Изменения в личных практиках

 Первый курс "Системного саморазвития" неторопливо движется к концу и в Главе №10 "Системный менеджмент" круг замкнулся, ярко выраженным образом вернувшись к теме самосовершенствования и развития. Наверно, это неплохой повод задуматься, какие же привычки (ритмические паттерны) и новые практики начали укореняться в моей повседневной жизни. Тем более, что читая данную главу, меня не оставляло ощущение, что мы говорим не про менеджмент, а про мастерство собранности, ведь именно оно по большому счету запускает прочие практики и настаивает на их регулярном выполнении. "Сам себе менеджер" - т.е. сам себе операционный менеджер, ведь если не ты, то кто? А ещё где-то в голове постоянно дают советы прочие участники управляемой шизофрении: методолог - какие практики тебе нужны для достижения цели, оргстроитель - кто ещё за тебя подумает об архитектуре твоей жизни, лидер - "соберись, тряпка, запусти уже этот таймер" и финансист - эта роль вообще всегда в самом затравленном состоянии: ты же у него только один из проектов, может и самый любимый, но есть и другие претенденты.

Текущие успехи в применении рекомендуемых практик:

1. Техника помидора

Ооо... Это самая "любимая техника". Как она меня выбешивала на протяжении всего курса, когда в каждом домашнем задании тебя спрашивали "А ты не забываешь практиковать помидоры?" А я сопротивлялся изо всех сил её введению в свою жизнь. Ситуацию осложняло, что я вроде и без неё вполне мог придерживаться ежедневной практики учебы и умного чтения. Скорей у меня другая проблема, не заставить что-то себя делать, а не напихать в свой распорядок столько дел, чтобы не начать выть от них. В позитивном ключе о помидоре я задумался, когда до меня дошло, что таймер нужен не только для того, чтобы запустить процесс, а... чтобы из него выйти. А с этим у меня проблемы: "Ещё вот это доделаю, ещё вот этот абзац дочитаю..." А тут повод взять себя за шкирку и отправить делать физкульт-минутку - таймер же прозвучал!

Но меня всё равно выбешивали программы с таймером. Мне не нужны были навороченные программы - я не хочу в тот момент, когда я решил что-то сделать полезное для себя любимого тыкать в программу и выбирать для чего я решил запустить таймер. У меня есть окно и мне надо просто начать делать. Даже если это простая программа, это ведь надо зайти в телефон... Оппа: а там сообщения! Надо ответить!

Всё решилось просто. Классика, с которой всё начиналось: кухонный таймер. Помидора не нашёл, есть Лимон. Теперь всё просто: есть окно - просто крутанул в таймер и погрузился в нужную деятельность. А он ещё и тикает, напоминая, что он запущен и не просто так. Только настоящий кухонный таймер, только Лимон! Есть только один непонятный момент: почему-то он позарез нужен всем членам семьи - придется купить несколько.

2. Умные заметки

Тут ситуация проще: "это я почему такой злой раньше был? Потому что у меня велосипеда не было!" Т.е. Обсидиана. А теперь есть. Т.е. в данном случае просто отсутствовал подходящий промежуточный инструмент для мышления письмом. Раньше я читал и крутил идею в уме, давая её отстояться в уме, потом сразу порождал текст заметки в формате блога. Теперь у меня есть заметки, которые позволяют сначала пробежаться по записями, а потому запустить процесс отстаивания идеи в голове, который уже занимает гораздо меньше времени. Огорчает, что для полноценного ведения заметок нужен компьютер с нормальной клавиатурой: тыкаться на виртуальной клавиатуре телефона ещё то удовольствие.

В какой-то момент, помимо личного хранилища, я завел и второе - для заметок по рабочим платформам. Появилось нестерпимое желание записать какие-то мысли и в этой сфере моей жизни. В результате неожиданно начали появляться "рабочие продукты", которые, с одной стороны, никто не просил, но почему-то они оказались очень нужны многим: например, "Регламент переноса артефактов с дева на тест и прод". А ведь всё начиналось с обычного чек-листа для собственной проверки.

3. Экзокортекс

Я стал бюрократом. Внезапно. Руководитель текущего проекта очень радуется: "Ура! Нас стало больше!" Я начал записывать все промежуточные результаты в задачах трекера. Я и раньше это делал, но делал это "без души" - потому что попросил тот же РП и вроде "так нужно по науке". А теперь я это делаю с огоньком: фиксирую все промежуточные результаты. Очень помогает  вернуться в контекст при необходимости и в случае всяких неприятных ситуаций проверить себя, что ты уж точно всё сделал правильно. "Устранение хаоса начинается с устранения хаоса у деятеля, а только потом у остальных членов команды" (между прочим, цитату сейчас скопировал из Обсидиана!). Побочный эффект: я стал нудным - хожу и нудю в личке остальным членам команды: "А зафиксируйте в задаче точно, где можно увидеть артефакт (рабочий продукт) вашего решения"

Итого, подытожу: совершенствование и развитие - это эксперименты. Удачные или не очень. Но как указывает наш любимый интеллектуал Н.Талеб: "Если переход на новую технjлогию нам ничего не стоит, то глупо от неё отказываться"

Мне кажется вас можно поздравить, вы стали киборгом!) И вооружившись поставленными практиками, после завершения СС, готовы к изучения основных курсов, начиная с ОиК или ПСМ на выбор.