Айти проще)) Удачи!