«Replenishment Knowledge»

Пока пост о практиках продления жизни томится и ждет своего часа делюсь наблюдением за эту неделю.
Пару лет назад я учился в Психонетике. Каждую неделю у нас был блок «Прикладной Психонетики» которую вел инструктор Александр. Близкий ныне мне человек и верный друг. Так вот на занятии как-то Александр показал практику в названии которой показан сам метод — «Я подумаю об этом завтра».
Суть практики «Я подумаю об этом завтра» заключается в том, чтобы заметить тревожащую мысль или дискомфортное состояние и отложить эту мыслеформу в фон. Затем выспавшись, попив воды и вдоволь поев вернуться к мысли и обратить внимание на то, сменилось ли интенсивность и общие ощущения. Возвращаться к мысли — обязательная часть практики. «Я подумаю об этом завтра» значит действительно подумаю, основательно и с разбором, в том случае если меня будет продолжать это трогать в другом контексте следующего дня. «ЯПОЗ» (люблю абриваутры)) конечно не универсальна ведь некоторые мысли несут информацию которая требует срочного решения, пускай и не приятного. Однако опробовав эту практику я заметил, что время на которое «отодвигается» вопрос, на самом деле участвует в оформлении и внутренней реорганизации беспокоющего вопроса. Утро и впрямь мудрее вечера. Потом уже я узнал, что мозг продолжает разрешать вопрос, хоть и кажется, что мы при этом занимаемся отвлеченными делами, например — спим. А он «за ширмой» старается разобраться как бы что сделать такого, чтобы стало лучше. И эта «фоновое» упорядочивание теперь стало полноценной частью переработки некоторой информации в устройстве личного ментального пространства.
Теперь обучаясь Системному Саморазвитию и развивая мышление письмом заметил, что это сочетаемые и взаимодополняемые практики. К «ЯПОЗ» теперь добавилась «ЯПЭ» — «Я Подумаю об этом в Экзокортексе». Детальнее это работает так — идея этого поста пришла в момент записи другой идеи на утренней прогулке, сразу пометив в Экзокортексе и продолжив прогулку я стал практиковать"ЯПОЗ" и вернулся к тексту уже на следующий день. Вечером в среду, 28 сентября сев писать пост я переключился на практику «ЯПЭ» и после решил не спешить с постингом, а дав поболтаться еще один или два дня этой информации в фоне вернуться к тексту. Открыв запись после перерыва сразу стала видна лишняя информация, появились новые понимания, подобрались иные слова — текст словно наточили. Настроение текста тоже поменялось, появилась некая последовательность и кажется с этим и основательность.
Поэтому рекомендую попробовать писать пост поэтапно, возможно это принесет Вам положительный результат.
Спасибо за внимание.
Точка на рисунке показывает паузы, когда происходит запись и обработка мысли в Экзокортексе, а длинная линяя за демонстрирует фоновую обработку мозгом.
На азбуке Морзе получается две буквы — RK, пускай тогда этот процесс будет называться
Replenishment Knowledge.
- Запостил Павел Аксенов
- Дата 30.09.2022
- 2 Comments
Павел, спасибо за интересный пост.
Как вы уже знаете, в системном подходе понятие практики обозначает комбинацию дисциплины/теории и поддерживающей ее технологии. Будет хорошо для закрепления понимания рассмотреть описываемую вами практику в такой модели.
В любой практике, для теории всегда здорово уточнять референс на автора/статью/учебник источника. Это позволяет удостоверить актуальность данного знания текущему моменту, и поискать какие могли произойти с ним изменения. С технологиями такой же подход позволяет находить и использовать максимально современный инструмент.
Александр, спасибо за обратную связь. Принял к сведению и постараюсь учитывать в следующих постах.