Критика аргументов против медитации

Прохожу онлайн курс “Системное саморазвитие 2021”. В блоке “Осознанность” главы 3, где обсуждаются измененные состояния, встретил объяснение, почему не стоит заниматься медитацией. Я практикую медитацию пару лет и поэтому меня зацепила эта тема и я хочу поделиться своими мыслями. Приводятся следующие аргументы против занятий медитацией:

  1. Некоторые люди могут сходить с ума от чрезмерного погружения в медитации.
  2. Медитации чересчур упирают на психологию и изменение себя, но ничего не говорят об изменении физического мира.

Мне кажутся эти аргументы сильно общими, и, в какой-то мере, несостоятельными. Что касается первого аргумента, то я уверен, что чрезмерное погружение в какую-либо область может привести к сумасшествию. От погружения в квантовую физику сошло с ума больше человек, чем от погружения в медитацию. Как и в любой практике, в медитации важно соблюдать технику безопасности.

Второй аргумент убедителен, но справедлив не до конца. Как минимум, позанудствую, что изменение себя - тоже изменение физического мира. Посредством медитации, человек учится намеренно входить в спокойное эмоциональное состояние. Обучение этому навыку подразумевает изменение кусочка мозга, который позволит в нужный момент отработать так, как задумано. Например, в стрессовой ситуации намеренно войти в спокойное состояние и действовать из него. Изменения вида “запускать ракеты в космос” невозможны без изменения себя. Поэтому изменения физического мира определяют цели практикующего, а не сама медитативная практика. Хотя, в некоторых практиках такие цели могут быть неприемлемы. У меня на этот счет только позитивный опыт. В самом начале изучения практики, преподаватель настойчиво рекомендовал ответить на вопрос “Зачем тебе это нужно?”. Думаю, что ответ “чтобы запускать ракеты в космос!” тут уместен. Поэтому, второй аргумент справедлив только в ряде случаев и не тянет на универсальное правило.

По наблюдениям, медитация - это тренировка собранности, эмоционального мастерства и функций внимания: наведение внимания, бесперебойность внимания и осознанность. В медитации тренировка функций сознания, моментального и фокусного внимания происходят непосредственно. В то время как глубокие размышления о неудовлетворенностях тренируют их опосредованно, исподволь.

Таким образом, при соблюдении техник безопасности и осознанном целеполагании, медитативные практики позволяют направленно развивать мастерство собранности.

Сергей, спасибо за пост!

Как мне кажется, следует рассматривать медитацию просто как самостоятельную психопрактику. Да, она подходит не всем. Да, она может быть опасна для когнитивной среды, как и любые психопрактики и большая часть интеллектуальных видов деятельности. Нет, она не универсальна.

И при таком подходе, плюс изучении самой дисциплины, можно эффективно использоваться медитацию как способ деконцентрации внимания и тренировки отдельных практик мастерства собранности.

О, когда я проходил Системное саморазвитие тоже эта тема срезанировала.

Тут, как напоминает нам системное мышление «Термины важны и термины не важны». Вполне вероятно, что имеются в виду разные «медитации». Потому как, например, в системном мышлении есть такая «медитация на систему». Тоже ведь медитация?

И мне кажется что опасны те медитации, которые связаны с чем-то мистическим и психическим. А вот те, которые больше связаны с физиологическим — вполне полезны.

Это то что называется Mindfulness или «Осознование».

Есть такое приложение-ассистент для таких медитаций, называется «Практика». Вот я когда начал медитировать с гидом случайно узнал, что я так медитировать умел уже давольно давно. Только я называл это «Сесть и подумать», когда всё что в голову приходит ты держишь не в голове, а на листочек записываешь, тогда как шлак весь пройдет начинаешь думать уже о том, о чём сел подумать. :slight_smile:

Сергей, благодарю за текст!

Касательно второго пункта также добавлю, что медитация способна сильно стимулировать творчество и усиливать внутреннюю связность. Нейрофизиологи часто упоминают, что консолидация опыта происходит именно в то время, когда мозг отдыхает.

Я хоть и только начинаю проходить курс «Системное саморазвитие», но уже заметил, что в течении дня сами собой могут приходить мысли о тех темах которые я изучаю. В том числе они приходят и в моменте медитации. Так происходит переваривание информации. И даже в помидоров ведь используется 5 минутный перерыв.

Ваш пост вдохновил меня на пост на эту тему. Буду ждать третью главу ^^.
Спасибо

Про медитацию в негативном аспекте маэстро А.Левенчук высказывается регулярно и неоднократно. Фактически в данном курсе я прям вижу, что эти слова вписывал он лично. Хотя могу ошибаться…

И так же как и вас, меня эти замечания каждый раз удивляют и немного коробят, и даже более, аргументы против медитации у меня вызывают удивление: “Да что ж это были за практики медитации, если про них так можно сказать?” При этом курсе описываться практика концентрации, которая на раз-два считывается как практика медитации в других практиках, тех же боевых искусствах. Или “минуты безмолвия на едине с собой”, там сразу угадывается практика медитации на безмолвие, которое способствует озарению и синтезу загруженного в голову знания (привет метанойе).

Мне кажется, в рамках данных высказываний путается методы медитаций, которые вполне рабочие и фактически описаны (хоть и крайне поверхностно) в рамках курса, и “дисциплина” - религиозная практика, которая имеет свое целеполагание, например, на то же бездействие.

“Не так страшен Кастанеда, как тот, кто прочитал первые его 2 тома”. Как-то так…