
ЗАЧЕМ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ В ПОХОДЕ?
Начну издалека. Как уже писал в одном из постов о желании путешествовать, хотел попробовать с минимальными затратами автостопом. Тут решил потестить интерес. И отправился в путешествие, но не автостопм, как думал раньше, а поехал на велосипеде с палаткой на ближайшее озеро.
Расстояние 36 км, местность более-менее знакомая, опыт велопоходов есть. Уже потом в дороге я понял — велопоход для меня это неосознанная компетенция — не составило труда собраться — палатка, спальник, продукты, ремкомплект для велосипеда
В этот раз было мини-путешествие. Но тоже масса впечатлений и эмоций. И системное мышление всё равно пригодилось. Оно нам нужно в новых ситуациях, когда нужно сделать что-то непривычное, новое.
В первый день я приехал на велосипеде уже затемно и поставил палатку практически в первом попавшемся месте, пригодном для установки. Скажу, что в итоге это место оказалось очень удобным и в принципе оптимальным для моего отдыха — в теньке под деревьями (по крайней мере с утра солнце не светило, а это один из важных пунктов. Днём уже можно и переставить или отдыхать вне палатки), рядом хорошие входы в воду, а также места для рыбалки, красивые виды на холмы на другом берегу, бетонные блоки по краю воды (это не озеро, а водохранилище. На блоках удобно было сидеть, организовывать стол, ставить газовый баллон с котелком), в отдалении от населенного пункта и больших скоплений людей (потому что искал уединения и вопрос сохранности вещей немаловажную роль играет).
На следующий день я позавтракал (см. фото), оставил вещи, палатку, и налегке отправился изучать противоположный берег и холмы. Там виды еще красивее — с высоты на водохранилище, но неудобно ставить палатку, лагерь, к воде трудно спускаться. Я убедился что текущее место одно из самых оптимальных (по крайней мере какие я узнал). И тут мне представился случай применить системное мышление)) Правда об этом я подумал уже позже.
Мне встретилась группа людей (потом узнал что это дедушка, бабушка и внук и две внучки). Они спрашивали где лучше остановиться. После недолгих объяснений и анализа, я указал на место, где сам остановился и как туда проехать. Но вот если бы я включил системное мышление, что бы мы увидели?
Успешная система — учесть все интересы. Отсюда возникает важный системный принцип: всегда начинать смотреть вовне системы, а только потом вовнутрь.
Целевая система — хорошее место отдыха, надсистема — отдых членов семьи.
Подсистема — наверное моторная лодка и удочки, еда и пенки для сидения, озеро и купальники.
Каждый учтенный интерес определяет то, каким должен быть место.
Интерес мужчины (дедушки) — отвезти всех в оптимальное место отдыха, возможность спустить лодку на воду и покатать детей, порыбачить с лодки, безопасность детей при купании (об этом всём он мне сказал при разговоре)
Интерес женщины (бабушка) — хорошее место отдыха для детей, где безопасно присматривать за детьми, накормить детей в спокойной обстановке, тенёчке, полежать, окунутся самой
Интерес детей (школьного возраста) — поиграть, поесть, искупаться, покататься на лодке, порыбачить с дедом.
Интерес родителей детей (надо ли их выделять? Думаю да) — чтобы дети хорошо провели время с дедом и бабушкой, отдохнули на природе, безопасность детей.
Мой интерес — помочь людям, доверившимся мне, признание моих способностей выбирать место отдыха.
Целостность системы — Вся компания приехала на одной машине, все вместе они семья, приехали получить удовольствие от отдыха в определенном месте.
Эмерджентность — появилось свойство отдыхающая семья из дедушки, бабушки и трех внуков.
Вложенность описал выше — надсиситема отдых членов семьи, целевая система — место отдыха, подсистема — например, лодка и удочки.
Попробовал выделить ещё:
Системы в окружении — стать гидом по лучшим местам. Многие увидев палатку и велосипед легко заговаривали спрашивали откуда, думали путешественник по Татарстану, опытный, знаю места
Система обеспечения — тут нужно облагородить место, стоянку. Хотя в текущей ситуации подошёл дикий пляж. Рядом был оборудованный, о нем я тоже говорил главе компании, но они выбрали тоже место, что и я.
В итоге мы отдыхали рядом. Они остались довольны местом, я доволен собой. Система успешная))

Все эти мысли про системы пришли на обратном пути, когда я монотонно крутил педали. И в целом я физически устал, но подзарядился. Что и хотел получить от велопохода — «подзаряженного себя».
- Запостил Denis Asfandiyarov
- Дата 29.07.2022
- 5 Comments
Денис, интересный пост, спасибо.
К комментариям Церена в чате ранее, хочу добавить относительно рассмотрения интересов. Будет получаться определять их точнее, если представлять и описывать в связке с ролями.
Так в описании мужчины (дедушки) видны Логист, выбирающий маршрут, Безопасник, думающий о месте для купания. Он же может быть Снабженцем, планирующим где взять дрова для костра или питьевую воду, Рыбловом мечтающем о большом улове. Женщина (бабушка) при этом Воспитатель, Повар, и так далее. Причем можно точно сказать, что в какие-то моменты роли будут меняться и, например, бабушка будет Безопасником, а дедушка Воспитателем.
Александр, спасибо за комментарий! Отличные уточнения)
Благодарю за комментарий! Буду иметь в виду и использовать в следующих постах.
Денис, спасибо за пост!
Хорошее рассуждение провели) Отлично, что начинает нарабатываться автоматизм, и системное мышление «срабатывает» в незнакомых контекстах!)
Спасибо, стараюсь)