
Глава 1 курса «Онтологика и коммуникация»
Пост больше рефлексия. Как уже писал начал изучать курс «ОиК».
На первый пост даже получил комментарий — «Лично мне курс не зашел, после половины курса забил и ушел читать доп литературу. Слишком много впихнули в курс, поэтому по темам только поверхностно прошлись. После курса сформируется осознанная некомпетенция в затронутых областях. Но в течение курса было несколько ооочень крутых инсайтов, поэтому польза точно была.«
Тем не менее продолжаю изучать. Первая глава встретила видеозаписью. Далее в подглавах текст из видеолекции. Понял, что материал сложный и некоторые моменты пересматривал несколько раз.
Как уже писал, создали с сокурсниками (я, Лейли, Ростислав) чат в телеграм и в субботу 17.09 состоялась первая видеовстреча, где мы обсудили организационные вопросы как будем изучать курс и начали разбирать материал по слайдам презентации. Инсайт — когда проговариваешь как понял то или иное определение, тот или иной материал — легче усваиваешь. Видимо изучать курс «Онтологики и коммуникации» нужно через коммуникацию)) В какой-то момент было ощущение, что мой мозг в этой видеовстрече лучше работал — видимо сработал коллективный интеллект))
Разобрали:
Слово, концепт, предсказание
Коммуникация — ведем человека с помощью слов к нужному нам действию, предсказываем его действие.
Композициональность и констекстуальность.
«Как читать книги» М. Адлер — рекомендация Лейли
Словарь, медленное чтение — разбор слов для лучшего понимания текста.
Прототипы и образцы — обсудить в следующий раз (прочитаем допинформацию)
Слова — самый атомарный уровень того, что есть на курсе.
Как мы пользуемся словами для того, чтобы реферировать (отсылать) к объектам — основа понимания онтологики.
Пример Ростислава — «переводчик» между бизнесменом и программистом — практическое применение знаний онтологики и коммуникации
Всё не успели, поставили ограничение 1 час без перерыва. Возможно изучение курса продлиться больше 12 недель. Посмотрим как пойдёт дальше.
Из того, чему удивился на курсе — что разговор может быть материальным, физическим объектом (например, наш разговор в субботу в 11:00
Также попробовал сделать домашнее задание:
- Опишите часть своей деятельности несколькими предложениями. Выбирайте пока простую предметную часть деятельности, в которой есть физические объекты и процессы!
Занимаюсь маркетингом в ШСМ — веду страницы в соцсетях, создаю лид-магниты. Лид-магнит — документ, руководство, гайд, чек-лист, который можно скачать, оставив контактные данные. Посты в соцсетях — это написанный текст и картинка. Прочитав пост, читатель либо оставляет комментарий, либо переходит дальше по ссылке, например, в блог или на курс, покупает курс, скачивает лид-магнит или подписывается на рассылку лучших постов из блога.
2. В получившемся описании выделите основные объекты внимания. Объекты выделите жирным, а отношения подчеркните (прим.автора — выделил другим цветом).
Занимаюсь маркетингом в ШСМ — веду страницы в соцсетях, создаю лид-магниты. Лид-магнит — документ, руководство, гайд, чек-лист, который можно скачать, оставив контактные данные. Посты в соцсетях — это написанный текст и картинка. Прочитав пост, читатель либо оставляет комментарий, либо переходит дальше по ссылке, например, в блог или на курс, покупает курс, скачивает лид-магнит или подписывается на рассылку лучших постов из блога.
3. Выпишите объекты внимания после текста в том порядке, как они встречались.
Тут не понял задание. но видимо так:
страницы в соцсетях, лид-магниты, документ, руководство, гайд, чек-лист, контактные данные, посты в соцсетях, текст и картинка, пост
4. Для каждого объекта укажите тип:
- Физический объект: имеет протяженность в пространстве-времени. Укажите на его положение в 4Д мире
- Объект ментального пространства. Укажите на его физичное воплощение
Страница в соцсетях — как физический объект хранится в виде кода на сервере (не знаю где эти сервера конкретно, но точно есть и в физическом воплощении). Причем воплощается в тот моент, когда подписчик или не подписчик заходит в соцсеть и видит эту страницу, читает пост, смотрит картинки, информацию.
Как ментальный — наверно в виде записи в блоге или я не так понял?
Контактные данные — это цифры номера телефона, запись e-mail — например в тот момент, когда человек оставляет и данные попадают в срм-систему ШСМ тоже в виде кода, остаются на сервере. И физично в тот момент, когда происходит рассылка писем, отправка лид-магнита по e-mail
5. Выпишите для каждого отношения кортеж, его содержащий: Кортеж — упорядоченная пара элементов + отношение между ними. Сами элементы могут быть любого типа. Укажите, какие их них ФО, а какие ОМП.
С этим пока не разобрался. В следующем посте попробую
В целом сложно. Нужно больше времени на изучение курса. Продолжу «грызть» дальше.
Буду благодарен обратной связи!
- Запостил Denis Asfandiyarov
- Дата 19.09.2022
- 1 Comment
«Прочитав пост, читатель либо оставляет комментарий, либо переходит дальше по ссылке, например, в блог или на курс, покупает курс, скачивает лид-магнит или подписывается на рассылку лучших постов из блога.»
Нужно было написать именно про себя и свои объекты интереса. «опишите часть своей деятельности». А тут ты уже начал описывать, что делает читатель. Имперсонировать других -- это попозже на курсе будет)). Если читатель тут тебя интересует как ТВОЙ объект интереса, то и надо тогда описать соответствующе.
«Объекты выделите жирным, а отношения подчеркните (прим.автора — выделил другим цветом).»
Не так выделил. Например, как отношение выделил «читает комментарий». Это ты задел и отношение, и объект2. То есть правильно было бы выделить «читает». Но в любом случае этот кусок ДЗ надо переписать. Чтоб выделить потом отношения правильно, надо понять про кортежи (5 часть задания).
"Тут не понял задание. но видимо так:
страницы в соцсетях, лид-магниты, документ, руководство, гайд, чек-лист, контактные данные, посты в соцсетях, текст и картинка, пост"
Задание понял правильно. Но объекты отметил не все изначально.
«Для каждого объекта укажите тип:
Страница в соцсетях — как физический объект хранится в виде кода на сервере (не знаю где эти сервера конкретно, но точно есть и в физическом воплощении). Причем воплощается в тот момент, когда подписчик или не подписчик заходит в соцсеть и видит эту страницу, читает пост, смотрит картинки, информацию. «
Тут надо было не поупражняться нанизывать тип на слово, а назвать тип, относительно того, какой объект внимания ты подразумевал. В этом вся и проблема, что мы в большом кол-ве случаев можем сказать «и так, и так». Непонятно при этом, что ты хотел этим сказать, и что с тобой делать дальше, о чем говорить.
Тут для каждого объекта надо указать один тип. Тип присваивается, когда ты задумался, и понял, что конкретно имел в виду: что тебе в этом объекте интересно.
Ну и почему-то не все объекты типизировал. Делаю вывод, что не успел, учитывая 5 часть домашки).