Как мы создаем IT-систему Aisystant

Любой хороший университет гордится своей образовательной программой. Раскрученный бренд университета свидетельствует, что на протяжении длительного времени он предлагает лучшие SoTA-знания. Хороший университет XXI века отличается от университетов прошлого наличием своей IT-платформы, ведь современный университет - это еще и хорошая IT-компания.

Мы в ШСМ развиваем свою образовательную программу “Бесконечное развитие” и IT-систему “Aisystant”. Наша школа, как и хороший современный университет, обучает деятелей, которые меняют мир к лучшему за счет создания успешных систем. Наша программа увязывает SoTA-знания по естественно-научным и гуманитарным дисциплинам. В своих прошлых постах я рассказал, что мы представляем Aisystant как экзокортекс (второй мозг), а также описал, что мы уже в нем реализуем.

В этом посте я хочу подробнее рассказать про стадии развития Aisystant. Более подробную информацию об этом, если хотите, можно получить в видео выступлении Андрея Смирнова на Youtube-канале ШСМ.

Почему мы начали разрабатывать собственную IT-систему? Потому что все существующие платформы закрывают лишь малую часть наших потребностей. Наша образовательная программа довольно сложная, и нам требуются постоянно менять форматы обучения и много тестировать, постоянно обновлять программу. Кроме того, мы должны заниматься просвещением в мировом масштабе (ведь обновлять высшее образование нужно каждые 10 лет и новая грамотность тоже требует этого) при условии ограниченности в ресурсах. Не всякая IT-система всё это может поддержать.

Aisystant как IT-система предоставляет различные сервисы и служит экзокортексом для самых разных ролей: студент, разработчик курса, преподаватель, администратор курса, тьютор, маркетолог, редактор, просветитель, операционный менеджер школы, финансист, член сообщества по изменению мира к лучшему и другие. В Aisystant одновременно реализованы такие системы как CRM (Customer Relationship Management), LMS (Learning Management System) для текстового формата учебников (а не только для видеоформата) и разного рода упражнений, блог, Issue Tracker (для управления проектами, процессами и кейсами). Дополнительно мы создадим другие функциональные части, которые будут похожи на социальную сеть (развитие блога), личный кабинет интернет-банка (развитие ДАО) и другие.    

В настоящее время мы заканчиваем работу над новым дизайном сервиса прохождения онлайн-курсов и личного кабинеты Aisystant (русскоязычного и англоязычного), а также запускаем сайт англоязычного Института. Это работа заняла у нас, к сожалению, больше 5 месяцев, но за это время мы успели  сформировали костяк нашей IT-команды, куда входят 2 менеджера (включая продакт-менеджера), 2 разработчика, 2 верстальщика, 2 дизайнера и при необходимости мы привлекаем дополнительные ресурсы. Команда начала осваивать и применять принцип continuous delivery, который изложен в курсе “Системная инженерия”.

Мы запланировали несколько стадий дальнейшего развития Aisystant:
1. Создание нового формата блога - Журнал ШСМ, который будет поддерживать социальное взаимодействие в сообществе (соцсеть), служить каналом просвещения для широкой аудитории и будет экзокортексом для практики мышления письмом (заметки, личная база знаний и т.п.). Журнал-блог будет связан с личным кабинетом сервиса прохождения онлайн-курсов (нужна лишь одна учетная запись в Aisystant), а также там будет реализован более дружелюбный интерфейс автора постов. Для движка мы планируем использовать Discourse. Данная работа уже идет, планируем закончить её к декабрю 2022 года.
2. Развитие сервисов для службы просвещения, маркетинга и продаж, а также для правления, принимающего стратегические решения. Мы усовершенствуем статистические дашборды CRM, введем сквозную аналитику и подготовим основу для токеномики (ДАО), доработаем  финансовую инфраструктуру (отказ от Эквид, биллинг онлайн-курсов для расчета с разработчиками курсов по принципу “деньги следуют за студентом”). На этом этапе мы должны будем принять архитектурные решения по дальнейшему развитию русскоязычного и англоязычного сегмента (и многоязычных сегментов).
3. Разработка сервисов для службы обучения: система “Помощник обучения” (помощь по содержанию и мотивации) с дальнейшим выходом на ИИ, реализация принципов EduOps (по аналогии DevOps), создание сервиса разработки и проведения курса для всех заинтересованных ролей (поддержка всего жизненного цикла онлайн-курса), IT-поддержка новых форм обучения (АМА по онлайн-курсам, рабочие группы и группы для обучения, и т.д.), сервис поиска работы для выпускников, желающих работать в системных командах (резюме и вакансии).
4. Запуск программы лояльности и формирование сообщества по принципам децентрализованной автономной организации (ДАО): введение токенов и обеспечение их свободного оборота (создание инфраструктуры), формирование экономической модели токеномики, утверждение процедур функционирования сообщества, реализация проекта “Амбассадор” и другие.
5. Реализация функционала интернет-школы по примеру интернет-банка: мобильное приложение, удобная система коммуникации со студентом через смартфон (со сценариями поддержки), новая версия сайта ШСМ.    
6. Развитие сервисов личного экзокортекса (в т.ч. на смартфоне) и командной работы с общим экзокортексом. Туда входит поддержка всех практик курса "Практики саморазвития", в частности, интеграция с [Телеграм](https://systemsworld.club/t/novosti-aisystant/7355) для ведения заметок, интеграция с функционалом Coda или с другими моделером, который позволяет моделировать разные виды систем и осуществлять операционное управление личными и/или командными рабочими проектами.
7. Создание маркетплейса по фундаментальным и прикладным курсам, которые рекомендованы ШСМ (аналог Сoursera, но только курсы все взаимосвязаны между собой и опираются на общие понятия): интеграция с доработкой финансовой системы, личный кошелек с возможностью биллинга и автоматического списания оплат за разные сервисы обучения на разных форматах курсов и/или за пользование сервисами личного экзокортекса.
8. Создание первой версии AI: обучение AI на курсах ШСМ, создание диалогового бота-подсказчика и т.п.

Мы ведем работы по нескольким направлениям одновременно, исходя из загруженности команды и готовности минимального содержательного моделирования, а также циклически возвращаемся к доработкам ранее созданных подсистем. Все вышеуказанные работы мы планируем завершить до конца 2024 года, и для этого занимаемся привлечением человеческих и финансовых ресурсов. Об этом я подробно расскажу в следующем посте.

-------

Посты о развитии нашей платформы: Мысли про Aisystant, лето 2023, О текущем этапе развития Aisystant, октябрь 2023