Чойс

Мы постоянно сталкиваемся с новыми проблемами, попадаем в трудные ситуации, где решения находятся не сразу. Некоторые имеют отличную собранность и не подаются эмоциям, а холодным рассудком решают проблему сами. Но далеко не все так могут, отдельным людям свойственно пойти поплакаться к старшим, друзьям. Они как дети с мыслью в голове: “мне точно скажут как мне поступать!”.

Во-первых, когда человек понимает, что ему всегда скажут как поступать, сильно расслабляет. Такое поведение не приводит к развитию, потому что в момент безызвестности и сложности интеллект сильнее работает и пытается найти ответ. Поэтому нужно стараться находить решение самому, а вот уже гипотезу можно попросить прокомментировать знающего человека. То есть надо приходить с вопросом не «что мне делать?», а «а вот в такой ситуации я считаю надо сделать так и так, потому что … Что думаешь?».

Во-вторых, выполняя указания сверху, у человека пропадает уверенность в себе, потому что тем самым отучивается ставить шкуру на кон, то есть рисковать и проверять теории, которые предпринял сам. Это полезно понимать, потому что не всегда будет возможность получить даже обратную связь.

Попробуй самостоятельно сформулировать решение, попроси обратную связь, если есть возможность, но окончательное решение только твоё!

Это становится для меня нормой общения с близкими о проблемах и решениях. Мне важно выслушивать другие картины мира, но финальное решение должно приниматься осознанно и с полным ощущением, что оно только твое и ничье другое! Этим и отличается взрослый от ребенка. 

1 лайк
Во-вторых, выполняя указания сверху, у человека пропадает уверенность в себе, потому что тем самым отучивается ставить шкуру на кон, то есть рисковать и проверять теории, которые предпринял сам. Это полезно понимать, потому что не всегда будет возможность получить даже обратную связь.
Согласен)). Когда сделал сам, есть за что себя хвалить)).

Я даже не знаю, что является большим инфантилизмом - все время спрашивать как сделать и потом так делать или спросить как надо сделать, понять что это сложно и не делать ничего. Оба варианта слишком часто встречались.

В конечном счете есть простая формула - твоя жизнь = твоя отвественность за выбор. Увы, даже доверяя себя в руки профессионалов надо понимать, проверять и выбирать, особенно если это касается врачей. Потому что жить калекой или помирать тебе от выбора именно тебе, лучше уж осознавать что сам виноват, чем умереть от чей-то ошибки.

Очень часто «инфантилизм» это банально малокачественная картина мира. Нету понятий «гипотеза», «тестирование гипотез», «шкура на кону», «стоимость проверки гипотезы» и практик стратегирования/проблем солвинга в целом.

В школе самостоятельно стратегировать(думать) не учат, в институте тоже. Остается дело случая, когда везёт человеку, тогда он начинает эту сторону подтягивать, или же нет.

картины мира конечно имеют значение, но не только они одни.

  1. Знать и делать это две большие разницы. Очень многие знают (вроде бы, если спросить), но не делают. Причины у каждого свои.
  2. Скилл отвественности за себя - это то, что может появится задолго до и воспитывается/закладывается средой и родителями. Или не закладывается. Почему? Как? Интересный вопрос и наверное к психологам. То есть два человека с одинаковым более-менее бекграундом, но один ошибается, но прет вперед сам, а второй просит помощи, но ничего не делает
  3. Еще один случай, когда у человека есть адлекватная картина мира, мотивация, но он действительно нуждается в помощи, например, психологаю И получая помощь двигается вперед.
Знать и делать это две большие разницы. Очень многие знают (вроде бы, если спросить), но не делают. Причины у каждого свои.
» Если вы про выбор, то да. Но тут и не поспоришь с человеком, его право.

Но часто на самом деле знаний нет. Это как прочёл книгу, думаешь что понял, на самом деле не понял и не знаешь, пока не пойдёшь, не проверишь в реальности информацию с книги.

Поэтому часто люди думают что знают(включая меня). А когда просишь описать, то это всё в «смутных» представлениях и стереотипных описаниях.

Скилл отвественности за себя — это то, что может появится задолго до и воспитывается/закладывается средой и родителями.
» То же самое и про ответственность, как и любой скил — это практика, как и в приготовлении супа: есть рецепт(теория) и применение(практика).

Есть книга даже на эту тему «Принцип Оз. Достижение результатов через личную и командную ответственность»(что-то такое).
Читая эту книгу понимаешь, что у 70% населения, то, что есть в этой книге, «среда» и «родители» могут не знать. Не потому что они плохие, а просто по нехватке на это времени и не просвещённости.

Почему? Как?
Опять же, отвечая на ваш вопрос, выше: им просто не дают нужные для этого картины мира. Плохих людей нет. Дураки(люди с неточными картинами мира), да.

Откликнулось… В работе часто встречающийся случай, много раз замечал поведение в этой ситуации как свое, так и коллег. По большей части с подходом согласен, если человек не включает в первую очередь свой интеллект для решения проблемы, теряется отвественность, а в конечном счете теряется собственное развитие.