
Конец августа — новости
Выступил с полуторачасовой презентацией курса «Системная инженерия 2022» на канале Школы в телеграм (видео, а слайды вот). Курс получился хороший, чем больше о нём рассказываю, тем больше понимаю, насколько с ним проще обсуждать самые разные деятельности. При этом в рассказе о курсе удалось сказать даже что-то (и нарисовать картинки), чего в самом курсе сделать не успел, «хорошая методическая мысля приходит методологии опосля». Ничего, в следующий инкремент курса всё это вставим.
МФТИ в лице кафедры технологического предпринимательства открыл очередной набор на одноимённую магистерскую онлайн-программу «Технологическое предпринимательство» на новый учебный период октябрь 2022 — июнь 2024 (приём документов до 13 сентября) -- http://techpredonline.ru/. Онлайн -- это означает, что группа будет со всего мира. Учат ровно тому, что и обещают: как сформулировать MVP в проекте, как подготовить коммерческое предложение инвесторам, как создать бизнес. Учат на реальных проектах, дают менторов, знакомят с инвесторами. Более 80% выпускников продолжают карьеру в сфере высоких технологий (хотя что сейчас не высокие технологии?). Эту магистратуру чаще всего берут как второе высшее образование. Я пишу тут потому, что именно с лекций «Введение в системную инженерию» на этой кафедре в 2012 году начиналась работа над курсом «Системная инженерия 2022», который я презентовал в предыдущем абзаце. Вячеслав Чикин на мой вопрос «а почему мне надо давать этим людям не системный менеджмент, а системную инженерию» когда-то ответил так: «поступив в магистратуру технологического предпринимательства, многие из них уже по факту сделали выбор идти по менеджерской линии, и у нас полно курсов на эту тему. А вот узнать, что в голове инженеров -- это у них будет последний шанс. А ведь по роду технологического предпринимательства они должны быть знакомы с инженерией! Вариантов нет, надо учить инженерии». То, что я на верном пути с этой кафедрой, свидетельствует похвала одного из преподов МИФИ, я получил её несколько лет назад на одной из выпускных вечеринок этой магистратуры (она и в очном варианте ведь есть, и там вполне всё было оффлайново, а ещё это межвузовская магистратура, там не только из МФТИ студентов можно встретить): «мы как-то утратили в МИФИ способность воспитывать людей с инженерным мышлением, но вот эти двое, которые прошли ваши курсы -- вот у них каким-то чудом это инженерное мышление появилось». Ах, «каким-то чудом»! Да это мной было тщательно спланировано! Более того, некоторые выпускники шли дальше делать карьеры (и весьма успешные) именно по линии системных инженеров, как раз следствие этих курсов системного мышления и системной инженерии (два семестра), которые вёл я и мои тамошние ассистенты (тоже мои выпускники). Этот новый набор также получит курсы системного мышления и системной инженерии, так что мопед хоть и не весь мой, но какие-то детали в нём таки мои. Так что если хочется иметь официальный диплом МФТИ (да, головная боль по курсам английского, философии и всей прочей обязаловки к этой официальщине прилагается) по технологическому предпринимательству, то вам туда.
