Отрицательная полезность труда

Из всех предложенных во 2-ой главе курса "Системное самообразование" концепций, самой новой оказалась концепция отрицательной полезности труда. К своему удивлению, при предыдущем чтении литературы по данной тематике я никогда не сталкивался с такой формулировкой. На личную новизну данный мысли также намекает то, что столкнулся с проблемой пересказа этой концепции в рамках семьи (одна из практик мышления письмом: пересказ в кругу семьи интересных идей, с которыми я столкнулся, особенно в рамках образования - 3-ое детей буквально вынуждают к размышлению над этой темой). При попытках пересказа я постоянно забывают какой-либо из пунктов, перескакиваю на другие или вообще незаметно перехожу на пересказ других, более знакомых идей. Попытаюсь записать мысли, которые появились у меня по каждому из 3-х пунктов данной концепции.

Успех не гарантирован

Данный пункт для меня является квинтэссенцией данной концепции.

Если принять во внимание пункт "работа - получение результат, а досуг - наслаждение процессом", то отсюда следует, что мы стараемся избежать деятельности, в которой от нас ждут четко обозначенного результата. Таким образом мы попадаем в противоречие: результат должен быть описан до того, как мы приступим к задаче, но попытка описать результат приводит к личному дискомфорту для начала деятельности. Попахивает дуалистическим противоречием, где появляется шанс для появления личного нового, а то и иного. Опять же данный пункт нас отсылает к концепции "ставить на кон шкуру": мы формулируем результат, который мы хотим достичь и подписываемся под его выполнением. Для меня ближе всего пример из боевых искусств: можно долго и радостно ходить на тренировки, но как только ты заявился на сдачу экзамена, как твоя мотивация резко меняется: ты уже не можешь подвести не только себя, но уже и сенсея. Но успех при этом не гарантирован: "делай что должен, случится что суждено". Древние знали только в практиках собранности.

Откладывание удовольствия на потом

Один из самый очевидных и простых для меня пунктов: имея перед глазами 3-х детей разного возраста, получаешь полный набор оправданий и причин, почему домашние задание не сделаны, а время ушло непонятно куда. Получение текущего удовольствия приоритетнее даже боязни будущих проблем из-за несделанных заданий. Да и сам нет-нет, а замечаешь за собой подобной подведение: особенно это касается взаимоотношений с алкоголем. Ведь если выпить вечером бокал пива, то жизнь прекрасна и удивительна без этих ваших превознемоганий! Очень соблазнительная идея, когда ты дофаминозависим. Скорей всего все мусорные привычки как раз и укладываются в данный пункт, потому что дают удовольствие в текущем моменте в ущерб будущему. Для меня это те же пара бокалов пива на выходных вечером или, my guilty pleasure, чтение мусорного фентези на тему "пацан к успеху шёл". Скорей всего тут мои личные заморочки дофмаинозависимого типа личности: наблюдение за успехом других вызвает то же удовольствие, что и свои успехи, но при этом не надо превознемогать. В общем, придется более пристально посмотреть практики по восстановлению дофаминовой чувствительности.

Избегание ответственности

Этот пункт для меня сильно пересекается с первым пунктом "Успех не гарантирован". Ведь если ты поставил результат, который ты собираешься достичь, то принял ответственность за его достижение? Тогда может проще вообще не задавать себе цель и не формулировать результат? Т.е. этот пункт позволяет задуматься не сколько о том, что мы не ходим делать какую-то работу, а о том, что мы не хотим даже поставить перед собой какую-либо цель, которая, возможно, нас заставить хотя бы сползти с четвероного друга и начать лежать в сторону цели. Наверно в этот же пункт укладываются отговорки "Я не знаю, что я хочу" - ведь это как раз помогает избежать формулирования цели и тем самым помогает избежать отвественности.

Итого:

Какая то из практик мастерства собранности (по моему GTD) требует четкой формулировки, какие действия должны быть сделаны по итогам совещания, т.е. в данном случае по итогам размышления. В моем случае мне необходимо сделать явной привычку пытаться заранее формулировать желательные результаты перед началом любой деятельности, более четко использовать концепцию "шкуру на кон" и... Пока не знаю, как эффективно бороться с личными мусорными привычками. Наверно тут лучшим действием пока будет: подумать об этом, т.е. полежать в направлении цели.

PS 

Идея "отрицательной полезности труда" в одной фразе: "А вдруг война, а я уставший?!!". Или в более длинной: "Лень - это закреплённая установка на боязнь получения отрицательных ощущений от утомления"

1 лайк

Хороший пост!
С мусорными привычками не обязательно сразу бороться - можно попробовать описать их как практику - какую систему создает практика “употребления пива” или практика “чтения мусорного фентези”. В явном виде описать результат через несколько лет. Осознать нужно вам это или нет.
Если ещё применить практику инвестирования времени - тут уже подключается осознание потратил время или инвестировал, вложился в освоение нового мастерства, может в восстановление сил при практике “ничего ни делания” или в практику “вредную”, “отнимающую время”.

Вот интересный пост Церена про практику употребления алкоголя
Отрывок из поста: “Лучшие практики ставятся, а худшие устраняются, при необходимости и главное, осознанно понимать зачем и почему. Большая идея будет всегда стимулировать человека на правильный жизненный выбор создаваемых систем и практик для их создания.”

О! Спасибо за идею. Сейчас набросаю несколько мыслей не в качестве ответа, а скорей для себя чтобы не забыть:
/поток сознания вкл/
“Употребление пива”: минус - никогда не думал об этом как о практике, повод задуматься, плюс - время не воруется, так пиво пьется после сознательного принятия решения вечером “время перейти в состояние овоща”, т.е. способ переключить себя в состояние отдыха, отключить “тревожную белку” внутри. Хм… Таки практика. Ок, будем подумать
“Мусорное фентези” - определённо практика, сопряженная с прочими внутренними психопрактиками. Это плюс. Минусы - очень низкий КПД, отжирает время от других практик. Вывод: или поднимать КПД или точно формулировать практику (точно, работа с ролями) и заменять её на что-то другое, но тогда вопрос, как её встроить в существующую экосистему.
/поток сознания выкл./

У нас на работе говорят: “Дай мне подумать об тебя”. За это отдельное спасибо!