Второй заход на системное мышление

Так как Системный менеджмент шел очень туго, и по всем каналам передали: «Бросайте всё — бегите читать Прикладное системное мышление 2022» всё бросил и побежал читать. Но как в первый раз по два часа в день уделять никак не получалось — вот и результат, что первую главу закончил только через два месяца.

Превый раз Системное мышление я проходил в 2020 году в составе магистерской программы МФТИ. Что-то понял с перового раза, что-то подумал, что понял с первого раза, а что то никак не пойму до сих пор.

Прошел курсы онтологики — немножко помогло. И вот как следует из названия второй подход. Задание поделиться впечатлениями от первой главы — делюсь.

Что нового?

Читал большую часть текста с тем же впечатлением — «Ну, вроде всё понятно», «это уже было»… но иногда проскакивают искры. Например, понравилось объяснение что такое знание и факт. В частности тот аспект, что знания применимы во многих проектах. Следовательно, если ты наизусть помнишь какие-то факты в проектах, то это скорее эрудиция, такая пыль знаний. Человек-книга.

Еще очень понравилось сравнение генотипа и фенотипа. Генотип (ДНК) — это конструкторская документация, а фенотип — это изготовленный по ней экземпляр на заводе, где начинаются отклонения от генетики — тут материал был исходный разный, тут подача у станка была разная и вот два изделия по одной КД друг на друга не похожи, хотя оба проходят приёмку.

Может быть относительно каких-то объектов внимания случилась таки метанойа, что я не могу вспомнить что тут было не понятного?

Ну и самый главный вопрос который остался перед продолжением обучения во вторую главу — какую же взять учебную систему? Рекомендации не брать софт и людей понятны. В первый свой подход к системному подходу я брал железную систему, и вроде всё получилось. Может быть взяться всё же за построение обеспечивающей системы — организации?

Тут тоже с одной стороны Системный менеджмент буксовал именно потому что организации из людей сложные?