Использую основным браузером FireFox, а любимая фича в нём -- Inspect (в менюшке по правой кнопке). Проблемы каких-нибудь «защит от копирования со страницы», «защит от копирования картинок», «защит от чтения без специальных прав»
Заодно скажу, что меры параллельного импорта в текущей политической ситуации я считаю абсолютно недостаточными. Я бы их дополнил мерами перпендикулярного импорта, а для надёжности ещё и подкрепил мерами диагонального импорта. И такого же экспорта, разумеется. Ограничения торговли -- зло, их надо обходить всеми путями. При этом все эти ограничения носят абсолютно временный характер. Скажем, топливный кризис 1973 года -- https://en.wikipedia.org/wiki/1973_oil_crisis. Чихнули, кашлянули, и проехали -- мало кто помнит, что там было, но жуткие большие американские авто с тех пор стали поменьше и весьма экономичными. В 2022 году с этим кризисом тоже -- чихнут, кашлянут и проедут, но медленно идущие процессы энергоперевооружения вдруг станут быстрыми, «безумные варианты» при новых ценах на органическое топливо окажутся вполне рациональными. И всё будет быстро. Тони Себа как раз писал, что этот кризис для Германии может быть очень хорошим пинком под зад для начала преобразований, и таки там был принят пакет мер с финансированием, расходящимся на 2% от того, что он предлагал. Так что в Германии с энергетикой всё будет хорошо быстрее, чем все думают (хотя все эти госинициативы там и подразворуют, как везде, но частный сектор скомпенсирует всё упущенное государством). Вот тут подробности, следите: https://twitter.com/tonyseba и https://twitter.com/rethink_x (и там каждый твит рождает ещё и интересные треды). Секрет в том, что мощностей возобновляемой энергетики нужно примерно втрое больше, чем традиционной, но ещё нужно потратиться на батарейки -- а это всё дешевеет более-менее по экспоненте, и выгодно становится вот буквально прямо сейчас. Там нюансы типа «кто у нас главный по литию, там опять геополитика -- ибо месторождения привязаны к гео, а рулит политика», «а что вы будете делать с автомобилями и бензином», но на эти нюансы, конечно, ответы есть (вы что, и впрямь считаете, что первые же вопросы, которые людям приходят в голову, тому же Тони Себа ни разу не задавали раньше, и у него это не учтено в расчётах?). Так что кризис будет, но недолгий, а потом вдруг всё саморассосётся -- и уголь-нефть никому особо будут не нужны даже при условии неразвития атомной энергетики. Я сам считаю, что это один костыль «энергетического уклада» (условно «топим ассигнациями», если кто помнит этот афоризм) сменится другим костылём («низкая плотность энергии», как говорил Капица). Нормальная энергетика должна быть ядерной-термоядерной, а ключ тут в нейросетках, которые будут удерживать плазму. И да, водород -- это тупик, тут я согласен с Элоном Маском. Он всё-таки инженер, и в автомобилях разбирается как-то.
Скончался Горбачёв, а я ведь с ним как-то встречался -- мы ходили к нему разговаривать с Геной Лебедевым перед выборами 1996 года по поводу возможного им подписания «Обязательства кандадата в Президенты Российской Федерации», https://libertarium.ru/l_pt_presobl.html. Общего языка мы не нашли: Горбачёв оказался «искренне левым», а у нас там всё про свободу -- так что разговора не получилось. А почему мы к нему вообще пошли? Гена Лебедев подметил паттерн времён перестройки и ускорения: если Горбачёв вдруг на ровном месте вдруг говорил, что «тут вот ходят слухи про X, так вот мы этого абсолютно не можем допустить» (при полном отсутствии слухов и даже знания о явлении X), то надо было ожидать, что следующая речь будет «давайте смотреть на X, вы же все не знаете, что это такое -- что там плохо, что хорошо», а ещё следующая -- «смотрите, оказывается X не так плох, можно думать о каких-то экспериментах, если уж его так хотят» (все в ужасе, ибо нет никого, кто «так хочет»), а затем было -- «смотрите, X это очень прогрессивно, надо бы его срочно разрешить, непонятно, почему не разрешили до сих пор!», и через короткое время -- «вот, мы разрешили совершенно чудесное X, сейчас у нас будет локальное счастье». И так пошли клубы и клубные объединения, кооперативы, путешествия за рубеж и много чего другого. Фантастическое время прирастания свободы, а анонсы нового были каждый раз в речах Горбачёва, где он говорил, что «вот этого X мы совершенно не можем допустить!». Ну вот мы и подумали, что это у него просто ценность такая внутренняя была, людям свободы давать. Но оказалось, что не было такой ценности. С примерно 1993 года свобода стала стремительно убывать, совок стремительно начал возвращаться, и это продолжается до сих пор (то есть времена брежневского стабилизца мы бодро проскакиваем обратным ходом и идём в более ранние совковые времена). Перед выборами 1996 года (да и потом, я аж до 2007 года) мы как-то ещё дёргались, пытались исправить ситуацию. Но где-то в 2007 (административная реформа, помните такую?) стало ясно, что исправить ситуацию со свободами можно будет «не при этой власти», как мы тогда говорили, а власть оказалась удивительно стабильной, уж сколько сроков прошло and counting! Почитайте Обязательство, хороший ведь текст. Только про войска нужно пункт географически подправить, это ж был 1995 год, а на дворе 2022.
- Запостил ailev
- Дата 31.08.2022
- 0 Comment