Предприниматель, свобода, ответственность

Всегда интересовал вопрос куда идти и что делать. Психология это, особенности генов или социальные паттерны не знаю. Однако всегда сбивали с ритма: «куда идти», «где я буду».
Ответственность. Ещё один вопрос, который всегда вставал передо мной. Ответственность за результат. Однажды мне подсказали, что можно слово "ответственность" заменить на "сколько времени я хочу потратить". В тот момент мне понравилась эта идея. Ответственность несёт в себе смысл того, что ответственность налагается из вне. Переформулировав ответственность в выбор количества времени, которое я хочу потратить, я встаю в позицию "самостоятельности". Я сам выбираю сколько времени тратить и на что. Это освобождает. Этот «приём» мне понравился.

Однако, после эйфории от ощущения свободы выбора времени и точки приложения внимания, пришло понимание того, что такая свобода требует осознанной компетенции в вопросах: во что инвестировать время, как выбирать и сколько тратить ресурсов на проекты в своей жизни. Одним словом, на что разменивать свои минуты.

Поиск возможностей, формулировка проектов, выбор проекта для реализации — это вопросы, которые были всегда интересны, но почему-то формализованного знания (дисциплин и доступно расписанных практик) никогда не было "под руками". Курс «Системное саморазвитие 2021» приоткрыл завесу неопределенности в этом вопросе.

На этой неделе я пересмотрел многое из своего арсенала. Вооружившись: 

  1. программами:
    1. Обсидиан, с установленными плагинами
    2. Focus To-Do
  2. курсом "Системное саморазвитие 2021", прочитанным до главы №9 включительно
  3. личным временем

я приступил к переосмыслению системы управления собственным инвестированным временем. В двух словах, что получилось. 

В Обсидиане 

Его уже около года использую как экзокортекс. Формирую свою базу знаний. За это время три раза переосмысливал и экспериментировал в подходах к использованию программы, организации структуры базы.
Сейчас остановился на том, что это заметочник в широком смысле этого слова. Его использую и как базу временных и постоянных заметок, и как элемент управления проектами. "Набив руку" с маркдауном и особенностью программы, решил, что в программе буду использовать:

  1. Канбаны которые позволяют охватить взглядом проекты в разрезе:
    1. временных периодов:
      1. жизнь. — это точно реализуемо.
      2. год - пока склоняюсь, что придётся выйти за пределы Обсидиана.
      3. месяц - пока склоняюсь, что придётся выйти за пределы Обсидиана.
      4. неделя - пока склоняюсь, что придётся выйти за пределы Обсидиана.
    2. Ролей.
  1. Описание проектов – обычные записи Обсидиана с учётом структуры, которую позволяет сделать маркдаун и внутренние ссылки Обсидиана. Разработка этой структуры ведётся в рамках выполнения домашнего задания г гл. №9 курса, и ещё не завершенно.
  2. Подготовка к планированию дня - обычные записи Обсидиана, по разработанному шаблону (структура документа). Каждый̆ день начинается с новой записи. Наблюдая за собой, осознал личные особенности. Каждое утро мне нужно настроиться, а точнее чуть ли не пересобрать собственную личность. Такое ощущение, что перед рабочим днём необходимо чтобы запустились конкретные участки мозга. Без их подключения цели не ясны, внешние факторы легко отвлекают, эмоции выступают основным инструментом решения задач.
  3. Отчёт за день - дополнение к ежедневной записи из п.3. В конце дня дополняю в раздел "Итоги" результаты, соотношу с запланированным.
  4. Отчёт за неделю - итоги недели, выводы.

В Focus To-Do 

В течение нескольких месяцев использовал помадору только для отсчета времени по отдельным проектам. На этой̆ неделе решил перенести из другого Ту-Душника все пункты в Focus To-Do.
Сейчас гипотеза такая: для повышения эффективности и тренировки внимания, в Обсидиане будут выполняться этапы управления проектами на горизонте от жизни до 1 неделе. Но ежедневное планирование происходит в Focus To-Do. Присутствует небольшое дублирование информации, но не критично. 

Почему гипотеза? Потому что понимаю, что это всё "живое". С одной стороны, я только "погружаюсь" в системное мышление. С другой стороны, инструментарий очень гибкий. Это, радует - можешь верстать чего хочешь, как удобно. С другой стороны - требует наличия дисциплины, на основе которой приходится разрабатывать методику к личному применению. 

Как вижу один из рисков – это создание неповоротливой системы, громоздкой. Уже было дело, создавал. Но желание видеть возможности, формулировать проекты и делать осознанный выбор: во что инвестировать время, заставляет снова тестировать гипотезы в этом вопросе.

Евгений, спасибо за пост.
Относительно опасений создания громоздкой системы. Главное не закладываться на большой масштаб изначально, а ожидать эволюционного развития от простого к сложному. Постепенно добавлять элементы и проверять как они начинают работать. Какие-то из них останутся и “прорастут”, какие-то отпадут как не нежизнеспособные.