Неравномерно распределенная инженерия личности

Цитата из учебника “Практическое системное мышление”
“образование — это инженерия (главным образом модернизация) личности...”

Модернизация личности - как приведение способностей, знаний и навыков человека в соответствие с современным состоянием общества.

Думается сразу про два аспекта: навыки в психо-эмоциональной сфере и знания/ способности в этической сфере.

Очень ярко наблюдаю, как сильно поменялись нормы поведения и даже технологии управления изменениями в этих делах.

Например, раньше не знали, как быть с депрессией или с невозможностью сосредоточиться, и говорили про “загадки русской души”, “русский сплин” и либо пороли, либо книги писали.

А теперь есть возможность преодолеть эти трудности, причем качественная работа будет вестись сразу на нескольких системных уровнях. Эти проблемы больше не кажутся чем-то фатальным, неискоренимым. Появились технологии их решения.

Или другой пример: раньше было принято жену бить, если перечит. Сейчас это не очень принято и в некоторых местах нашей планеты даже наказуемо. Поэтому надо учиться, как с ней, несогласной, разговаривать и что в себе поменять, чтобы уметь перестраиваться с кулаков на разговор словами.

Если кому-то кажется дикостью то, что я пишу про традиции бить жену, то я это, увы, не придумала, а была свидетелем семейной драки среди эмигрантов в центре Петербурга. На мой протест по поводу происходящего ответ был: “это моя жена!”. Видимо, это достаточное основание для тех мест, откуда человек родом, но совершенно ничего не объясняет в условиях другой культуры.

Еще думается про то, что “современное состояние общества” - это ведь довольно неоднозначная история. Если человек, скажем, из Лондона возьмет, да и переедет в другую страну в небольшой городок с традиционной восточной культурой, ему придется тоже в некотором смысле доучивать себя до норм того общества, в котором оказался. В его современности произойдут значительные изменения. Несомненно, человек расширит свой кругозор, познакомится с нормами и нюансами другой картины мира. Можно ли назвать такие изменения прогрессом?

Такие неочевидные, но вынужденные изменения, по-моему, всегда стоит иметь в виду, когда мы ратуем за прогресс и современность. В ажиотаже по поводу прогресса на переднем крае человечества слишком просто упустить из виду, что в некоторых местах будущее, как оно видится из нашей точки пространства, еще не наступило.

И когда говорится, что “в некоторых местах будущее еще не наступило”, очень хочется думать, что эти “некоторые места” где-то далеко или их как-то можно выделить на карте и ткнуть туда пальцем: вот тут есть компьютеры в каждом классе в свободном доступе, а тут - нет. Тут к детям в школе с уважением и обязательно через контакт глазами на уровне, который удобен ребенку, а тут - только окриком по фамилии в спину. Тут - бабушки и дедушки только совещательный голос в семье детей имеют, а тут - свои порядки продолжают устанавливать.

Но самое интересное - когда ткнуть пальцем отдельно от себя невозможно: в одном и том же человеке, внутри его мыслительных привычек соседствуют “прошивки” разных поколений. Пример: в рассуждениях о рабочем проекте пользуюсь SoTa-практиками (самыми современными подходами и алгоритмами), а по отношению к своим детям воспроизвожу модели воспитания 50-летней давности.

Или еще пример: специалист в области искусственного интеллекта. Он может использовать самое современное железо и софт для работы, но к собственному телу и собственной психике продолжает относиться так, как было принято лет 30-50 назад: воспринимает и то и другое как инструмент, как средство, но не как живое или как часть себя целого.

Интересно, кто-то еще замечает, как близко могут соседствовать “прошивки мозгов”?

1 лайк

Спасибо за пост!

Поддерживаю ваше наблюдение - старые/неоптимальные прошивки присутствуют и часто даже не замечаются. В областях, где есть компетенция или хотя бы осознанная некомпетентность, обращаешь внимание на актуальность применяемых техник. При этом для меня было удивительно, что нет автоматического переноса хорошей практики из одной области в другую.

Например, в случае незнания как решать рабочую задачу сразу срабатывает механизм “идем в гугл, составляем запрос по ключевым словам - получаем информацию к размышлению”. Возникает какая-то непонятность на уровне тела (прыщ вскочил или какой-то процесс болезненный) и это воспринимается, как данность. Т.е. не как себе помочь, а вот - такая я, бывает и хуже. Или в быту, какая-то проблема, всё, приехали. Рабочая логика выключилась, стоим смотрим на газовую колонку, как на шайтан машину. Ещё очень сильно выбивает из колеи, когда приглашенный специалист, начинает разводить руками. Хотя опять же, вполне работает “этот не помог, пойдем искать другого, давайте подумаем сами, что мы упустили”. Думаю про составление чеклистов, для таких не очень частых, но типичных проблем.

1 лайк