Зачем и кому нужно стратегирование?

Сегодня с утра понял, что фактически я не управляю жизнью. Есть движение и достижения. Но это движение и достижения достигнуты не столько моей волей, сколько волей, желаниями других людей. Возможно, мне везло со знакомыми и это обстоятельство сыграло свою роль в том, что результат есть и какое-то расстояние на моём пути пройдено. Однако, остаётся ощущение, что не я выбирал и выбираю многие повороты на этом пути, не я принимаю решения по многим вопросам. Обстоятельства так сложились… А я реагирую на запросы других людей. И когда задумываюсь, что хочу, какой путь хочу выбрать в той или иной своей роли, получается, что не хватает внимания, фокуса для движения в направлении своих желаний.  А от этого неудовлетворенность от исполнения смежных ролей. Нет слаженности, нет эмерджентности личности. Другими словами проблема - отсутствие личной эмерджентности, или её недостача.

Об этом я задумался с утра и сделал заметку, что нужно разобраться в этом вопросе, обдумать. Нужно обдумать, в том числе в домашнем задании курса «Системное саморазвитие». А когда приступил к заданию, с интересом обнаружил, что на очереди  вопрос про личное стратегирование. Задача стояла выделить надсистемы и целевые системы в своих текущих и будущих проектах (глава №8). Вникая в суть задания, понял, что это напрямую перекликается с моим утренним вопросом. И даже отвечает на него.

Стратегирование важно, оно важно мне. Оно важно мне, чтобы идти своим путём. Или по крайней мере, чтобы понимать плюсы и минусы, когда в очередной раз завернул по чужой воле. Был этот поворот в нужном направлении или нет, это не столь важно сейчас. Для меня важна осознанность в этом вопросе.

Что же такое личное стратегирование, и о чём я узнал в ходе выполнения задания? Стратегирование включает 2 действия:

  1. потребление информации. Я использую для этого практику «систематическое чтение». В этом процессе зарождаются мысли.
  2. Размышление, практика: «работа с исчезающими заметками», посты. 

Всё это рождает идеи. Однако идеи больше похожи на художественные заметки, которые не дожидаются воплощения в жизни. Момент рождения идеи у меня часто обозначается появлением мысли: "... хорошо бы это сделать…» или «… точно, главное не забыть…». Однако, часто сделать не получается, и ты забываешь это воплотить.

При этом я уже знаком с понятием "целевая система". Целевая система вносит упорядоченность, определяет терминологический аппарат. Видимо я собираю воедино эти 2 действия (потребление информации и размышления). Придаю целостность, подчиняю конкретной цели. И это позволяет выделить 3 действия:

  1. Из идей формулируются возможные целевые системы. «Возможные», потому что всё это нужно тестировать, это будущее. А будущее это вероятности. 
  2. Для целевых систем определяются проекты по их созданию.
  3. Из всего списка проектов выбираются первоочередные, которые потом попадают на стадию "Планирования". Почему тут важно слово "из всего списка"? В начале нужна инвентаризация, создание полного списка того, что имеем. А уже из этого выбираем «наилучшего кандидата».

И всё это есть, но что и как с этим делать? И тут на помощь приходит системный подход. Системный подход позволяет осмыслить всё это в единой логике, алгоритмах, последовательности. Изначальная, новая идея «раскладывается» как система целевая. А путь, инструмент её создания «раскладывается» как система обеспечения. 

Далее по этапам уточняются надсистемы и главные внешние проектные роли. В принципе, я всегда думаю о том, кому это надо (клиенты, потенциальные клиенты, служащие надзорных органов и т.д.).

Обращая внимание на проект по созданию целевой системы необходимо обратить внимание на необходимые ресурсы: время, финансы, жизненное мастерство. Хватит ли у меня мастерства собранности на реализацию проекта, на достижения мечты?

Такой проработкой отвечаем на 2 вопроса:

  1. на сколько важен конкретный проект по созданию целевой системы?
  2. кому нужен этот проект по созданию целевой системы?

Это и есть стратегирование - осознание важных проектов по созданию целевых систем, реализации мечт, и осознание того, что некоторые проекты потеряли актуальность для меня или для заинтересованных ролей во внешних системах.

Наиболее нужные и/или наиболее проработанные берутся в работу, т.е. переходят на стадию планирования. Не проработанные ждут своей очереди или будут списаны в как не актуальные, но это будет потом.

Видимо уже на стадии планирования я перевожу внимание на подсистемы своей целевой системы.

Таким образом, моя гипотеза на данный момент состоит в том, что для меня актуально внедрение практики личного стратегирования в мою жизнь. Моя задача как стратега: создать навык, инструмент выделять важное, осознать вес моего пути, моих решений, моих целей в процессе выбора, когда внешняя, чужая задача «прилетает» ко мне и начинает конкурировать за мои ресурсы: время, финансы и т.д. 

Что нужно для создания этого навыка? Нужно выделить время и разработать ритуал для проведения стратегирования, формулировки и выбору проектов, цель которых создать целевые системы, достигать цели, воплощать желания и изменять физическую реальность во круг меня.

Евгений, прекрасный пост!

Вы хорошо показали базовые ходы системного мышления между разными видами систем, и связи других понятий. Следующим шагом правильным будет осмыслить и расписать (может и без публикации) какую-то одну конкретную целевую систему. Это даст необходимый в системном подходе граундинг на реальность и откроет пласт вопросов требующих ответов и действий для реализации такого проекта.

Благодарю! Сделаем.