(пост удалён)

(пост удалён)

Разделяю ваши ощущения и аргументы. Думаю, впрочем, планку сильно задирать тоже не надо. Пусть не всякий пост готовая статья важная для мира, но хотя бы тема достойная неформального обсуждения в курилке среди однокурсников - почему нет? Вот, вы как раз такую тему и подняли, и я нашел ее ценной. Приятно обнаруживать, что твои трудности и сомнения есть у других :slight_smile:

Однако да, даже для курилки далеко не всегда находятся темы, а вымучивать ради галочки претит (а курс-то понуждает). И хотелось бы, конечно, иметь настройку видимости только внутри ШСМ. Хотя, не знаю, я пока не со всем разобрался, может она уже и есть?

  1. Полагаю, вполне можно относиться к первым постам, как к учебным. Публикации студентов "Системного саморазвития" не попадают на главную страницу, а только в раздел "Подготовительные курсы";
  2. Лично я начал воспринимать публичные заметки просто как рабочий продукт в роли ученика, хотя у меня тоже были свои сомнения;
  3. Очень интересно будет почитать про структуру и практики работы с экзокортексом!
Ну и приглашаю в неформальный чат, где можно делиться именно сомнениями и возникающими трудностями.

Приветствую, Владимир!
Спасибо за комментарий.

Да внутри школы не жалко, можно на любую страницу. Мы тут вроде все свои.
Не устраивает, что посты в гугл попадают. А на самой странице раздел не указан, никакой пометки нет. Как посетителю из гугла понять, что пост учебный? Писать в начале поста disclaimer?

Спасибо за приглашение, но я наверно пока пас. Трудностями надо не делиться, а преодолевать их ) Может быть позже.

Приветствую!

Спасибо за комментарий.

При публикации в правой стороне окна есть настройка видимости. Там есть вариант “Личное” — “Видна только администраторам и редакторам”.
Предполагаю, что это значит что пользователи ШСМ смогут смотреть, а посторонние посетители нет. Но ещё не проверял.

У обсуждений должна быть какая-то цель.
Обсуждения без цели — и потери времени, и хороший способ поругаться и испортить отношения )
У меня есть конкретное предложение: закрыть доступ к учебным постам незарегистрированным пользователям. И, соответственно, поисковым машинам.
Обсуждать есть смысл с теми, кто такие решения принимает. Если их аргументы не убедят, тогда уже проводить среди однокурсников агитацию или голосование.
А обсуждение без ЛПР — это диалог на кухне. Все согласятся, покивают, но ничего не поменяется.

Добрый день
Благодарю вас за пост, становится яснее какие потребности у других людей на курсе.
Соглашусь, приватность для репутации важна для людей с определенными постами и внутренними состояниями - для ШСМ мне кажется нормальная практика ограничить аудиторию, которая может просматривать посты Студентов Курса, сделав отдельную функцию. В таком случае снизится тревожность и возможные негативные последствия публичности, можно спокойно развивать практику написания постов.
С уважением.

Настройки видимости “только для ШСМ” нет, но я написал Церену, он обещал внести в бэклог и есть надежда что появится в следующей версии.

Закрывать все только для ШСМ думаю тоже не очень вариант, все-таки есть здесь люди, которым есть что сказать для всего мира :slight_smile:

Про обсуждения без цели - я бы не был так строг. Сейчас не найду источник, но помню историю как в какой-то компании руководство заметило длинные очереди к принтеру/копиру и чтобы их исключить поставило веб-камеру. Ну и исключило. Вот только продуктивность коллектива упала. Как выяснилось, неформальное общение у принтера позволяло людям узнавать то, о чем спросить целенаправленно формальным путем им не пришло бы в голову. Не знаю, звучит немного как байка, но я думаю дело в том, что чтобы появилась четкая цель нужно уже довольно много знать, а мы не всегда знаем достаточно чтобы о чем-то задуматься. Как писал Роберт Шекли в одном из своих рассказов “Чтобы задать правильный вопрос нужно уже знать половину ответа”. Неформальное общение, если оно конечно не о погоде и прочих незначащих вещах, может привносить новую неожиданную информацию, давать пищи мысли и поднимать незамеченные вопросы.

Спасибо, что написали Церену!

Подобные истории приводят к недовольству или разочарованию руководством, а это само по себе снижает производительность.
Так что роль обсуждений тут сомнительна.

Вообще, я сторонник осознанности. Или медленного мышления.
В той ситуации я сомневаюсь, что обе группы (сотрудники и руководство) принимали решения не быстрым мышлением, а осознанно.
Если есть желание что-то обсудить — надо бы разобраться с этим желанием. Чем оно продиктовано, и является ли обсуждение самым эффективным решением.
Очередь к принтеру это просто симптом, с ним бороться бесполезно. Сначала появится очередь к кофемашине, а потом и в отдел кадров за расчётом.
С другой стороны, вероятно, у компании и руководителей проблемы более глобальные, а запрещение очередей и установка камер — это тоже просто симптом.

Возможно, тут и есть отличие? С моей точки зрения, в нас самих уже есть много пищи для осознания и размышления. Но мы почему-то игнорируем её и ищем какой-то внешний инпут.

Люди и ситуации разные, а строг я скорее к самому себе. У меня самого и так слишком много идей и информации, что я не успеваю её перерабатывать. Приходится себя ограничивать. Но судя по комментариям от моих знакомых и тут, моя ситуация довольно редкая. А значит и моё решение мало кому пригодится.

Видимо, мне надо ещё работать над языком. Избавляться от “должен”.
Не хочу, чтобы это звучало так, будто я навязываю кому-то свою точку зрения )

Здравствуйте.

Спасибо за пост, во многом узнал себя.
Интересно, что за момент прохождения обучения у меня успела подменяться точка зрения по этому поводу. Буду наблюдать дальше…