Мобилизовали коллегу.. На что опереться в этом мире

Заметили как быстро меняется всё вокруг? И изменения затрагивают весь мир. Это уже не локальные перемены, их так просто не избежишь.

Сегодня стал свидетелем как забрали коллегу с работы - мобилизация.. Вчера сидели вместе в одном здании, а сегодня провожали у военкомата. Вот пока не вериться, но это реально происходит.

За последние 2 дня постоянно слышу только и разговоры о повестках и извещениях, о том куда отправят и заберут ли, кто в первой очереди, кто после..

Задумался крепко об этих переменах - если всё так нестабильно, на что опираться? Ведь ощущения подводят, мир резко меняется, люди тоже могут предать. И вот тут пришло осознание - опора на интеллект!

Ведь если ты развиваешь интеллект, усиливаешь его постоянно, он поможет в сложный период. Этому и учат в ШСМ! Быстро изменились условия вокруг, зашкаливают эмоции - включаешь системное мышление и смотришь как можно решить проблему, в какую роль нужно встать, чтобы преодолеть трудности. Да даже чтобы справиться с эмоциями - ищешь подходящую психопрактику, с помощью системного мышления. Я, например, взял на вооружение практику "Дневник эмоций"

И конечно продолжаю изучать курс "Онтологика и коммуникация", развиваю интеллект, практикую мышление письмом.

Если призовут - тут придётся встать в роль, исполнять её надлежащим образом, а там будь что будет. Пока не хочется об этом размышлять. Системное мышление неразрывно связано с понятием этики и морали. Участие в военных действиях не допустимо. Усвоено, принято, фокус внимание изменен.

Интеллект уже помогает мне в новых ситуациях быстрее изучать материалы, вписываться в новые проекты - об этом писал в посте.

Денис, системное мышление неразрывно связано с этикой. Об этом специально написана глава 11 в учебнике “Системное саморазвитие”. Ролевое мастерство - это не только про “встать в роль, исполнять её надлежащим образом”, но и не встать в ту роль, которая противоречит этике и морали!!! Нужно встать в другие роли, чтобы не вступить в команду, которая создает неуспешную и вредную систему. Например, есть практика “изматывание противника легким бегом”.

Благодарю за обратную связь! Сместил фокус внимания

В ситуации также понял как сильно влияет окружение текущее - в плане неизбежности и обязательности, отсутствии выбора.

Ваша обратная связь помогла смотреть шире.

Ваша правда, Церен. Моё убеждение таково, что драку дракой не решить, насилие множит само себя. Меня на курсах самообороны учили: лучшая драка та, которой не случилось. Нас учили убегать, ставили в непростые ситуации, чтобы мы привыкали искать пути отступления, даже когда кажется, что их нет. Нас учили этому, потому что важнее всего – сам человек, то есть мы сами, наше здоровье.

А драться надо только в том случае, когда попытки к бегству фактически отрезаны и ничего другого не остаётся: тебя уже схватили. И всё равно первостепенная задача – сохранить свою целостность/ здоровье, поэтому вырываемся минимально необходимыми средствами и драпаем.