Как стать профессионалом во всём, или почему важны предсказания

Современная наука сходится во мнении, что наш мозг проводит вычисления, и касаются они, в первую очередь, предсказаний. Поэтому ученые советуют не лелеять абстрактные мечты о том, чтобы стать хорошим врачом, инженером или футболистом. Вместо этого необходимо постоянно следить за минимизацией ожидаемой ошибки предсказания, что точно сделает вас лучшим прогнозистом в вашей сфере деятельности.


Современная наука сходится во мнении, что наш мозг проводит вычисления, и касаются они, в первую очередь, предсказаний. Поэтому ученые советуют не лелеять абстрактные мечты о том, чтобы стать хорошим врачом, инженером или футболистом. Вместо этого необходимо постоянно следить за минимизацией ожидаемой ошибки предсказания, что точно сделает вас лучшим прогнозистом в вашей сфере деятельности. Нильсу Бору приписывают фразу о том, что профессионал не делает ошибок “новичка” или “лоха”. У профессионала, в отличие от новичка, есть хорошая модель мира с точки зрения своей профессии. Например, профессиональный врач намного реже ошибётся в диагнозе, чем простой человек.

Тем не менее, опытная мама тоже может поставить верный диагноз; дедушка был прав, что новый мэр не лучше прошлого; а папа-инженер как всегда знал, что “Спартак” снова проиграет. У каждого человека есть своя прогностическая модель на все случаи жизни. В каких-то сферах она лучше, а в каких-то хуже. Обычно эти модели или представления о жизни формируются просто за счет опыта прожитых лет.  И только в профессиональной области люди используют ускоритель - специальное обучение необходимым моделям. Например, врач изучает такие модели мира как строение тела человека, описания болезней и т.п. А впоследствии симбиоз хороших моделей и множества часов практики откалибруют ваш мозг до профессионального уровня.

Подавляющее число людей не догадываются о том, что у совершенно разных профессиональных моделей мира есть нечто общее. То, что вы изучили один раз, можно применить хоть в медицине, хоть в футболе, хоть в политике, строительстве моста или программировании. Дело в том, что профессиональные модели мира создаются не на пустом месте. Их всех связывают мета-модели. Если вы попали в новую местность, то хорошо бы иметь ее модель в виде карты. Но в жизни иногда нужно изготовить эту карту самому (территория - это сфера деятельности, карта - модель мира-теоритории, легенда карты - мета-модель). Да и карты разные нужны: для путешественников, для геологов, для экономистов и т.п.      

Системное мышление - это универсальная мета-модель, которая дает два преимущества:

  • можно быстрее, чем обычным профессиональным путем, овладеть хорошими моделями мира. То есть человек с системным мышлением быстрее станет профессионалом, чем человек без него;  
  • можно стать профессионалом в любой сфере деятельности (хотя не получится стать чемпионом или самым лучшим в каждой из них, так как ещё важную играет роль генетика). Можно не только ракеты запускать, строить мост или деньги зарабатывать, но и воспитывать готового ко взрослой жизни ребенка, и т.п.

Человек с системным мышлением быстрее станет хорошим врачом, хорошим отцом или пловцом. Он может быстрее остальных переучиться в продакт-менеджера, освоить IT-разработку, обучиться проводить организационные изменения или цифровую трансформацию. Например, системное мышление задает такие понятия как целевая система или жизненный цикл. Целевая система есть у врача и у инженера-строителя. Это соответственно вылеченный человек и построенный дом. Можно использовать одну и ту же методологию для жизненного цикла обоих этих целевых систем. С точки зрения мета-уровня никакой разницы нет; громадное различие существует на прикладном уровне. И на нем же требуется дополнительно изучать прикладные модели мира. Но с системным мышлением нет ничего невозможного, и любое изучение происходит намного быстрее.

В современном, быстро меняющемся мире такая универсальная мета-модель не помешала бы каждому человеку. Ведь мы все постоянно будем сталкиваться с новыми ситуациями и решать новые проблемы. Для того, чтобы уменьшать количество стресса, необходимо уметь справляться с вопросами, которые не ограничиваются профессиональной деятельностью. Но даже профессии нам и тем более нашим детям  придется менять постоянно. Для этого нужно быть способным делать это, причем делать быстро.

Почти дословно цитирую нашего выпускника Алексея Бутенко: «Умение решать новые проблемы - это профессиональный навык. В этом ремесле есть чёткие законы и правила, алгоритмы и схемы. Не получится нечаянно овладеть этими знаниями. Но если этот скилл качнуть, то можно научиться встречать любые «нежданчики» с азартом спортсмена, у которого самая увлекательная дисциплина - это эффективно и постоянно улучшать мир вокруг себя». Системное мышление качественно повышает уровень предсказаний во всех сферах деятельности.

1 лайк