Практика мышления письмом - делай раз

Первый пост по практике мышления письмом пишу используя шаблон пяти абзацев от Царена, чтобы опереться на уже готовую структуру и не тратить время на страдания над пустой страницей.

Неделя обучения прошла достаточно продуктивно. У меня получалось каждый день выделять время на чтение и разбор материалов первой главы. Начал пользоваться  Focus To Do и Pomodoro для задач курса. Так совпало, что я уже прочел “Как делать полезные заметки” где-то на 70 процентов, но был ступор как начать использовать систему Лумана. Сейчас же я начал формировать исчезающие заметки по первой главе курса. Следующий шаг это упаковать их в постоянные заметки.  Частично перестроил работу с отвлечением на соцсети, хотя для меня это больше Telegram с каналами, на которые я подписан. Основными инсайтами стали понятия трансдисциплины, связь с дисциплинами и методами. Так же интересно сложилась картина про то, что мир становится проще для потребителя, но при этом системы и технологии, которые обеспечивают эту простоту усложняются и требуют больших усилий от деятеля. Что начинает разводить эти два способа деятельности еще дальше. Если не расширять кругозор для понимания, как что устроено, то можно придти к упрощению желаний и действий, что будет мешать развивать себя дальше. Потребитель всегда хочет “сладкую еду, похвалу и развлечение” и получая всё это остаётся на том же уровне, где и был.

Так примером сложной системы, которая упростила жизнь потребителю можно взять контейнерные перевозки. Они потребовали перестройки и даже создания многих новых объектов - корабли, краны, порты, системы логистики, но при этом упростили пересылку грузов. Снаружи выглядит просто - контейнер из порта А в порт Б попадает за N дней, а внутри это взаимодействие многих практик и технологий.

Второй пример это переход компаний на работу по Scrum или Kanban. Оба подхода достаточно минималистичны в плане набора правил, ролей и церемоний, зачастую это более понятно и просто, чем то, как оперируют компании перед возникновением запроса на трансформацию. С другой стороны построение такой работающей системы может быть гораздо сложнее, чем хорошо знакомый иерархичный подход с top-down решениями и понятными стимулами в виде наказаний в первую очередь и поощерениями во вторую. Он требует не только перестройки навыков и техник, но и смены ментальной картины в области управления. Опять же в более гибкой системе люди начинаю теряться из-за того, что нужно больше опираться на свои силы при работе с неопределенностью, принимая часть ответсвенности за результат на себя.

Если говорить про то, что из планов не удалось реализовывать, то неожиданно это систематическое чтение. Возможно, это потому что рекомендованную литературу я уже читал или почти прочитал, как в случае с “Полезными заметками”. Опять же не дошел до того, чтобы выделить время на Телеграм и не лазить в него в течение дня, но при этом One Sec, рекомендованная на курсе помогает уменьшить частоту. В дополнение к тому, что соцсети у меня были удалены с Home Screen, я сделал так, чтобы они не находились через Spotlight на iPhone и теперь нужно сделать другие действия для доступа.   Хотя, самым большим фактором уменьшения отвлечений является погружение в работу или в данном случае учёбу и практику курса Системное саморазвитие.

Надо поставить полчаса на чтение каждый день. Плюс еще раз выбрать источники информации.

Алексей, спасибо за пост.
Отлично, что не стали откладывать и с ходу начали применять мышление письмом. Начинать с опорой на существующий шаблон в любом деле самый правильный ход, но которым большинство почему-то пренебрегает.

Важно, что получилось выделять время ежедневно, систематически работать с курсом и дополнительны чтением. К тому же изменив информационное потребление. В таком режиме перегрузок не будет и сложностей с прохождением курса не возникнет. Цитируя Платона: “Хорошее начало — половина дела”.