
Критика аргументов против медитации
Прохожу онлайн курс «Системное саморазвитие 2021». В блоке «Осознанность» главы 3, где обсуждаются измененные состояния, встретил объяснение, почему не стоит заниматься медитацией. Я практикую медитацию пару лет и поэтому меня зацепила эта тема и я хочу поделиться своими мыслями. Приводятся следующие аргументы против занятий медитацией:
- Некоторые люди могут сходить с ума от чрезмерного погружения в медитации.
- Медитации чересчур упирают на психологию и изменение себя, но ничего не говорят об изменении физического мира.
Мне кажутся эти аргументы сильно общими, и, в какой-то мере, несостоятельными. Что касается первого аргумента, то я уверен, что чрезмерное погружение в какую-либо область может привести к сумасшествию. От погружения в квантовую физику сошло с ума больше человек, чем от погружения в медитацию. Как и в любой практике, в медитации важно соблюдать технику безопасности.
Второй аргумент убедителен, но справедлив не до конца. Как минимум, позанудствую, что изменение себя — тоже изменение физического мира. Посредством медитации, человек учится намеренно входить в спокойное эмоциональное состояние. Обучение этому навыку подразумевает изменение кусочка мозга, который позволит в нужный момент отработать так, как задумано. Например, в стрессовой ситуации намеренно войти в спокойное состояние и действовать из него. Изменения вида «запускать ракеты в космос» невозможны без изменения себя. Поэтому изменения физического мира определяют цели практикующего, а не сама медитативная практика. Хотя, в некоторых практиках такие цели могут быть неприемлемы. У меня на этот счет только позитивный опыт. В самом начале изучения практики, преподаватель настойчиво рекомендовал ответить на вопрос «Зачем тебе это нужно?». Думаю, что ответ «чтобы запускать ракеты в космос!» тут уместен. Поэтому, второй аргумент справедлив только в ряде случаев и не тянет на универсальное правило.
По наблюдениям, медитация — это тренировка собранности, эмоционального мастерства и функций внимания: наведение внимания, бесперебойность внимания и осознанность. В медитации тренировка функций сознания, моментального и фокусного внимания происходят непосредственно. В то время как глубокие размышления о неудовлетворенностях тренируют их опосредованно, исподволь.
Таким образом, при соблюдении техник безопасности и осознанном целеполагании, медитативные практики позволяют направленно развивать мастерство собранности.
- Запостил Сергей Селезнев
- Дата 03.08.2022
- 4 Comments
Сергей, спасибо за пост!
Как мне кажется, следует рассматривать медитацию просто как самостоятельную психопрактику. Да, она подходит не всем. Да, она может быть опасна для когнитивной среды, как и любые психопрактики и большая часть интеллектуальных видов деятельности. Нет, она не универсальна.
И при таком подходе, плюс изучении самой дисциплины, можно эффективно использоваться медитацию как способ деконцентрации внимания и тренировки отдельных практик мастерства собранности.
О, когда я проходил Системное саморазвитие тоже эта тема срезанировала.
Тут, как напоминает нам системное мышление «Термины важны и термины не важны». Вполне вероятно, что имеются в виду разные «медитации». Потому как, например, в системном мышлении есть такая «медитация на систему». Тоже ведь медитация?
И мне кажется что опасны те медитации, которые связаны с чем-то мистическим и психическим. А вот те, которые больше связаны с физиологическим — вполне полезны.
Это то что называется Mindfulness или «Осознование».
Есть такое приложение-ассистент для таких медитаций, называется «Практика». Вот я когда начал медитировать с гидом случайно узнал, что я так медитировать умел уже давольно давно. Только я называл это «Сесть и подумать», когда всё что в голову приходит ты держишь не в голове, а на листочек записываешь, тогда как шлак весь пройдет начинаешь думать уже о том, о чём сел подумать. :)
Сергей, благодарю за текст!
Касательно второго пункта также добавлю, что медитация способна сильно стимулировать творчество и усиливать внутреннюю связность. Нейрофизиологи часто упоминают, что консолидация опыта происходит именно в то время, когда мозг отдыхает.
Я хоть и только начинаю проходить курс «Системное саморазвитие», но уже заметил, что в течении дня сами собой могут приходить мысли о тех темах которые я изучаю. В том числе они приходят и в моменте медитации. Так происходит переваривание информации. И даже в помидоров ведь используется 5 минутный перерыв.
Ваш пост вдохновил меня на пост на эту тему. Буду ждать третью главу ^^.
Спасибо
Про медитацию в негативном аспекте маэстро А. Левенчук высказывается регулярно и неоднократно. Фактически в данном курсе я прям вижу, что эти слова вписывал он лично. Хотя могу ошибаться…
И так же как и вас, меня эти замечания каждый раз удивляют и немного коробят, и даже более, аргументы против медитации у меня вызывают удивление: «Да что ж это были за практики медитации, если про них так можно сказать?» При этом курсе описываться практика концентрации, которая на раз-два считывается как практика медитации в других практиках, тех же боевых искусствах. Или «минуты безмолвия на едине с собой», там сразу угадывается практика медитации на безмолвие, которое способствует озарению и синтезу загруженного в голову знания (привет метанойе).
Мне кажется, в рамках данных высказываний путается методы медитаций, которые вполне рабочие и фактически описаны (хоть и крайне поверхностно) в рамках курса, и «дисциплина» — религиозная практика, которая имеет свое целеполагание, например, на то же бездействие.
«Не так страшен Кастанеда, как тот, кто прочитал первые его 2 тома». Как-то так…